Поймать волну: учимся вейкбордингу в Ярославле

Лето неминуемо приближается и пора задуматься, как провести его незабываемо или хотя бы с пользой и на свежем воздухе. Итак, все на борд!

The Yaroslavl Room открывает обзор летних активностей с материала про вейк-парк «Ямайка», где вы сможете научиться стоять на доске, покорять волну и просто отлично проводить время.

Вейкбординг — это катание на доске с креплениями. Райдер держится за трос (фал) и может выполнять прыжки и другие головокружительные трюки. Родственные виды спорта – водные лыжи, серфинг, кайтсерфинг и даже сноуборд. Если вы уже занимались чем-то подобным – самое время попробовать что-то новенькое и встать на вейкборд!

XWPqEiyZ_N8

Любителей экстрима с радостью встретят в вейк-парке «Ямайка», что на Прусовских карьерах недалеко от Среднего поселка. Здесь созданы все условия для занятий кабельным вейкбордингом. В парке установлена реверсивная дорога Vertigo модели PRO 2013 года (канатная дорога, сделанная по принципу туда-обратно). Длина трассы составляет 150 метров. Благодаря этой системе кабелей и канатов создается круговое движение спортсменов по поверхности воды озера. Для желающих освоить вейк-трюки лебедка – незаменимая вещь: вы скользите по водной глади за счет тяги лебедочного троса.

Если вы пока не умеете кататься или хотите повысить свой уровень мастерства, рекомендуем взять инструктора. При парке работает школа, инструкторы которой плавно и бережно поставят вас на вейкборд.

9AJ1Cx3mvu0
Вот, что нам рассказали участники Jamaica Family: «Новичкам есть смысл взять инструктора, сначала пройдут вводные занятия на земле, подводящие, потом уже перейдут на воду. Обычно человек, который ни разу не стоял, начинает передвигаться самостоятельно на вейке через 10-20 минут катания, конечно с перерывом. Оборудование свое сразу нет смысла покупать, можно попробовать на прокатном, чтобы понять, вода — твоя стихия или нет«.

Парку «Ямайка» всего лишь три года, но он уже снискал себе всеобщую любовь и популярность. Еще очень важный плюс — это финансовая доступность кабельного вейкбординга для желающих: ведь не нужно арендовать или покупать специальный катер-буксировщик. К тому же отсутствуют ограничения для покорения волн: будь вам 7 или 67 — начинать можно в любом возрасте.

И пусть сам вейкбординг относится к экстремальным видам спорта, кабельный вейбординг трансформировался в более безопасный, сохранив все эмоции и ощущения. Риск получить травму гораздо ниже, нежели в катерном, да и осваивать трюки гораздо проще.

К слову, кабельный вейкбординг даже признан международным видом спорта. С 2001 года регулярно проводятся чемпионаты мира. «Ямайка» тоже не отстает — прошлым летом здесь прошел крупный экстремальный фестиваль.

Основную программу заняли два контеста — Открытый чемпионат Ярославской области по вейкбордингу и турнир по фан-джампингу. Участие приняли самые сильные райдеры Ярославской, Ивановской и Костромской областей. Это был целый день фана, отличного катания, яркого солнца и множества друзей вокруг!

a5CEDAuSHds

Итак, чтобы начать, вам понадобится только желание, купальник-плавки и полотенце. Девушки, традиционно, на привилегированном положении — для них действует акция «Женский четверг». Вы сможете покатать на вейке, отдохнув от городской суеты в позитивной компании ямайцев. При этом абсолютно бесплатно: нужно только предварительно записаться. Еще любителей релакса на свежем воздухе порадуют занятия йогой.

Если вы просто хотите позагорать и расслабиться, то «Ямайке» и тут есть что предложить. Возьмите в аренду шезлонги и позагорайте на уютном пляже, рядом бар с прохладительными напитками и «шашлычная поляна», где вы можете занять палатки с противомоскитной сеткой или столы для веселых компаний. Да и пляжный волейбол никто не отменял.

31 мая в вейк-парке «Ямайка» состоится официальное открытие летнего сезона. Начиная с полудня стартует первая мегапати, где вас ожидает бесплатное катание, розыгрыши призов, выступление райдеров «Jamaica team», бар, солнце, пляж и, конечно же, отличная музыка.

Своими планами на лето поделились основатели, инструктора и другие члены дружной Jamaica Family:
«Вейк-парк «Ямайка» процветает и строит новые планы на этот сезон и на следующий. Собираемся установить в июне две фигуры на воду для слайдов. Продолжим развитие вейк-школы: ждем как новичков, так и спортсменов с прошлого сезона. На территории парка установлен комплекс турников, теперь можно заниматься на них в любое время. Этим летом состоится, скорей всего, фестиваль по воркауту, возможно, пройдет любительский турнир по многоборью и, конечно, будет чемпионат по вейкборду. За новостями можно и нужно следить в наших группах в социальных сетях и инстаграме».

«Ямайка» ВКонтакте, на Фейсбуке, в Instagram.
Вейкборд — не совсем вид спорта. Это скорее стиль жизни. Это и доска, и вода, и друзья. Отличного вам лета!

Фотографии с официальной страницы парка ВК.