Почему история с чучелом Солженицына отражает состояние умов

Опубликовано 13 октября 2016 в 10:37
0 0 0 0 0

На сайте «революционного союза коммунистической молодёжи» красуется заявление: «Молодые коммунисты провели акцию у московского музея ГУЛАГа. Ребята вздёрнули на стилизованных под лагерные воротах чучело небезызвестного А.И.Солженицына — злобствующего антисоветчика и лгуна». Далее приводится стишок, в котором «охаиватель советской истории» характеризуется как «предатель» и «Родины своей — первейший враг».

Что ж, каждый имеет право на убеждения. Вот только с ложью, предательством и патриотизмом у юных большевиков вышли сплошные промашки. Во-первых, Солженицын, в отличие от них, сражался на фронте, так что о предательстве лучше бы помолчали. Насчёт Родины: хочется узнать, а как называется их коммунистическая Родина? Насчёт страны, населённой русскими, главный коммунист, именовавший себя Лениным, писал, что русские – «нация великая только своими насилиями, великая только так, как велик держиморда» и ещё много чего похожего. Так что учите матчать, молодые люди.

По поводу лжи – а в чём, собственно, ложь Солженицына? Он в «Архипелаге ГУЛАГе» просто описал обстоятельства своего ареста, суда и заключения, вставив некоторые свои рассуждения и рассказы других людей. Его собственные злоключения документально подтверждаются – сходите в архивы, не ленитесь. А личные рассуждения и рассказы – это ложью быть не может, это убеждения, имеющие право на существование точно также, как и юных сталино-бериевцев.

Нечего употреблять термины «ложь» и «правда», не понимая их смысла. Пока ещё архивы частично открыто, а частью даже опубликованы – читайте, читать-то вы умеете. И обнаружите такое, что никакого Солженицына не понадобится: от чтения следственных и судебных дел, от ГУЛАГовских бумаг у вас волосы повсеместно встанут дыбом. Впрочем, Солженицына они не читали. Только о нём, причём на своём же сайте, в лучшем случае – в газетах «Завтра», да «Советская Россия». «Я сам Пастернака не читал, но осуждаю»…

Интересно было бы, если бы наши леваки вдруг перестали бы врать и вести себя подобно человеку, упившемуся и буянившему на вечеринке, а наутро, в ответ на попрёки, затыкающему себе уши и голосящему: «Дураки, вы всё врёте, ничего этого не было!!!».

Взяли бы комсомольцы и честно признались: «Да, мы одобряем то, что за первые 30 лет советской власти от голода умерло в 10 раз больше людей, чем за 300 лет правления династии Романовых – туда им и дорога. И да, мы сами со сталинским огоньком строили бы, например, Новокузнецк, ловили бы на его улицах детишек и поедали бы их, как в 1932-м. Мы считаем важнейшим достижением советской власти социальную справедливость, когда директор завода мог получать в 367 раз больше средней зарплаты по предприятию (данные по Харькову, 1937 год). Особую гордость у нас вызывает могучая Красная Армия, потерявшая в 1941-45-ом годах всего-то лишь в 9 раз больше солдат, чем враг. Мы считаем коллективизацию величайшим достижением и гордимся, в 1990-м, последнем году советской власти, на 1000 гектаров пашни в СССР приходилось аж 12 тракторов, в то время как в паршивой Польше – 77, в поганой Франции – 130, в гнусной ФРГ – 235, в треклятой Японии 445. Нам радостно, что в том же 1990-м больше половины населения обитало в коммуналках, бараках, избушках, саклях и прочем «ветхом жилье». Нам очень приятно, что в самые счастливые 1970-е годы страна победившего пролетариата занимала последнее место среди индустриально развитых стран по продолжительности жизни, и первые – по количеству убийств и самоубийств. И, конечно, особую гордость у нас, верных ленинцев-сталинцев, вызывает патриотизм нашей партии: в 1905-ом году она воевала с Россией на японские деньги, в 1917-ом – на немецкие, а 1941-м наш кумир товарищ Сталин предлагал Германии мир взамен на уступку Украины, Молдавии и Прибалтики (и вдобавок спрашивал, не хочет ли она чего-нибудь ещё)».

А Солженицын, действительно, был гад. Взял – и предательски ни о чём этом не написал, только что-то там о себе и таких же жалких человечках. Лжец — одно слово. Возникает только один вопрос: кто «Родины своей — первейший враг», покойный Александр Исаевич, или та шпана, которая повесила его чучело?

Журналист и историк Евгений Трифонов

Источник: http://noteru.com/post/view/20699

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook