Город

Портрет типичного ярославца

Опубликовано 23 июня 2015 в 18:58
0 0 0 0 0

Для каждого из нас важно ощущать себя частью чего-то большего будь то семья, круг друзей, коллег и соседей. Мы испытываем потребность в приобщении к какому-то великому общему делу: религиозной общине, политической партии, этносу, нации. Как говорится, человек — существо социальное, и с этим не поспоришь. Среди важных для индивида коллективных идентичностей вполне может оказаться и городская, оформляющая сообщество его места жизни.

Исследовательская группа ЦИРКОН недавно опубликовала результаты исследования общегородских идентичностей жителей Владимира, Смоленска и Ярославля. Как объяснил руководитель группы Игорь Задорин, города были выбраны потому, что они достаточно древние и находятся примерно на одинаковом расстоянии от Москвы. Проанализировав результаты опроса более 600 горожан, специалисты попробовали нарисовать портрет типичного ярославца.

e1MoIpQorJA

Бедные, но довольные

Группа жителей, декларирующих удовлетворенность своей нынешней жизнью (68%), превышает группу недовольных (31%). Но всё же в Ярославле пессимисты значимо превалируют над оптимистами: на вопрос «Как вы считаете, через год вы будете жить хуже или лучше, чем сейчас?» соответствующие значения составили 24% и 15%. При этом свое материальное положение как «среднее» оценили 70% ярославцев. В нашем городе наиболее высока доля респондентов, которые отнесли себя к самым «бедным» категориям («Мы едва сводим концы с концами. Денег не хватает даже на продукты» и «На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения»). В совокупности эти альтернативы выбрали 22% ярославцев, в то время как к категориям с высоким потребительским статусом себя отнесли чуть более 18% жителей города.

gxC5tl3Y-44

Любим свой город

Как показал проведенный опрос, 28% ярославцев в основном довольны положением дел в городе, еще 35% довольны отчасти. Среди наших земляков в полтора раза больше тех, кто в первую очередь ощущает себя частью своего города, а уж потом россиянами или «гражданами мира». Среди ярославцев таких более половины. Существенное большинство жителей не стремятся сменить местожительства (80%).

s_sRKQQRkYs

Не особо доверяем другим людям

Результаты опросов подтверждают известный тезис о низком уровне доверия в российском обществе: доля жителей, считающих, что в отношениях с людьми следует быть осторожными (66%), вдвое выше доли тех, кто уверен, что большинству людей можно доверять. Значимое большинство горожан (до 74%) выразили мнение, что среди их близкого окружения преобладают согласие и сплоченность. В анкете не уточнялось, кто подразумевается под «людьми, окружающими лично вас», но очевидно, что респонденты в первую очередь имели в виду членов семьи, друзей и коллег, что делает полученные результаты вполне понятными. Хотя тот факт, что примерно каждый пятый участник опроса видит разобщенность и несогласие в своем близком окружении, не может не удручать.

EdeCEPux4IE

Мы толерантны

Очень важно для понимания ярославцев как общности наше отношение к так называемым чужим – группам граждан, которые выделяются среди горожан тем, что выглядят инородно. Толерантны по отношению к чужим 61% ярославцев. Чужими мы считаем мигрантов, переселенцев, беженцев и выходцев из кавказских государств, при этом не вспомнили про панков, рокеров или представителей других вероисповеданий. Исследуя наши общегородские идентичности, московские специалисты попытались вывести индекс склонности жителей Ярославля к сотрудничеству. И по этому показателю наш город стал несомненным лидером: высоким индексом склонности к сотрудничеству у нас обладают 37% населения, тогда как в Смоленске и Владимире только 33 – 34%.

r6-Leoxge0c

Символ города для нас — Стрелка

Стрелку между Волгой и Которослью, которая является излюбленным местом отдыха и общения горожан, 49% респондентов назвали «лицом города». С небольшим отрывом следует Волжская набережная в списке значимых мест (47%). При этом характерно, что специализированные учреждения и места культурного отдыха и развлечения (парк, музей, стадион, зоопарк, планетарий) – за исключением театра Фёдора Волкова, имеющего культурно-символическое значение – оказались для горожан заметно менее значимыми. Открытый вопрос о любимых местах отдыха жителей Ярославля также дал очень
сходные результаты: на первом месте – Волжская набережная, на втором – Стрелка, на третьем – городские парки, среди которых наиболее популярен Парк Нефтяников.

3

Ярослав Мудрый — наш герой

Выбор наиболее выдающихся людей прошлого, известных всем в городе и связанных с ним, вряд ли кого-нибудь удивит. Героями Ярославля мы считаем основателя города Ярослава Мудрого, основателя театра Федора Волкова, космонавта Валентину Терешкову и поэта Николая Некрасова. Кроме них, фоновый «второй ряд» составили: певец Собинов; маршал Победы Толбухин и обобщённое старое ярославское купечество (Елисеевы, Мамонтовы, Гурьевы, Трапезниковы, Никитниковы и др.).

dsoSloHdICI

Гордимся храмами и хоккейной командой

В части представления ярославцев о том, чем город мог бы гордиться, по результатам фокус-групп выделяются следующие позиции: «архитектура, храмы, достопримечательности»; «много разных фестивалей»; «хоккейная команда»; «Волга, волжские виды»; «красота города»; «город Золотого Кольца». Самым значительным событием для города ровно половина респондентов назвала гибель хоккейной команды «Локомотив» в 2011 году. Значимыми событиями являются и открытие первого в России театра в 1750 году и празднование 1000-летия города в 2010 году. Необычным показалось исследователям, что довольно большой процент опрошенных назвали в качестве значимых событий открытие Ярославского автомобильного завода (ныне – моторный) в 1916 году (17%) и первого в мире завода синтетического каучука в 1932 году (7%). В других участвовавших в исследовании городах в качестве значимых назывались в основном события старины глубокой. «Видимо, так происходит потому, что только до Ивана Грозного исторические события, вернее, их интерпретация, не вызывают в обществе раскола», – отметил Игорь Задорин.

Nssn1cUid0I

Ярославцы — все красавцы

На первое место по результатам анкетирования вышла отзывчивость, доброта и доброжелательность ярославцев; на второе – их внешняя красота /стильность (с акцентом на красоту «ярославн»); на третье – любовь к посещению культурных мероприятий. Таким образом, ярославцы представляют себя в целом, во-первых, «потребителями культуры», во-вторых, людьми с «деловой сметкой, торговой жилкой, хваткостью». На втором плане проявились: склонность хорошо одеваться («Ярославцы – все красавцы»), доброжелательность и гражданский активизм – вплоть до общих политических действий.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook