Общество

Поэт-путешественник Алексей Федяев: «Я завидую глобусу. У него самые крутые татуировки»

Опубликовано 18 апреля 2016 в 11:28
0 0 0 0 0

Московский поэт и блогер вновь порадует Ярославль своим выступлением: бодрый микс стихов и стендапа прозвучит 11 мая в стенах арт-пространства «Тепло». Мы узнали у ироничного Алексея, что изменилось в его личной и творческой жизни за этот год, подробности маршрута «путешественника-авто(р)стопщика» и его БИЛАНе, где он балуется концептуальными лингвистическими играми.

Прошлой весной поэт Алексей Федяев уже приезжал в Ярославль вне своих авто(р)стопных путешествий. Местная публика его ироничную поэзию и необычный формат выступлений приняла на ура. Концерт был инициирован в рамках запуска проекта «Думай Шире», где Федяев читал стихи в творческом тандеме с Олегом Швецом. Активно поддерживал диалог с поэтом, оказавшись сразу же на одной волне с ним, путешественник-видеоблогер и ведущий программы «Самое доброе утро» на Первом Ярославском Дмитрий Дмитриев. Знакомство продолжилось в студии, а во время прогулки по городу, Дима записал одно из стихотворений Федяева на фоне здания Правительства области. А затем уехал жить в Китай. Вписывавшая Лёшу на время пребывания в городе зрительница Лена неожиданно уехала учиться во Францию. «Всё это как-то связано с моим приездом, я уверен», — утверждает Алексей. Вот, как он вспоминает обстоятельства его первого визита в наш город:

– Артём Хныжов, директор «Па&Па», кормил нас перловкой, носился со всяческими народными рецептами, чтобы восстановить голос Швецу, который пропал за время пути от Москвы до Ярославля, и пустил меня на следующее утро после мероприятия поспать на второй этаж кафе. А сейчас уже живёт и работает в Сочи, кстати. Дима Дмитриев, телеведущий и трэвел-блоггер, с которым мы как-то сразу оказались на одной волне, пробеседовали много бесед и пошутили много шуток. Я брёл под дождём к нему на эфир «Самого доброго утра» на Первом Ярославском и долго смотрел «Ну, погоди!» в гримёрке в ожидании начала записи, а на следующий день он взял подмышку меня, Лену (прелестную зрительницу, которая предоставила мне уютную вписку) и её подругу и потащил нас на крышу недостроенного торгового центра (если не ошибаюсь) на площади возле стадиона Шинник. Причём Дима сейчас живёт в Китае, а Лена — во Франции. Никого не осталось в Ярославле!

WCpgeCOYR3c

Впрочем, и гастробар «Па&Па» уже не принимает гостей на Собинова. А впечатления о теплой атмосфере в тот вечер у Алексея не померкли и через год:

– Еще хочется отметить милейших зрителей, с которыми мы никак не могли распрощаться после вечера, например, Лену Смирнову из литературного клуба «20:20», или организаторов «ДУмай ШИре», Дениса и Катю Константиновых, которые так умилительно пытались соединить продуманную «строгую» организацию с неформальным уютным общением. Или зрителя Антона Турабова, который организовывает в Яре всякие уютные квартирники, – накидал мне зеленой ручкой мой шарж за вечер, на котором я похож больше то ли на Ленина, то ли на Деда Мороза, чем на себя, и он теперь у меня тут висит над столом в числе прочих рисунков из разных городов.

К слову, свои дорожные зарисовки Алексей публикует в блоге pack your soul and don’t stay. Он посетовал, что в прошлый раз не взял с собой фотоаппарат, но обещает исправиться и приехать 10 мая уже в полной боевой выкладке «путешественника-авто(р)стопщика». Свой маршрут, в который входят 40 городов, в этом году он решил проложить от Москвы до Сахалина:

Я завидую глобусу. У него самые крутые татуировки.

– Нынешний маршрут обусловлен моим давним желанием проехать через всю страну, от Москвы до Сахалина. Ярославль появился в нём не сразу, он ведь всё-таки не совсем по пути. Но я вдруг вспомнил, как мне понравилось у вас в прошлом году, и решил перед Владимиром сделать небольшой крюк в Ярославль, Кострому и Иваново. Города для самого маршрута я выбирал по довольно странной схеме, которая понятна будет, наверное, только мне. Я узнал, сколько человек проживает в моём районе на окраине Москвы (Бибирево – прим.ред.), — 160 000. Узнал, в скольких городах России проживает больше человек, чем в моём районе, — всего лишь в 112 из 1113 (ситуация могла незначительно измениться за последние месяцы). Я решил, что это и есть «программа минимум» моих путешествий по России, и включил в маршрут каждый город из этого списка, который был по пути. Вошло и несколько чуть менее крупных городов по отдельным причинам.

Алексей очень любит шутить о своей растительности на голове, точнее об ее отсутствии. Но его прекрасная борода и энергетика с лихвой это компенсируют:

– С последнего визита в Ярославль изменилось не так уж много, если не считать моей лысой головы. Если кто-то захочет прийти, только чтобы полюбоваться на мою былую шикарную причёску, — они будут разочарованы, волосы на голове кончились, остались только под головой в виде бороды. В остальном, я всё тот же, каким меня запомнили. Разве что прошлым летом я съездил в 34-дневный авто(р)стоп через пятнадцать городов до Калмыкии и обратно, что, разумеется, привело к появлению новых иронично-экзистенциальных ситуаций в моей жизни, о которых я повествую между своими стихами.

Помимо блога с отчетами о приключениях во время авто(р)стопа, у Федяева есть невероятно ироничный, местами очень душевный и проникновенный, блог со стихами и историями «миндальное печенье и дядя ваня по-берлински». Или БИЛАН, как его иногда называет сам автор. Эта миленькая аббревиатура «блог иронично-лингвистическо-автобиографической направленности» – еще и дань памяти о школьном детстве Лёши. Так уж вышло, что он трижды изображал на сцене Диму Билана, после чего за ним закрепилось прозвище «Билан» вместо бывшего «Библиотекарь». На страницах этого блога Алексей виртуозно играет словами и буквами, подмечая всю двойственность окружающей жизни.

sbC5fCjnlhg

Творчество Алексея построено на увлекательных историях и дорожных приключений, новых знакомствах и удивительных людях, от того оно столь близко каждому из нас. Просто читать его стихи – мало. На Федяева нужно непременно смотреть и слушать.

«Чем меньше у людей ожиданий, тем круче их впечатления от мероприятия. Потому что опыт подсказывает, что абсолютно каждый, кто не ленится дойти до меня в своём городе, находит в моих выступлениях что-то своё».

– Кому-то интересно послушать про автостоп и каучсёрфинг и связанные с ними приключения, впитывая дух странствий и всё больше созревая для собственных вылазок, кому-то приглянутся околоэкзистенциальные рассуждения в серьёзных стихах, а большинству — иронично-абсурдно-откровенная-смешная составляющая моего творчества. Будет разное, будут контрасты, вот что важно. Чего вот совсем никак не стоит ожидать, — так это напускной томности и пафоса, как-то так вышло, что это совсем не про меня. А ещё, кстати, после «основной программы» я буду рад послушать по паре текстов каждого желающего из зала.

Поэт-авто(р)стопщик Алексей Федяев будет в Ярославле с вечера 10 мая по утро 14 мая, и всё это время он открыт для любых приглашений и предложений – если вы хотите показать ему свой взгляд на город, познакомить со своими творческими друзьями, пригласить на вписку и так далее – пишите письма.

Fmd8u_-P-Jg

Билеты на ярославский творческий вечер Алексея Федяева можно приобрести в арт-пространстве «Тепло» (Советская, 2А) в любой день, с 12:00 до 20:00. Телефон для справок: 663-603.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook