Общество

«Полюс холода»: как ярославцы покорили Арктику

Опубликовано 21 апреля 2016 в 11:12
0 0 0 0 0

1 апреля завершилась арктическая автоэкспедиция. За месяц ее участники на трех внедорожниках проехали через всю Сибирь, захватив два «полюса холода» Северного полушария – Оймякон и Верхоянск, добрались до самого Северного Ледовитого океана и вернулись обратно. О том, как они преодолевали торосы Байкала, ели настоящую сибирскую строганину, встретили в тайге стадо оленей, «позагорали» на море Лаптевых нам рассказал организатор экспедиции Богдан Булычев.

За год, прошедший с нашей последней встречи, поводом для которой была подготовка к экспедиции «59-я широта», Богдан успел путешествия превратить в свою основную работу, преодолеть сотни тысяч километров в суровых российских условиях, еще больше возмужать и сделать предложение своей девушке и напарнице по экстремальным трипам Владлене на берегу моря Лаптевых. Но обо всем по порядку.

Богдан долгое время работал в гражданской авиации, затем стал основателем и главным редактором федерального журнала #NEWJET. Владлена работала управляющим в любимом ярославцами «Сквер 20/10». Их совместное путешествие от Санкт-Петербурга до Магадана кардинально изменило дальнейшие взгляды на профессию. За месяц они пересекли всю страну, посетили самые необычные места, невиданные большинству любителей «все включено» российских граждан, а после решили полностью отдать себя совместной страсти к экстремальному постижению страны и основали экспедиционный центр «РГОэкспо». Теперь они вместе осваивают города и необъятные широты России, снимают об этом фильмы и пишут книги.

13078101_1723936721163686_2034136706_o

К «Полюсу холода» ребята начали готовиться еще осенью, за 4 месяца до начала экспедиции. Объем работы предстоял большой – тщательно продумать маршрут, найти надежных партнеров и спонсоров, которые помогут обеспечить комфорт в путешествии. Изначально в планах было покорить только один якутский полюс холода — Оймякон, но поскольку между полюсами существуют своя конкуренция, было решено захватить из все.

За звание «полюс холода» между собой соперничают Оймякон (-67,7°C) и Верхоянск (-67,8°C) – именно в этих населенных пунктах зарегистрированы самые низкие температуры в Северном полушарии.

В итоге на внедорожниках команда проекта проехала через Оймякон и далее через полярный круг в Арктику (Тикси) до самого Северного Ледовитого океана.

156a0a86dd5c33

Богдан подчеркивает, что самым важным в подготовке будущей экспедиции, помимо проверки всех частей экипировки и снаряжения еще на Большой Земле (не каждая техника выдержит в -78°C), является уверенность в стрессоустойчивости команды. Будущие участники выбираются по принципу «полезности» в суровых условиях и на соответствие целям экспедиции (одной из которых была съемка документального фильма и задание от Русского географического общества – собрать информацию обо всех путевых опасностях и особенностях от Якутска до Тикси). В команду, помимо Богдана и Владлены, вошли путешественники Дима и Настя Соколовы, известнейшие фотоблогеры Сергей Доля и Иван Дементиевский, видеограф Влад Поронго и съёмочные группы двух телеканалов «Авто Плюс» и ВГТРК «Ярославия». Поначалу были сложности с психологическим комфортом в коллективе – не все были готовы к суровым арктическим условиям.

13062732_1723936744497017_743582717_o

Старт экспедиции состоялся в Иркутске. Путешествие длилось 37 дней, общая длина маршрута составила 14 000 километров.

d7972c

Да и быт в условиях льда и снега диктует свои условия: «Все это было непросто, бывало очень холодно – до -50 градусов, мы не глушили машины неделями. Умываться приходилось за считанные секунды – даже горячая вода мгновенно остывала, а края полотенца застывали на морозе. Питались в основном ярославскими консервами – мясо, каши, для вегетарианцев – рыба. На севере купили местную еду – мешок рыбы, оленью ногу, из которой делали отличную строганину».

39241_900

Советы Богдана Булычева тем, кто захочет повторить маршрут экспедиции:

Убедитесь, что ваша команда стрессоустойчива и готова к трудностям. На адаптацию к условиям Севера времени особо не будет.

Обязательно проверьте инвентарь на Большой Земле – горелки могут не работать при отрицательных температурах, а обувь, которая выручала вас в самые лютые морозы, в Арктике не станет лучше унтов или высокотехнологичных ботинок.

Одним из самых ярких впечатлений об экспедиции, признается Богдан, стало преодоление льдов Байкала: «Ехали практически все время по острому льду, разбивали торосы. Мы знали, как отличить свежую полынью от замерзшей, но чувство страха усилилось, когда мы увидели свежую полынью, а рядом – цветы. Это место утонувшей машины. Мы срочно разблокировали двери, сняли ремни безопасности и были готовы по команде выпругнуть из автомобилей в случае опасности уйти под лед. Ехали по цепочке друг за другом. Головной команде было страшнее всего».

YkmGf65jHwU

Арктика для меня – это:

Добрые и невероятно отзывчивые люди, прежде всего.

Холод. Собачий холод.

Сильный ветер.

Все белое вокруг на много километров.

В таких непростых ситуациях оставалось уповать на надежность автомобилей и на волю северных богов: «Если не хотите неприятностей в пути – задабривайте северных богов. В местах силы, о которых знают только местные, на переходах из одного улуса в другой (поселение – прим. ред.), оставляйте еду, вещи – термос, брелок, что не повлияет на ваш быт в экспедиции. Приведу простой пример: мы как-то ехали, преодолевая очередной длинный отрезок между населенными пунктами, погода стояла спокойная, кругом снега, монотонное движение, и один из участников говорит: «Что-то скучно. Снега бы что ли намело». И чтобы вы думали – на следующий день мело так, что впереди идущую машину не было видно. Тогда я оставил богам подношение и попросил, чтобы погода наладилась. На следующий день светило яркое солнце. Как после этого не верить в них?».

IO6pmL9xG4M

Романтическим моментом экспедиции стало предложение руки и сердца Богдана, которое он сделал своей коллеге по путешествиям и девушке Владлене. Он задумал сделать его еще на одном из полюсов холода, затем в Тикси, но бытовые заботы отодвигали это на второй план. И вот уже на пути обратно однажды ночью Богдан увидел в небе северное сияние над морем Лаптевых, которое и определило выбор места: «Решено. Предложение буду делать здесь». Ночью кольцо незаметно достать не удалось, слишком надежно его спрятал будущий жених. А вот утром при солнечных лучах, отражающихся в льдах знаменитого северного моря, заветные слова были сказаны. Владлена ответила «Да!».

6c957d

Была у проекта и социальная миссия: члены экспедиции участвовали в федеральной программе «Непотека 2.0». Она направлена на популяризацию активного образа жизни: путешественники двигались, специальное приложение записывало их путь, за это им начислялись баллы, которые они направляли в Фонд Добра. Эти баллы потом конвертируют в живые деньги и направят на благотворительные проекты. Чуть больше 100 тысяч рублей, заработанных таким образом, пойдут на строительство мобильной спортивной площадки, которая проедет через несколько российских городов. Итогом экспедиции «Полюс холода» станет фильм, в котором будет рассказано о жителях Сибири, Якутии и Заполярья, коренных народах этих земель, о самых необычных и красивых местах, куда редко ступала нога человека.

3ad9cc

Узнать подробности приключений в арктическом путешествии можно в блоге ProExpedition и на официальном сайте проекта RGOEXPO. Сейчас Богдан и Владлена разрабатывают сразу несколько маршрутов. Среди них: парусная регата от Санкт-Петербурга до Крыма в честь адмирала Ушакова, евротур на автомобилях, включающий несколько стран. Впереди и подготовка к первой международной экспедиции Москва-Тибет-Москва, включающей горы Памира, Тянь-Шаня и Гималаи. Следить за будущими путешествиями можно и в инстаграме @bogdee, наполненном эмоциями и невероятными фотографиями уголков нашей России.

00d516

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook