Поляна 106: как живет современный отшельник

Бывший столичный юрист стал дауншифтером, но отправился не на Бали, а на 106-ой километр Ярославского шоссе, где поселился в землянке и посвятил себя международному движению буккроссинга

Современный хиппи Юрий Алексеев разместил свою Усадьбу недалеко от Переславля-Залесского: многие, направляясь в Ярославль, видели его жилище и вигвам на обочине шоссе.

IMG_7526

IMG_7411

Оказывается, когда-то Юра был хорошим программистом, потом преуспевающим московским юристом. Жил, говорит, очень неплохо, «на рестораны хватало». Но стал задумываться — зачем? Почему он должен тратить жизнь на то, что ему неинтересно? На работе он стал появляться все реже.

IMG_7412

20

«Моими работодателями были прекрасные люди. Они меня никак не хотели увольнять. Просили — приходи хоть раз в неделю, на четыре часа. Но и эти четыре часа для меня были в тягость. И однажды я приехал сюда с подругой, поставили здесь типи (теперь этот «шалаш» — библиотека) и отправились в Москву. И праздновали «освобождение» — ходили по театрам, я спал в машине. Это был прекрасный день, когда я уволился и поселился здесь», — рассказывает Алексеев в интервью журналисту «КП».

IMG_7425
В вигваме расположилась библиотека, настоящая изба-читальня. Этот типи служил отшельнику летним домом, а теперь он построил настоящую многоквартирную квартиру под землей. Это уже вторая землянка Юрия. Первая сгорела два года назад во время пожара. Или ее сожгли, Юрий точно не знает. Он отъезжал по своим делам, а когда вернулся, увидел, что больше его дома нет. Причем, это уже была осень, так что ему срочно пришлось строить себе новое жилище для зимовки. Так Юрий живет уже 4 года. Когда-то он устал от работы, потом — от путешествий по миру. Тогда и решил: пусть лучше мир едет к нему. И заезжает к нему на чашку зеленого чая или ароматного кофе.

«Пусть это не я буду двигаться мимо всего. А пусть все мимо движется меня. И поэтому я себе нарисовал такую картинку: я сяду, а весь мир едет мимо меня».

IMG_7418

18
Из благ цивилизации, от которых Юрий избавиться не смог, — аккумулятор, солнечные батареи и старенький ноутбук с беспроводным выходом в сеть. По словам отшельника, всемирная паутина служит для него бесконечным источником классической литературы и музыки. А еще он иногда делится новостями своей жизни на странице в фейсбук.

IMG_7486

IMG_7493

Он открыл в своем жилище «ТИПИчную публичную библиотеку имени Гомера» – и принимает старые книжки. Если вы любитель свободных путешествий или уважаете традиции хиппи – можете прийти сюда, принести свои книги и провести время за чтением или за разговором с причудливым Юрием.
11 (1)

10
Впрочем, отшельник живет не один. У него есть ворон Эдгар Аланович По — гордый и ревнивый к гостям, и доброжелательный кролик Петруха. А еще у затворника есть любимая — Полина, девушка состоятельная. Работает она в очень известном московском рекламном агентстве, и приезжает к своему затворнику каждую неделю.

У Алексеева уже появилось несколько сторонников, которые соорудили возле его землянки свои жилища. Эти люди, давно ставшие абсолютно счастливыми и довольными от того, что имеют.

26