Редакция
Редакция 12.03.2016

Претендента на пост главы Рыбинска уличили в получении поддельного военного билета

Скандальная история вокруг кандидата от партии «Родина» Владимира Денисова разгорелась в преддверии выборов.

Депутат рыбинского Муниципального совета Александр Соколов усомнился в присвоении Денисову воинского звания лейтенанта в 2004 году и обратился с соответствующим запросом в военную прокуратуру. В результате проверки выяснилось, что военный билет с соответствующим номером действительно был выдан, но не на имя депутата ярославской думы Денисова, а на другого человека.

Соколов уличил Денисова в том, что он подал неверные данные при трудоустройстве в Думу. В свою очередь, тот заявил о досадной случайности со стороны военного комиссариата, совершившего ошибку в дате выдачи документов, и назвал подозрения происками политических конкурентов. Депутат утверждает, что всё-таки получал воинское звание, но в 2004 году, а не в 2006-м.

«В 2003 году я совершенно законно получил звание лейтенанта, потому что я выполнил все требования и те процедуры, которые необходимы для получения звания. Я не знаю, почему 2006 год указан. Звание присвоено в 2004 году. Военный билет у меня на тот момент уже был, потому что мне было больше 27 лет», — прокомментировал ситуацию Денисов в интервью LifeNews.

Также депутат сообщил о том, что предъявил военной прокуратуре свои претензии: «Предписание же выдано не мне, а военному ведомству. Я хочу посмотреть, чем это закончится, и выяснить, почему так получилось».

Наличие у Денисова поддельного военного билета с точки зрения законодательства не влияет на его участие в выборах главы округа Рыбинска. Однако «Родина» может принять решение отозвать кандидатуру депутата. Пока председатель партии воздерживается от комментариев.

Как отмечают политологи, руководство «Родины» стоит перед выбором: сохранить собственную репутацию или оставить Денисова в гонке, учитывая вложенные в кандидата ресурсы.

«От того, какой выбор она сделает, будет зависеть и её дальнейшая перспектива. Репутационные соображения, связанные с фундаментальным доверием, приобретают в последнее время характер приоритетных. Основная интрига в том, способно ли это осознать руководство партии «Родина»», — сказал политолог Алексей Зудин.

Добавим, еще недавно депутат Ярославской облдумы Владимир Денисов был членом партии «Единая Россия», но после неудачи на праймериз партии власти по отбору кандидата в мэры Рыбинска, покинул ее ряды. А на следующий день заявил свою кандидатуру на выборах от партии «Родина».

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ