Развлечения

Посланники большой земли: история корабля-госпиталя

Опубликовано 04 апреля 2016 в 11:00
0 0 0 0 0

Проект показов авторского неигрового кино «ДОКер» в Ярославле вот уже пять лет продолжает уже знакомить с документальными лентами последнего времени. В конце марта состоялся показ полнометражного фильма Татьяны Соболевой «Посланники Большой Земли». Представить картину приехала режиссер ленты и один из операторов картины, наш земляк, выпускник мастерской Юсова (ВГИК) – Дмитрий Раков. Своими впечатлениями от увиденного делится наш обозреватель Мария Шуляк.

«Посланники большой земли» – это документальный эпос, в котором главными героями выступают простые медики, отправившееся на корабле-госпитале в отдаленные места нашей страны лечить людей: собирать бесконечный перечень анализов, разъяснять непонятные аббревиатуры медицинских исследований, находить неприятные болячки, а главное – обнаруживать в себе силы каждый день проделывать эти процедуры с новыми людьми.

Насколько нужно любить свою работу, чтобы отправиться из-за нее в долгую командировку на самый край нашей страны? Документальный фильм Татьяны Соболевой рассказывает именно об этом.

Кто они, эти герои, покинувшие свой дом, чтобы провести полугодовой срок в маленьких каютах большого корабля, с гордостью несущего имя Николая Пирогова. Вот вам реальные люди, которые не побоялись изолированности от внешнего мира, строгого распорядка дня и жутких завываний сибирского ветра, раздающегося ночью с палубы. И таких людей целый корабль: у каждого своя судьба, у каждого своя уникальная история. Медсестра Виктория оставила маленького сына ради полугодовой командировки. Сын постепенно забывает свою маму, но, несмотря на это, женщина отправится в долгое путешествие и на следующий год, а затем и на последующий: настолько сильно ее привлекла рабочая атмосфера сибирской реальности. А вот для доктора Ольги Николаевны длительная работа на корабле-госпитале – маленькое приключение. Женщина сбежала из дома от одиночества: сын давно вырос, вот и пришлось женщине развлекать себя такой необычной поездкой. Каждый человек, служащий на корабле, уникален: вот вам артистичный повар Виктор, аппетитно жарящий свежевыловленную рыбу; улыбающаяся пенсионерка, рассказывающая, что работа на корабле – для нее увлекательное путешествие; статный капитан судна, который будит каждый день свою команду заученной шаблонной фразой, добавляя при этом: «На завтрак сегодня манная каша».

Забавно, что все эти герои – реальные люди и в фильме все делают не по написанному целым штатом киношников сценарию, а по зову собственного сердца. Отсюда и наблюдать за фильмом невероятно интересно: ведь каждое слово, каждая реплика, улыбка, а иногда и слеза – настоящие.

J3FP-34HleY

Удивительно, что работа на корабле для героев не воспринимается как сверхтяжелый, неблагодарный труд. На протяжении всего повествования кажется, что жизнь по «тюремному» распорядку и вечно ноющие пациенты для команды корабля-госпиталя – это нормально и, более того, это привлекательно. Однако иногда у героев все-таки вылетает досадная фраза: «Хочу домой!». Но смысла постоянно говорить об этом желании нет: дорога к дому еще далека.

CxkDTl1Zxg8

Кажется, что и романтика в такой работе тоже есть, невзирая на примитивность и одичалость бытовых условий. По каким живописным местам проезжает корабль: небо удивительно нежно голубых красок, чистая вода, постепенно высыхающая в некоторых уголках северной земли, деревья ярко-зеленого цвета, одним словом, красота: работай в этом великолепии и радуйся жизни! Правда, как и положено фильму, снятому в жанре документалистики, красота эта временная, и разрушается о судьбы местных жителей. Невероятный контраст, когда на фоне природной красоты, мы видим грязных деревенских людей, живущих в полуразвалившихся домах и питающихся чуть ли не сырой рыбой. Люди, которые не знают ничего о таблетках, долгих очередях к терапевту и современной медицине. Этакий деревенский реализм, на который зрителю смотреть не очень приятно.

«Для меня этот фильм, в первую очередь, о любви», – рассказала на показе режиссер картины Татьяна Соболева.

Действительно, любовь, несмотря на спартанские условия рабочей обстановки, между героями присутствует: каждый член команды корабля-госпиталя ценит и уважает своего соседа по каюте, терпеливо относится к недостаткам человека и принимает его таким, какой он есть. Только любовь друг к другу помогает медикам выдерживать все трудности бытовых условий. Любовь к людям, а еще бесконечная любовь к своей деятельности.

Фильмы, которые смотрят и обсуждают два раза в месяц в здании Камерного театра, выбирают кураторы проекта «ДОКер» в Москве. Приходите на Свердлова, 9 смотреть отборное современное документальное кино на большом экране, участвовать в живом обсуждении с экспертами, героями, зрителями; знакомиться с интересными людьми, живущими в нашем городе здесь и сейчас. Следить за анонсами показов можно на страницах VK / FB.

Фото: Игорь Ямщиков, dokerproject.ru
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook