Под «Моной Лизой» нашли несколько скрытых изображений

Опубликовано 08 декабря 2015 в 15:16
0 0 0 0 0

Французский ученый Паскаль Котте обнаружил под картиной Леонардо да Винчи наброски портрета Мадонны и натурщицы

Как сообщает BBC, ученый изучал портрет в течение десяти лет, используя метод отражения света (layer amplification method). Придуманная им технология позволяет проецировать на картину мощный свет и считывать его отражение от поверхности. В результате под верхним слоем краски обнаружилось изображение другой натурщицы, которая смотрит в другую сторону и не улыбается. Также на холсте присутствуют более ранние изображения, одно из которых напоминает набросок к другой работе да Винчи — портрету Мадонны.

_87084411_cotte_brinkworth_films

«Мона Лиза» была предметом ряда научных исследований на протяжении более чем полувека. Более поздние методы включают в себя инфракрасные и мультиспектральные сканирования. Однако Котте утверждает, что именно его метод позволяет проникнуть наиболее глубоко: «Теперь мы можем проанализировать то, что происходит внутри слоев краски, очистить, словно шелуху с лука, все живописные слои и реконструировать хронологию создания картины».

_87084414_17b8b144-0b86-4b5b-bab3-204a08903ae6

Ученый сделал вывод, что образ натурщицы, который он реконструировал под поверхностью картины, является настоящей Моной Лизой, и что на портрете, на самом деле, изображена другая женщина. В Лувре, где хранится полотно, пока не прокомментировали заявления ученого, поскольку он «не является частью научной команды». Скептично заявление Паскаля Котте восприняли и арт-критики и искусствоведы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook