Поэт Дима Птицами: «Когда я счастлив, я не пишу»

Современный поэт Дима Качмар, который публикуется под псевдонимом «Птицами», провел творческий вечер в арт-пространстве «Тепло». Он читает свои стихи в сопровождении музыки, что задает вечеру особое настроение и усиливает впечатление, производимое его словами на публику. Мария Шуляк встретилась с поэтом перед выступлением и поговорила с ним об одиночестве и литературе.

На интервью с Димой Птицами я шла с мнимой уверенностью, что беседа у нас не задастся. Скромный поэт на вопросы журналистов привык отвечать весьма сдержанно, сухо, а про свой «пернатый» псевдоним и вовсе никому не рассказывает. Оказалось, что все мои подозрения были напрасны. Дмитрий – очень интересный, умный человек, готовый долго разговаривать на философские темы, обсуждать литературу и делиться своими любимыми произведениями. С виду этот человек с грустными глазами кажется очень замкнутым и неуверенным в себе, но видели бы вы, как выразительно и проникновенно он читает свои произведения. А грусть в глазах… Да это образ такой, поэт же, как-никак.

Ты уже третий раз в Ярославле. Чем тебе так нравится наш город?

Ярославль меня привлекает тем, что публика в нем, в принципе, имеется. Мне кажется, это самое главное, что есть люди, которые готовы меня послушать. Они пришли два предыдущих раза и, думаю, сегодня тоже придут. Наверное, когда они перестанут приходить, тогда не будет смысла приезжать выступать (улыбается).

У тебя с детства был такой яркий интерес к поэзии?

У меня не было интереса к поэзии ни в детстве, ни сейчас. Я читаю очень мало поэзии, а если и читаю, то это, в основном, поэзия моих знакомых. В детстве меня больше интересовала проза, в школе меня больше интересовал рэп…

Получается любимого поэта у тебя нет?

Нет, но есть люди, чьи стихи по отдельности мне нравятся, но их немного.

Раз ты любишь прозу, то кто твой любимый писатель?

Это Джон Стейнбек. Очень мне нравятся его книги. Совершенно случайно познакомился с его творчеством и начал взахлеб читать все произведения. Есть несколько его книг, которые не переведены на русский язык, и до них у меня как-то не дошла рука и глаза.

Ты всегда писал свои стихи только на русском языке?

У меня был опыт написания своих произведений немножко на английском языке, немножко на украинском. Но, если говорить о родном языке, то он у меня русский, в моей семье говорят все по-русски, поэтому, конечно, я пишу только на русском. Ведь, чтобы писать, нужно думать на этом языке, плюс нужно иметь большую базу словарного запаса, уметь пользоваться языком. Так как я всю жизнь провел в атмосфере русского языка, и читаю я в основном русскую литературу, то и пишу я только на русском.

ki2MvoBb2a8

А тебе не кажется, что сейчас развелось слишком много поэтов? Все, кому не лень, начинают писать стихи.

Почему все пишут, в принципе, понятно. Некоторым людям удалось добиться определенных успехов в поэзии, а другие подумали, почему бы и нам не попробовать. Кроме того, я знаю людей, которые пришли в поэзию, потому что на ней можно заработать. У таких людей основная цель не создавать для творчества, а создавать для денег. Плюс, с появлением интернета, людям стало легче делиться своими произведениями. Естественно многие начали это делать.

Я отталкиваюсь от своего внутреннего состояния: когда я счастлив, когда мне хорошо, я не пишу.

У тебя довольно грустные стихотворения. Почему ты такой пессимист?

Не знаю. Мне кажется, у любого трезвомыслящего человека взгляд на жизнь будет пессимистичный. Мне тяжело писать о чем-то веселом, есть, наверное, авторы, которые могут это делать, пусть они этим и занимаются (улыбается). У меня позитивных работ не получается писать, потому что я, в основном, отталкиваюсь от своего внутреннего состояния: когда я счастлив, когда мне хорошо, я не пишу. Создаются мои стихи, в большей степени, во время какого-то расстройства, только не желудочного (улыбается).

deuMZTC8Ozk
Ты считаешь себя одиноким человеком?

Ой, я сейчас, наверное, скажу какую-то высокопарную фразу. Знаешь, вроде «мы все одиноки в этом мире, мы все приходим в этот мир в одиночестве и также уходим из него». Я не могу себя назвать одиноким. Смотря, что ты имеешь в виду под этим понятием? Какого человека ты считаешь одиноким?

Который страшится человеческого общения, постоянно проводит время один, не хочет заводить новых знакомств…

Одинокий человек для меня это тот, который приходит по вечерам в пустую квартиру, а у него там никого нет, он не может поделиться с кем-то своими проблемами, переживаниями. Я не могу назвать себя одиноким человеком. У меня есть близкие, знакомые, хорошие товарищи, родители. У меня есть люди, с которыми я могу поделиться чем-то, поэтому, конечно, я не одинокий человек. А то про, что ты сейчас сказала, это другое: есть люди, которые любят находиться в шумной компании, а есть наоборот, которым нравится проводить время дома с книгой в руках. В принципе, я частично люблю находиться в компании, частично люблю, когда меня никто не трогает. Но это никак не связано с тем одинокий я или нет.

Моя семья была моим первым критиком.

Когда ты только начинал писать произведения, кому ты их показывал? С кем делился?

Свои произведения я показывал маме. Мама показывала их папе и бабушке. Моя семья была моим первым критиком. Долго время они читали мои стихи, года два назад я перестал показывать им свои записи. Раньше, как было, только написал и сразу же показывал маме, а она говорила, что там и как. Однако, в какой-то момент, я сам смог трезво оценивать свои работы.

ENrG74rRVVY
Какую книгу ты сейчас читаешь?

Книга называется «Школа для дураков» (автор — Саша Соколов, прим.ред.). Мне подарили ее ребята из Волгограда. Мы останавливались у чудных людей: муж и жена, они оба, если я не ошибаюсь, физики. Это нереально умные люди, у них весь дом завален книгами, в том числе та комната, в которой мы останавливались. И вот, они подарили мне эту книгу. Мы сидели, разговаривали о литературе. Мне всегда интересно, что читают люди, которые не равнодушны к чтению, редко попадаются такие люди. А тут я встретил таких волшебных человечков, и они подарили мне эту книгу, сказали, что она их любимая.

Птицами устраивает живые выступления, а также ездит по российским городам. В Ярославль Дмитрий приехал в рамках своего гастрольного тура, включающего более 40 городов.

У тебя сейчас вовсю гастроли. Как справляешься с усталостью и эмоциональным напряжением? Очень тяжело? Вижу, сейчас ты приболел.

Я заболел давно. Один из минусов тура то, что ты не можешь в нем до конца вылечиться. Дня два назад у меня был сложный вечер в Санкт-Петербурге, я громко читал, сел голос, а вчера, на концерте в Вологде, я его просто добил. Сегодня думал, что концерт вообще не состоится, но, как видишь, все обошлось.

С голосом, и правда, у Димы стало получше. На концерте он почти не хрипел, повышал тембр с каждым последующим стихотворением. Видимо, помог чай с имбирем, который поэт пил во время нашего интервью. Хотя, наверное, поэзия в таком деле лучшее лекарство.

Фотографии: Владимир Скориков.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Этого не может быть, потому что не может быть никогда"
Таможенная служба прокомментировала слухи об отставке своего руководителя
цифра дня 45% ярославцев считают себя малообеспеченными