Общество

Провинциальная журналистика: что с ней не так?

Опубликовано 01 мая 2016 в 00:00
0 0 0 0 0

Жить в провинции – значит играть по правилам скупой на события периферийной повседневности. Тяжело развиваться журналисту в мире, где каждая, пусть даже очевидная информация, считается новостью глобального масштаба. Наш обозреватель Мария Шуляк рассуждает о наболевшем.

В Ярославле всю печатную и интернет-журналистику можно разделить на три типа. К первому типу относятся редакторы и журналисты, которые более или менее отбирают материал перед публикацией, пишут, казалось бы, как все, но отличаются нестандартной подачей материала. Второй тип — сугубо развлекательная пресса: журналисты таких изданий пишут о моде, концертах, выставках, лишь изредка разбавляя первую полосу новостью провинциального значения. Существует также третий тип изданий: пишу обо всем, что вижу.

Этот тип является самой разрушительной силой не просто для провинциальной журналистики в целом, но, прежде всего, для людей, проживающих в маленьком городе.

Недавно мой знакомый без тени сарказма в голосе произнес такую фразу: журналистика – гнилое занятие, на что я возмущенно начала выплевывать контраргументы, качая головой в разные стороны и захлебываясь слюной в порывах сломить своего собеседника. Правда, через некоторое время я призадумалась: ту журналистику, который наблюдает мой знакомый изо дня в день, и правда охарактеризуешь разве что гнилой и никому ненужной. Бесконечные газеты и журналы, напечатанные на дешевой бумаге, привлекают лишь пестрой рекламой или же заголовками вроде: «Жительница Ленинского района умерла от жира», «Каково это быть ярославским бомжом» или «Как ярославцы отмечают День секса», я не шучу, такие новости и правда мелькают в провинциальных СМИ, которые относятся к третьему типу. Журналисты выставляют любую услышанную информацию за новость невероятного масштаба, с которой обязательно должен ознакомиться каждый житель маленького города. Каждая вторая новость в дешевом бульварном СМИ поражает степенью нелепости, большинство заголовков сделаны с одной целью: привлечь внимание жаждущих развлечений, утопающих в серых буднях, зевак.

PY-LgJ2Uskw

Есть и второй тип новостей, до жути интересных ярославским журналистам, – это криминальная хроника. Хочешь, не хочешь, но в день обязательно увидишь несколько новостей, кричащих о том, что кто-то кого-то убил, задушил в порыве страсти, порезал на куски, переехал грузовиком.

Порой складывается ощущение, что журналисты работают не в редакции, а в следственном комитете, где каждое дело криминального типа необходимо преобразить в серию новостей с громкими заголовками.

Нет фантазии на статью? Не проблема, пиши про убийство, чтобы население, с итак не самым радужным в условиях экономического кризиса и вечно плохой погоды настроением, читало о расчлененке, шизофрениках и самоубийствах. Почему бы вечером, после тяжелого рабочего дня не переместиться в мир реальных ужасов, хоть сэкономите на очередном бестселлере Стивена Кинга.

UiNXC8Zg4jA

Существует еще одна область новостей, в которой творят провинциальные журналисты: обзор жизни звезд родом из Ярославля. Выбери более менее известную знаменитость в городе и рассказывай о ее жизни все, что знаешь, естественно, с повторяющейся громкой фразой в лиде «наш земляк». В Ярославе такой несравненной звездой является Елена Летучая. Любая новость, связанная с жизнью телеведущей, и провинциальная пресса превозносит ее до сенсации, на которую обязательно должны обратить внимание. Не важно, что жизнь Летучей мало интересует пожилую Зинаиду Петровну, которая страдает из-за маленькой пенсии или бизнесмена Александра, который переживает за курс доллара, каждый ярославец должен быть в курсе, что произошло с нашей землячкой.

aa4403abb0

Я и сама какое-то время работала в подобном издании, маленькая газета, разбавляющая свою новостную ленту иногда сверх дикими новостями. Редакторы этой газеты порой давали мне совершенно смешные задания, например, как-то раз меня просили съездить в Большесельский район и поговорить с женщиной, у которой в квартире живет огромное количество кошек, а еще раз я прошлась по одному из районов города в компании общественного движения «Трезвый Ярославль»: почему бы не прогуляться и не познакомиться со всеми алкашами и маргиналами родного города? В общем-то, такую деятельность иначе как гнилой не назовешь. Правда, попробуй, скажи журналистам подобных изданий, что их работа не считается журналистикой, в ответ, я уверена, получишь порцию недовольств. Такие профессионалы думают, что их работа самая полезная в мире, они бьют себя в грудь и утверждают, что их новость очень важная, и что она, непременно, принесет пользу окружающим. Но с подобным потоком новостей ничего не сделаешь. Дело в том, что работа в мелких провинциальных газетках, раздувающих новости из ниоткуда, предполагает полную денежную зависимость от количества найденной скандально захватывающей информации.

Чем больше новостей, тем больше денег, вот и все. А поскольку журналист профессия не самая высокооплачиваемая, тем более в провинции, вот и приходится нуждающимся и страждущим работникам писать о всем подряд: начиная от очередного самоубийства и заканчивая тем, какие носки сегодня надела Елена Летучая.

Правда, находясь в потоке бесконечной информации, любой журналист должен понимать, что вся его работа держится на отборе правильной информации. Даже если редактор провинциального новостного издания дает задание безумного характера: подумай головой, нужна ли такая информация публике и стоит ли выносить на показ все, что видишь вокруг себя.

Умение подать новость — большое искусство. Ярославская пресса любит яркие и броские заголовки, чтобы сразу было понятно: работают профи. Пройдите тест и оцените, умеете ли вы правильно читать заголовки и угадывать, что окажется за ними.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook