Редакция
Редакция 11.11.2015

Поднять Periscope: изучаем сервис видеотрансляций

Cтриминговый сервис Periscope, позволяющий увидеть мир глазами обладателей смартфонов, запустился в марте этого года. Однако, бум живых видеотрансляций начался только сейчас. Разбираемся, что это такое и почему стало так популярно

Созданное компанией Twitter приложение набирает просто бешеные рейтинги. Только за 10 дней с момента запуска программы число её пользователей перевалило за 10 миллионов. С тех пор Periscope лишь набирает обороты, стремительно обгоняя Instagram и своего конкурента Meerkat. Благодаря интеграции с Большим Братом, сервис мгновенно получил и аудиторию, и популярность, но по-настоящему на него обратили внимание когда Periscope помог миллионам людей совершенно бесплатно посмотреть «бой десятилетия» между Мэнни Пакьяо и Флойдом Мэйвезером. Пользователи стримили поединок, чем существенно подорвали аудиторию платных кабельных каналов, таких как HBO.

С помощью Periscope пользователи могут снимать интересное видео на смартфон из любой точки мира и транслировать его своим подписчикам в режиме реального времени.

Зарегистрироваться в программе просто — необходимо лишь иметь аккаунт в Twitter. А дальше выбор за вами — становиться самому режиссером своей реальности или наблюдать за событиями из жизни других пользователей. Прямой эфир трансляций можно выбрать из расположения на карте или из списка глобального стриминга. Во время просмотра вы можете писать комментарии, отвечать на них, просматривать профили других пользователей.

Способ одобрить понравившуюся трансляцию в Periscope также весьма необычен: подобно лайкам в остальных соцсетях, пользователю можно отправить «сердечки». При этом, лайкать можно бесконечно — 5, 10, 20 «сердечек» помогают повысить популярность публикации и продвинуться блогу в ленте. Поэтому, если вы хотите, чтобы о вашем любимом пользователе в Periscope узнало как можно больше людей, не скупитесь на поощрения.

Для ведения видеотрансляции много усилий не нужно — достаточно дать программе доступ к камере, динамику и локации. После такой несложной процедуры следует ввести название стрима и нажать кнопку старт. Трансляцию также можно расшерить в «Твиттере».

Итак, с преимуществами сервиса мы разобрались. Выясним, с чем связан такой всплеск популярности Periscope, и кто формирует повестку дня среди российских и ярославских пользователей.

periscope-zvezdy-bilan

Массовая реклама приложения появилась в тви-аккаунтах звезд российского шоубизнеса, телеведущих и спортсменов в конце октября. По данным аналитической компании App Annie 29 октября Periscope занял в российском App Store первое место в разделе «Социальные сети» и в общем рейтинге. И сейчас уверенно держится в первой пятерке лидеров.

periscope-zvezdy-zhirinovsky

И это не удивительно — пользователей особенно интересуют подробности личной жизни селебрити. И Periscope дает им такую возможность. Да и самому стать звездой, сняв видео, как ты поешь в пробке, собирая фонтан «сердечек» и комментарии онлайн — тоже, знаете ли, подкупает. Живая трансляция намного интересней тем, что идет в режиме реального времени и дает возможность стать соучастником и сопереживать.

Из безусловных минусов, пожалуй, весьма неудачно реализованный поиск среди пользователей и тем. Список «популярное» состоит из бьюти-блоггеров и неизвестных смазливых юношей и девушек. Искать нужный или интересный стрим можно также изучая, на кого подписаны известные издания.

В Ярославле популярность сервиса пока только набирает свои обороты. Пока мы собирали материал для этой статьи, удалось понаблюдать лишь две трансляции — с пресс-конференции в Волковском от блоггера Евгения Иванова и стрим с бэкстейджа модных съемок от фотографа Александра Дробжева.

4aa861e1a5

Безусловно, у сервиса огромный потенциал. Возможность наблюдать живые трансляции резонансных событий – это дорогого стоит. Понимая это, создатели сервиса постоянно дорабатывают функционал приложения. Одна из новинок – функция «телепортации», доступная владельцам смартфонов iPhone 6s и 6s Plus c поддержкой 3D Touch. При сильном нажатии на значок приложения теперь появляется контекстное меню, один из ярлыков в котором называется «Телепортация». Коснувшись его, пользователь открывает случайно выбранную сервисом Periscope-трансляцию, идущую в данный момент.

Самое главное — это наличие стабильного интернет-сигнала. Будущее однозначно будет смотреть на мир через Periscope. Главное не пропустить уведомление.