Приключения кандидата в президенты США Берни Сандерса в Ярославле

В уже таком далеком 1988 году мэр американского города Берлингтон, Берни Сандерс, приехал в Ярославль. Официальной целью визита был поиск городов-побратимов, неформальной – медовый месяц с супругой. «Поверьте мне, это было очень странно», — написал сегодняшний кандидат в президенты США спустя почти 10 лет после того путешествия. О приключениях Берни Сандерса в Ярославле рассказывает автор The Wall Street Journal Пол Сонн.

Сейчас эту поездку противники кандидата в президенты используют против него. Экс-кандидат в сенаторы, республиканец Линдси Грэм, намекая на социалистические взгляды Сандерса, пошутил, что тот «поехал в Советский Союз в медовый месяц, и, кажется, так и не вернулся».

Но поездка закрепила долговременное партнерство между двумя городами и позволила сотням жителям Ярославля приехать в Берлингтон, а берлингтонцам увидеть древний русский город.

BN-MI793_RUSBER_M_20160129122814

Берни Сандерс приехал в советский Ярославль со своей новоиспеченной женой Джейн. Визит совпал с политикой открытости во время правления Горбачева, когда Советский Союз открылся для остальной части мира, и одним из важных политических трендов стал поиск городов-побратимов. Ярославль с населением в 600 тысяч человек, с прекрасно сохранившимися православными храмами и зданиями царской эпохи, где гудела культурная жизнь, был «лакомым кусочком» для иностранцев.

«Наш город был «завидной невестой» и получил различные предложения от нескольких американских городов-женихов, в том числе из Милуоки, – вспоминает 58-летний IT-специалист Павел Романовский. – Оказалось, что они были «плохими мальчиками». А Сандерс оказался хорошим парнем».

В Ярославле делегация встретилась с местными чиновниками, курсируя между прогулками по набережной Волги и посещениями церквей. Последний вечер гости провели в доме отдыха сотрудников нефтеперерабатывающего завода, вспоминает адвокат Говард Сивер, работавший над соглашением о городах-побратимах. После традиционного парения в бане с березовыми вениками, все уселись за стол напротив друг друга и узнали «что могут сделать с человеком несколько водочных тостов подряд», — шутит Сивер.

BN-MI792_RUSBER_M_20160129122814

Мистер Сандерс (вверху справа) и его супруга Джейн (в центре) на встрече в 1988 году с тогдашним мэром Ярославля и его семьей

Братские отношения были построены. Первую советскую делегацию из трех человек в Берлингтоне Сандерс развлекал лично. Программы обмена сохранились до сих пор, несмотря на трудности в российско-американских отношениях.

Население Ярославля в 14 раз больше населения Берлингтона. Но несмотря на это, у городов много общего, полагает автор статьи. Оба города весьма политически прогрессивны: в пример он приводит избрание оппозиционно настроенного мэра Урлашова в 2012 году, который сейчас находится под следствием за взяточничество, и его обвинение автор называет политически мотивированным. И плюс в обоих городах довольно холодно.

BN-MI791_RUSBER_M_20160129122814

«Наши города холодные, но с горячими сердцами», — соглашается с автором президент Ярославского общества российско-американской дружбы Ирина Новикова, которая вдохнула новую жизнь в отношения с Берлингтоном в последние годы и даже отправила официальное письмо общественной поддержки Сандерсу на президентских выборах. Сейчас, правда, она волнуется, не повредит ли это ему в свете нынешнего состояния российско-американских отношений.

Поддерживает кандидата и 75-летний Валерий Воловенко, профессор физиологии в ярославской медицинскй академии, который посетил Вермонт 14 раз подряд в рамках обмена врачей и медсестер. Доктор Воловенко оказался в городе, когда господин Сандерс выиграл выборы в Палату представителей в 1990 году и находился в предвыборном штабе партии, наряду с делегацией ярославской журналистов. Он вспоминает волнение в ожидании результатов, которые транслировались в прямом эфире, люди размахивали табличками с надписью «Берни» и ели мороженое Ben & Jerry.

Доктор Воловенко надеется на успех Берни Сандерса и сейчас: «Здесь, в Ярославле, мы помним, уважаем и ценим его. И будем болеть за его победу».



в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 5000 руб. получат пенсионеры в качестве единовременной выплаты
цитата дня "Я надеюсь, что детишкам будет не страшно"
Сергей Шнуров представил песню для шоу "С добрым утром, малыши"