Развлечения

Поэтесса Ах Астахова: «Счастье можно найти в себе»

Опубликовано 09 апреля 2016 в 14:32
0 0 0 0 0

Утонченная и нежная Ирина Астахова пленяет своим проникновенным чтением и яркими точными рифмами. За короткое время поэтесса набрала большую популярность среди пользователей интернета, а затем ее стихи вырвались на волю и стали цеплять зрительские сердца прямо с высоты сцены. О счастье, творчестве и, конечно же, о любви расспросила ее наш журналист после спектакля в Ярославле.

Ирина – девушка невероятно открытая и улыбчивая, пришлось долго ждать после концерта, пока она пообщается с фанатами. Не понимала такой общительности со стороны поклонников, пока сама не осталась наедине с поэтессой.

Ирину хочется слушать с открытым ртом, с ней бесконечно хочется говорить о счастье, творчестве и, конечно же, о любви….

DSC_7455

– Вы помните тот момент, когда вы впервые начали писать стихи? С каким событием это было связано?

В принципе, до того момента, как я начала писать стихи, я уже любила поэзию, просто не знала, как это работает изнутри. Все, что касалось рифмы, начиная от детских стихов, рождало целый мир в моей голове. У меня была старшая сестра Алена, когда она в детстве в школе учила стихотворение Лермонтова «Листок», мне настолько впечатлило это, что я решила попробовать написать что-то свое. Правда, тогда я еще писала мало. Свои первые серьезные работы я написала лет в 12, после первого подросткового переживания: влюбилась и так начала писать стабильно. Недавно, кстати, я нашла свои детские стихи, точнее родители мне их показали: оказывается большинство стихотворений они сохранили – это были наивные рифмы, но по смыслу стихотворения были достаточно взрослыми.

– А кто вам привил любовь к поэзии и творчеству?

К творчеству меня приучили родители. В детстве у меня было достаточно много кружков, секций, я занималась танцами. Сейчас, пока шла по вашему ДК, увидела танцующих ребят, у меня прям ностальгия по репетициям началась (улыбается). Но именно любовь к поэзии у меня появилась сама по себе. Как-то интуитивно все, что касалось рифмы, меня очень привлекало.

– Кто был вашим первым критиком?

Я сама (улыбается). Когда я пишу стихотворение, в первую очередь, спрашиваю себя: нравится ли мне то, что я делаю, смогла ли я сделать лучше или нет. Потом уже идут самые близкие люди: родители, друзья. Очень мало людей, которым я могу прочитать стихотворение и смело спросить их: «Ну как вам?». По большей степени, я стараюсь сама себе задавать этот вопрос. Но, если меня критикуют близкие, я только рада выслушать их мнение и прислушаться.

– Женщине-поэтессе сложно конкурировать с мужской половиной поэтического общества?

Ну, вообще, я стараюсь ни с кем не конкурировать. Я стараюсь идти по своему собственному пути и не сильно интересуюсь, с точки зрения конкуренции, как идут дела у других поэтов. Я выбрала свой путь и для меня это важнее, нежели пытаться быть лучше кого-то.

– То есть вы общаетесь с коллегами по цеху? Или нет?

Я против кружков по интересам. Да, я знакома со многими, так или иначе, мы где-то пересекаемся, либо списываемся. Я вот, например, была у Юли Соломоновой на концерте. В конечном итоге мы все знакомы и находимся в теплых отношениях.

DSC_7480

– Большинство ваших произведений посвящено любви… Для вас это главный источник вдохновения?

Вы знаете, сейчас история изменилась. Любовь всегда будет для меня важной и будет занимать большое место в моем сердце. Но сейчас для меня важнее более светлые чувства. Даже если сейчас дружба или любовь где-то становится не взаимной: меня это не так расстраивает, как раньше. Я научилась по-другому относиться к этому, не пытаюсь забирать любовь у других, а по большой части пытаюсь раздавать ее окружающим. Сейчас темы моих произведений не все о любви: они о счастье, о путешествиях, о поисках своего пути. Просто о любви уже многое сказано, поэтому я стараюсь меньше писать о ней.

– Почему произошла такая перемена в творчестве? Повзрослели?

Либо повзрослела, либо наоборот ушла в какое-то детство (смеется). Но что-то определенно изменилось. Причем эти перемены, хоть и были постепенны, но вот именно внутри, я ощущаю резкие изменения в себе с этой зимы.

– Сегодня на концерте вы говорили, что важно оставаться в душе ребенком. Почему?

У нас в детстве нет никакого опыта, мы не боимся рисковать, мы не умеем врать, по природе в нас это не заложено. Мы умеем радоваться мелочам, даже простой конфетке. Когда ты находишься во взрослой жизни, становится очень сложно влюбиться, проехаться на велосипеде, не побоявшись упасть… Ты не такой радостный, когда у тебя есть жизненный опыт.

– Как любому поэту, вам наверное очень нравится быть в одиночестве?

Да, я люблю быть одна со своими мыслями, слушать свой внутренний голос. Я очень люблю путешествовать, но, опять же, либо одна, либо с очень близкими людьми, потому что для меня важно никого не тянуть за собой. У меня есть какой-то определенный образ жизни, и ему я следую и под кого-то подстраиваться я не люблю, у меня в этом плане сложный характер. Но с близкими тоже прекрасно находиться вместе потому, что любимые люди – это как продолжение тебя.

DSC_7458

– Почему в один момент вам захотелось писать свои произведения от лица героя-мужчины?

Мне иногда нравится быть сильнее и представлять то, как тот или иной персонаж мыслит. Правда, со временем, мне становится сложно понять, как это так выходит. Например, у меня есть стихотворение «Вторник», когда я его писала у меня было абсолютно прекрасное состояние, я написала его за 15 минут просто так. Иногда и такое бывает.

– Вы считаете себя девушкой с мужским характером?

Я разная. Есть люди, рядом с которыми хочется быть сильной, строгой, а есть люди, рядом с которыми ты позволяешь себе быть слабой, женственной, немного глупой… Все происходит по-разному. Как правило, мы проявляем те качества, которые человек в нас разглядел.

– Ваши стихотворения вызвали настоящий поэтический бум, особенно среди молодых девушек. Все начинают писать стихи. Как относитесь к этому?

Мне кажется прекрасным то, когда человек может себя выразить. Я и у себя на страницах в соцсетях всегда говорю: не бойтесь себя выражать и неважно – находит это отклик или нет, важно, что ты можешь выразиться. Действительно, если человек раскрывает себя, там внутри оказывается много чего прекрасного.

– А все ли нужно выставлять напоказ?

Конечно, не все. И у меня есть стихотворения, которые я никому не показываю, либо читаю только близким. Если есть, что показать, и, если ты можешь перевести свою историю в искусство или рассказать ее так, что она получит отклик, тогда это прекрасно.

– Где можно найти счастье?

В первую очередь, счастье можно найти в себе. Я поняла очень важную вещь: мы часто возлагаем ответственность за счастье на другого человека, на мужчину, который рядом, на родителей, в более юном возрасте. Вот если мужчина будет дарить мне подарки или говорить мне, как я прекрасна, то я буду счастлива. Это не так. Если ты сам не научишься быть счастливым наедине с собой: за книгой, в путешествии, на работе, полюбить себя без постороннего одобрения. Никто тебя не сделает счастливым. Счастье нужно найти внутри себя. Это сделать достаточно легко, ведь большинство вещей происходят у нас в голове.

DSC_7494

Фотограф: Наталья Агафонова.
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook