Предвыборная агитация: обзор и прогнозы

Опубликовано 24 августа 2016 в 12:26
0 0 0 0 0

Предвыборная интрига умерла, так и не успев появиться на свет. Активная фаза агитации стартовала, а полная ясность близка. Никакого повторения декабрьского сценария 2011-ого года, невзирая на экономический кризис, ухудшение качества жизни и появление на свет новых политических партий, не ожидается. Несколько месяцев мы, журналисты, искусственно подогревали интерес к этому унылому действу, но электоральная реальность всё расставила по местам.

Пока системные и несистемные оппозиционеры жевали то, что запрещают жевать в детском саду, партия власти думала над выходом из технологического тупика, в который её загнал «флагман-предводитель» Дмитрий Медведев. Три черномырдинские фразы про деньги, учителей и губернаторов, как петух курицу, топтали рейтинги «Единой России» — только перья из загривка летели во все стороны. Придворные политологи даже забили в набат. Мол, с таким капитаном корабля Марианская впадина — не предел глубины погружения. Если позиционировать себя в качестве «партии премьера» — конкурентам и придумывать ничего не надо, всё уже сделано за них. Тиражируй себе цитаты «адепта нанотехнологий» — не ошибёшься. И никаким компроматом от такого не отмахаться! Хоть в содомии уличай оппонентов, хоть в коррупции.

Недолго «синие мишки» апатично спали в берлогах, посасывая лапы. Оскалились в ответ на нисходящие политические тренды быстро, выйдя на финишную прямую в качестве «партии президента» с дюжиной путинских цитат. Через 2-3 дня на бирже прогнозов ВЦИОМ акции «Единой России», упавшие до 44,5 условных процентных единиц, снова начнут подниматься к 50% отметке — тут к гадалке не ходи. Для любой политической силы поддержка нашего гаранта Конституции — похлеще всякого мельдония для олимпийца.

Противостоять вполне естественному желанию консервативного электората быть по одну сторону баррикад с национальным лидером, можно было только с помощью вкусного креатива и нестандартных ходов, но даже полноценной щепотки соли и перца от оппозиционных претендентов на думские портфели их потенциальные поклонники не дождались. Неужели совсем разучились «отжигать»?

Авторов большинства агитматериалов в другие времена отправили бы продавать помидоры с волчьим билетом. А, может, и покруче бы обошлись — в таз с бетоном и в Истринское водохранилище, чтобы не «опускали» уважаемых работодателей на деньги, предлагая им заведомую чушь. Их, политтехнологов, счастье, что времена нынче не те. «Боевые листки» и плакаты политических партий будто бы нарочито выпускаются под лозунгом «хуже не придумаешь». Предвыборные «новинки», изъятые из «пыльных мешков» 90-х не просто не работают — вызывают рвотный рефлекс, а их с упорством дятлов продолжают использовать.

Все, кому не лень, стали напирать на секс, держа нас, обывателей, за похотливых беспрерывно онанирующих неандертальцев. Даже коммунисты, опоздав с такими «тонкими ходами» на 15-20 лет, сподобилась на одном из плакатов изобразить аппетитную тыльную часть блондинки в красном платье с надписью «КПРФ сила возбуждает». У политолога Максима Жарова такое произведение искусства вызвало ухмылку. В первую очередь, отсутствие знаков препинания в слогане и, как следствие, его двусмысленность. То ли нас возбуждает сила КПРФ, то ли КПРФ возбуждает сила, как таковая. «То есть, садомазохизм в партии Зюганова в почете, получается?» — иронизирует в Facebook эксперт. Которому там же в соцсети отвечает его коллега Константин Калачев: «Сила — это Путин. Что президент наш способен возбуждать и женщин, и партии — не секрет». Может быть проказник Геннадий Андреевич намекал, что в экономике у нас, простите за мой французский, задница? Но для таких случаев натура нужна более одиозная — либо целлюлитная и очень большая, либо мужская и волосатая (к этой своеобразной эстетике мы вернёмся на примере либералов-западников)…

Вот и приходим к выводу, что пока у «красных» сплошные промахи. Отказ от паразитирования на старых символах, как от панацеи, похвален. Правда, чревато сие потерей традиционного электората, на который вот-вот замахнётся ЛДПР, отказавшаяся, кстати, от хулиганской похабщины, идущей ей чуть больше, чем наследникам Ильича. Владимир Вольфович Жириновский в предвыборном ролике не стесняется поддерживать ГКЧП и критикует распад СССР (остановите Землю, мы сойдем!). Плюс все знают, что он «за бедных и за русских». Вот и пойми после этого, кто настоящий коммунист, а кто фантик из-под конфеты. И вполне может его авторский проект обойти на финишной прямой забуксовавших конкурентов, став «партией №2» в новом созыве. На ВЦИОМовской бирже прогнозов эксперты и брокеры пока предпочитают Зюганова в пропорции 17 на 13%, но в ближайшие две недели измениться может многое.

Всяческие извращения и плотские утехи в тренде вчерашних «болотных» оппозиционеров. Хотя кому-кому, а им козырять таким примитивом стыдно. Это в 1993-м можно было удивить и шокировать голым «выменем» не первой свежести от кандидата в депутаты Госдумы. В эпоху высокоскоростного интернета ни политической проституцией, ни реальной никого не шокируешь. Две недели назад Мария Баронова допустила утечку в сеть фотографий, обнаживших все её «недостатки», попутно зафиксировавших склонность к однополой любви. Противно, фу, но… ваш покорный слуга уже второй раз говорит об этой женщине свободных нравов со страниц этого издания, а не было бы скандала — обсуждал бы кого угодно, но не её. Правда, голосов ей это точно не прибавит.

Сейчас вот в голове крутятся мысли, что лучше бы оголилась курская претендентка от партии «Яблоко» Ольга Ли, готовая поспорить за звание «госдумовской няши» с Натальей Поклонской. Толку всяко было бы больше. Но подопечные Явлинского делают ставку на более «прогрессивный» электорат, распиарив фигуру фрика-трансвестита с шикарной фамилией Гнилорыбов, накануне снявшего свою кандидатуру. Вместо него будут использовать ныне целомудренного старого «Воланда» Олега Басилашвили в качестве доверенного лица. Неужели поняли, что от политической импотенции не излечат никакие сексуальные ухищрения? Если да, то почему так поздно? Заветные 5% медленно, но верно уплывают из рук «пятой-лишней» политической силы, размываясь между партиями без вкуса-цвета и запаха.

Одна из таких — «Справедливая Россия» — без «темы сисек» и прочих непотребностей на сегодня достигла наивысшего прогресса. Но в ближайшее время социал-демократам в своей стратегии придётся многое поменять. Старую контрпропагандистскую шарманку в связи с переменами в единоросовской повестке можно выбрасывать на помойку. Сергей Миронов и компания активно педалировали принадлежность своих оппонентов к клану Медведева, настаивая на своей близости к президенту. Но фокус не удался. Не потому, что факир был пьян, а по обстоятельствам никак не зависящим от четвертой политической силы, претендующей пока каждого десятого избирателя.

Замахнувшуюся на три процента и госфинансирование «Партию Роста» журналист Николай Троицкий высмеивает за отсутствие того самого «роста» в предвыборной агитации, если быть точнее — за не присутствие в её рядах двухметрового олигарха Михаила Прохорова. Впрочем, политическая карма у того средней паршивости. «Правое дело» и «Гражданская платформа» практически канули в лету. Стало быть, в этом контексте было бы выгоднее сделать ставку на Филиппа Киркорова. Смущает публициста и «антигерой-любовник» Михаил Касьянов. Не столько постельной сценой сомнительного эстетизма, тиражируемой в соцсетях, сколько стеклянным взором и утробным рыком «При мне такого не было!» в роликах на Youtube.

Партия «Коммунисты России» в своем десятисекундном экспресс-видеосюжете призывает голосовать за «десять сталинских ударов по капитализму» гнусавым металлическим голосом из водосточной канализационной трубы. Понятно, что хотят у КПРФ отжать процент-другой, но зачем это делать таким отталкивающим тоном? От лица партии «Родина» публику стращает блоком НАТО не лидер Алексей Журавлёв, а военный обозреватель Игорь Коротченко… эту телеэкранную муть-круговерть разбавляют невыразительные сюжеты «Патриотов России», «Зеленых» и «Партии Пенсионеров». Каждый длится считанные секунды и без пауз сменяется другим, в конец запутывая электорат старшего возраста, который не успевает переключиться с одного месседжа на другой. Если наши бабушки и дедушки умудряются впитать что-либо из сказанного, то в головах у них творится жуткий паноптикум и винегрет из лозунгов западников, патриотов и левых популистов, в котором нет ни одного сильного и доминирующего компонента.

Судя по всему, этот свекольно-огуречный залежавшийся салат, в который хотят окунуть физиономиями всех голосующих россиян, станет не более, чем гарниром к безоговорочному триумфу партии власти, которому, кажется, не в состоянии помешать даже «нефть по 20» и очередной перл Дмитрия Медведева. С путинским мельдонием любой политической силе сам черт не брат. Даже «Республиканской партии» США с Трампом, Бушем-младшим и сенатором Маккейном, которая, «закинувшись этой таблеткой», наверняка была бы фаворитом парламентских выборов 2016 в нашей стране в случае допуска.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: http://noteru.com/post/view/19733

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook