Общество

Почему Хэллоуин никогда не станет родным в России

Опубликовано 31 октября 2016 в 14:20
0 0 0 0 0

Далеко не все россияне каждый год спешат отмечать Хэллоуин. Для многих кажется абсолютно нелепым праздновать событие, которое далеко от нашей культуры, поведения и верований. Хэллоуин никогда не получит статус традиционного и общеобязательного праздника: кто-то будет его игнорировать, кто-то нарочно бойкотировать, а кто-то признаваться в любви и, нарядившись в самый недорогой костюм, мчаться в бар. Сегодня мы попытаемся поразмышлять о том, почему все, что делают в России на Хэллоуин, выглядит фальшиво и пошло, а также о том, почему этот праздник никогда не приживется в нашей культуре.

Одна из главных причин, по которой празднование Хэллоуина в России смотрится смешным и нелепым – незнание подлинной истории праздника. Далеко не все люди, наряжающиеся 31 октября в костюм вампира, супермена или гориллы, до конца осознают, что за праздник они сегодня отмечают. Хорошо, если хоть кто-то из них открывает «Википедию» и хотя бы пару минут заинтересованно читает о том, когда, зачем и почему появился Хэллоуин. Основная масса населения черпает знания о кануне Дня всех святых из замыленных американских фильмов, навязчивых картинок и постов в Интернете, а также слухов, которые были получены от родителей или друзей еще в детстве. Многие россияне не видят смысла подробно изучать историю праздника — главное, чтобы было, что отмечать, а уж соблюдение традиций, кухни и деталей – это дело второстепенное. Однако впоследствии именно из-за отсутствия знаний о корнях и истоках праздника появляются ощущение, что в целом русский Хэллоуин выглядит фальшивым и неприятным.

Российский Хэллоуин исключает из себя множество традиций – проще сказать, что мы оставили в своем празднике, чем перечислять отсутствие важных хэллоуинских особенностей.

Итак, Хэллоуин по-русски включает в себя несколько пунктов: одеться в попсовый, давно утративший свою популярность костюм, в случае отсутствия костюма спасает макияж а-ля шрамы по всему лицу, размазанная помада в стиле улыбки Джокера или же самый стандартный вариант — лицо, замаскированное под череп. Вторая, но не менее важная традиция, — пойти во всем своем костюмированном обличии на вечеринку, где можно продемонстрировать свой наряд. Остаться в таком виде дома, в кругу семьи, поедая сладости и просматривая фильмы ужасов, нам кажется сомнительной идеей.

Хотя, на самом деле, традиции празднования Хэллоуина намного шире: во-первых, подготовка карнавального костюма (в Европе и в США костюм является самым главным атрибутом Дня всех святых, люди тщательно подходят к выбору и пошивки своего наряда, долгие дни продумывают все детали и ни за что не появятся в одном и том же костюме два года подряд); во-вторых, в дополнение к костюму идет украшение дома (большая редкость, чтобы в России к Хэллоуину украшали дома, расставляя по всей квартире горящие головы тыквы); в-третьих, важный обычай, который у нас  всегда игнорируют – собирание детьми сладостей.

Хэллоуин без выпрашивания конфет и фразы «Trick or treat?» (вольный перевод — «сладость или гадость») абсолютно теряет свою атмосферность, хотя и не все россияне это замечают.

В России Хэллоуин не воспринимают как праздник, который можно провести в кругу семьи, что тоже противоречит традиционным канонам.

Собрать в кругу друзей и родственников, приготовить праздничный ужин, который состоит в основном из сладостей и фруктов – вот почему День всех святых кажется одним из самых уютных праздников для американцев и европейцев. Этот день наполнен определенной гармонией и бесконечным домашним уютом, который очень ценится среди истинных поклонников этого праздника. Отнюдь не все стремятся нарядиться в карнавальный костюм и напиться на бессмысленной вечеринке – важнее провести Хэллоуин дома так, чтобы от него остались приятные впечатления, которые могут дать лишь близкие люди. К сожалению, в нашей стране игнорируют семейность Хэллоуина.

Однако самой главной ведущей причиной, почему Хэллоуин в России кажется совсем не таким, как в США или Европе, скрывается в крови и отсутствия принадлежности россиян к кельтской культуре. Изначально Хэллоуин праздновался лишь в странах, унаследовавших кельтскую культуру. Ирландия, Шотландия, Англия и Уэльс — регионы, где сформировался этот праздник. С конца XIX века эмигранты распространили традиции празднования Хэллоуина и на территории Соединенных Штатов, где он получил особое распространение и принял свой современный облик. В Россию праздник пришел в конце 90-х, но до сих пор не стал «своим». Русская культура, как ни старается, но так до конца и не может принять старинный праздник, а с каждым годом празднование Хэллоуина выглядит все фальшивее и фальшивее.

0 0 0 0 0