Город

Поступи правильно: необычное образование в России

Опубликовано 14 июля 2015 в 12:37
0 0 0 0 0

Летом заявки на поступление принимают не только ВУЗы, но и в специализированные институты, где обучение короче, но при этом насыщеннее. «Городской конструктор» выбрал три курса с необычной учебной программой, на которые можно поступить уже этим летом.

Институт «Стрелка»

_MG_0532

Институт «Стрелка» открыл прием заявок на новую образовательную программу 2015/16 года. Она называется Hybrid Urbanism и будет состоять из трех основных компонентов: urban (развитие профессиональных навыков в области урбанистики), digital (диджитал-инструменты, позволяющие быстрее доносить свой запрос на конкретные изменения в городе и перейти от позиции наблюдателя к позиции участника процесса) и yourself (развитие собственного потенциала и умения понять потенциал другого).

Длительность обучения:новая программа «Стрелки» будет короче — пять месяцев вместо девяти, и будет поделена на четыре модуля:

1. Учеба на «Стрелке»
19 октября — 18 декабря
Интенсивный курс, объединяющий образование в digital-сфере и в области урбанистики, а также программу личного развития.

2. Совместный модуль с Высшей школой дизайна в Гарварде
26 октября — 7 декабря
Исследование и создание проекта совместно со студентами Гарвардской высшей школой дизайна. Куратором этого модуля будет ландшафтный архитектор и художник из Великобритании Марта Шварц. Финальная презентация проекта пройдет в Гарварде в Бостоне.

3. Стажировка
11 января — 4 марта
Профессиональная практика, дающая возможность поработать в ведущих консалтинговых и архитектурных компаниях, работающих с городской тематикой

4. Создание прототипа
10 марта — 12 апреля
Создание прототипа собственного проекта и финальная презентация проекта перед международным жюри

Стоимость: обучение остается бесплатным, потому что «Стрелка» убеждена, что деньги не должны быть препятствием для талантливых людей. На новый учебный год подготовлено 30 мест для студентов со всего мира, которые буду получать ежемесячную стипендию 39 200 рублей. Рабочий язык программы — английский. Обучение начнется 19 октября, а закончится 12 апреля.

За пять лет своего существования «Стрелке» удалось создать обширную социальную сеть студентов, тьюторов, кураторов, институций, связанных образовательной программой Института, выходящую далеко за пределы Москвы. Выпускники нашли практическое применение полученным знаниям: Анна Трапкова, исследовавшая косвенные экономические эффекты общественных пространств, сегодня работает директором по развитию Пушкинского музея. Куба Снопек сумел превратить свое студенческое исследование в полноценную книгу «Беляево навсегда», которую уже перевели на два языка. Дарья Парамонова стала куратором выставки в Российском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале 2014 года.

Прием документов открыт с 8 июля по 14 сентября. Все подробности можно узнать здесь.

Институт «База»

picture

С 1 августа Институт «База» начинает прием заявок на обучение по двум направлениям: по двум направлениям: художник и искусствовед (арт-критик).

Программа обучения строится на основе теоретических спецкурсов и практических занятий. Студентам дается необходимая начальная теоретическая база, закрепленная в программе, а дальнейшее обучение строится на основе сложившихся интересов конкретных студентов в ходе занятий и постоянно корректируется.

Программа теоретических спецкурсов едина для обоих направлений — искусствовед-критик и современный художник. Специфика каждого проявляется в семинарах, практических заданиях и мастер-классах художников и критиков. Для художников стандартные практические занятия заключаются в создании и обсуждении произведений, для искусствоведов — написании и обсуждении исследовательских текстов.

Практика в Институте заключается в поддержке проектных инициатив студентов и практических заданиях. Для художников базовая форма такого задания — создание и обсуждение произведения, для искусствоведов-критиков — написание и обсуждение исследовательских текстов.

Длительность обучения — два года (четыре триместра, в среднем, по три-четыре месяца — с октября по декабрь и с марта до середины июня).

Стоимость одного триместра обучения по каждой из программ составляет 30 000 рублей. Существуют бюджетные места, решение об их распределении принимается после собеседований. На одном курсе одновременно учится 30-35 человек.

Заявки на обучение принимаются с 1 августа по 15 сентября. Всем желающим поступить необходимо заполнить анкету в электронном виде и прислать на bazaeducation@gmail.com. По этому же адресу можно получить дополнительную информацию или задать вопросы, касающиеся процедуры поступления и образовательных программ.

Институт «База» — это образовательная программа и исследовательская экспериментальная площадка под ректорством Анатолия Осмоловского, созданная в 2011 году. Она ориентирована на людей, планирующих связать свою профессиональную деятельность с современным искусством.

Все подробности можно узнать здесь.

Институт Проблем Современного Искусства (ИПСИ)

10402483_930799763605537_8496986681478138503_n

Институт проблем современного искусства начал набор на курс «Новые художественные стратегии» на 2015/17 учебный год. Он рассчитан на художников и позволит получить наиболее полное и систематическое представление о современном искусстве.

В программе курса: лекции по теории, истории и философии искусства ХХ века; мастер-классы художников; летняя школа, которая проводится в сотрудничестве с художественными заведениями Швеции, Великобритании, Германии, Австрии и других стран; практические занятия; выставки. Учебная программа первого года предназначена для художников и позволяет получить наиболее полное и систематическое представление о современном искусстве. Программа второго года в большей степени фокусируется на художественной практике.

Длительность обучения — два академических года. Занятия проходят три-четыре раза в неделю по вечерам, общее количество учебных часов — около 1200. Учебный год длится с ноября по июль.

Стоимость обучения — 75 тысяч рублей в год.

Студенты зачисляются по результатам собеседования. Для поступления необходимо заполнить анкету на сайте института и предоставить портфолио творческих работ.

Институт проблем современного искусства — одна из ведущих образовательных институций в области современного искусства в России. Создан группой художников, искусствоведов и теоретиков искусства в 1992 году. Директор института — Иосиф Бакштейн. Среди его выпускников такие художники, как Виктор Алимпиев, Ирина Корина, Стас Шурипа, Елена Ковылина, Ростан Тавасиев, Таисия Короткова, Арсений Жиляев, Алина Гуткина, Хаим Сокол, Аня Титова, Александра Сухарева, Таус Махачева, Александр Повзнер и многие другие.

Все подробности можно узнать здесь.

strelka-exlibris-ekaterinburg

Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка».
Фотографии: ИПСИ, Институт «База», Эрик Панов.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook