Общество

Провинциальное ТВ: как относятся в Ярославле к местным передачам?

Опубликовано 18 июля 2016 в 17:41
0 0 0 0 0

В наше время включить вечером телевизор и провести за его просмотром более 10 минут — это невероятный подвиг. Особенно если дело касается провинциальных каналов. Что только не увидишь порой в топе местных передач: одноразовые ток-шоу с наигранными ситуациями, новостные сюжеты, освещающие всю криминальную хронику города и раздражающие манерностью телеведущих… Почему при просмотре местных передач хочется поступить, как в известной песне Noize Mc, и выкинуть телевизор из окна?

Принцип «и так сойдет»

Главная причина того, что после просмотра местных каналов, хочется промыть себе глаза с мылом – это недоделанность большинства сюжетов и передач. На местных каналах действует принцип «и так сойдет». Причем принцип этот распространяется на всех, начиная от журналиста, который контролирует все, что происходит на съемочной площадке, и заканчивая монтажером, создающим сюжет без энтузиазма и, что называется, просто ради зарплаты. Большинство людей, работающих на местном ТВ, не заинтересованы в своей работе. А потому, создавая новостной или развлекательный сюжет, они делают его впопыхах, забывая о самом главном – их продукт пойдет на телевидение и его будут смотреть зрители.

Конечно, нельзя возложить всю вину целиком и полностью на журналиста: и оператор, таскающий весь день тяжелую телевизионную камеру, и монтажер, смотрящий весь день в монитор экрана, не видят ничего для себя привлекательного в том, чтобы наблюдать за очередным конкурсом провинциальной красоты или за пафосными речами губернатора с очередного правительственного заседания.

Живя в провинции, местные «твшники» изо дня в день снимают один и тот же материал длиною в жизнь, думая про себя лишь одно: все равно никто не будет это смотреть.

Порой журналист вальяжно относится не только к сюжетному материалу, но и к своей внешности. Почему-то большинство корреспондентов, выходящих в эфир, не задумываются о том, что на них смотрят зрители, поэтому считают, что презентабельный вид – удел ведущих с «Первого канала» или «России», вещающих на всю страну, но никак не журналиста, рассказывающего про дачника, собравшего этим летом большой урожай огурцов. На сюжеты, где корреспонденты выглядят заспанными, с огромными синяками под глазами или одетые в бледную, неброскую одежду, не хочется смотреть.

Можно вытерпеть сюжет про неправильный метраж туалетной бумаги или про праздник огурцов, но если в эфире видишь лохматого, непричесанного журналиста, хочется сразу выключить такую провинциальную «красоту».

Екатерина Плевина, врач
Я не могу со спокойной душой наблюдать за передачами и сюжетами на местном ТВ. Не могу смотреть на унылых телеведущих, не выговаривающих половину слов, одетых в странные наряды. Мало того, что они сами по себе выглядят непрезентабельно, в таком виде они рассказывают о новостях, которые не вызывают большого интереса.

Принцип тематической зависимости

К сожалению, большинство журналистов, работающих на ТВ, находятся в тематической зависимости. Им нельзя выбирать интересные события или героев для сюжетов, есть редакция, диктующая, что и как нужно снять, которая, в свою очередь, тоже находится под контролем местных властей.  В обязательном порядке все местное ТВ освещает события с определенной пропагандистской линией. Отсюда в местных новостях столько стандартных, не вызывающих интерес сюжетов.

Большинство зрителей не желают включать местные новости, где опять покажут местного политика, выслушивающего жалобы граждан, или заседание депутатов, постепенно засыпающих от сверхинтересных вопросов на очередном заседании в думе.

Но когда заканчивается весь перечень тем о политике, корреспондент начинает вещать о криминальных событиях в городе. Порой кажется, что местные отделения полиции и морги платят  СМИ, чтобы те рассказывали о всех маньяках и самоубийцах города.

Анастасия Шорохова, студентка
На мой взгляд, в Ярославле журналистика направлена не в ту сторону: включишь телевизор фоном, пока ужинаешь, а там тебе и убийство, и изнасилование, и ДТП с погибшими детишками. В итоге все впечатлительные бабушки и дедушки, как мои, после каждого выпуска говорят: «Нас скоро не станет, а тебе еще жить и жить». Какой из этого можно сделать вывод? Выпуски новостей заставляют людей думать, что в городе страшно жить, что у нас одни маньяки и насильники кругом, знакомится и дружить ни с кем нельзя, таким образом создавая напряжение в обществе. А развлекательные передачи, созданные в Ярославле просто пугают своей наигранностью, явным смущением участников и скучными, давно уже себя исчерпавшими сценариями.

Абсолютно не доброе утро

Некоторые журналисты пытаются выйти из зоны накопившегося криминального материала и удивить зрителей добрыми, развлекательными сюжетами. Распространенной практикой на местном ТВ стало создавать утренние передачи и наполнять их сюжетами о кулинарии, кино, концертах и прочих событиях, в которые может включиться местный житель. Правда, зачастую и такие сюжеты ожидают негативные отзывы от зрителей. В чем причина такой непопулярности развлекательного материала? Ведь, казалось бы, интерес к сюжетам о новинках кино или о том, как проходил день города, должен быть куда выше, чем к опостылевшей криминальной хронике.

Возможно, одна из причин возвращает нас к в начало материала — к отсутствию популярности и адекватной целевой аудитории у местного ТВ.

Более возрастные зрители не хотят смотреть на то, как мало известный телеведущий делал бургеры на «Доброфесте», зато они с удовольствием взглянут на интервью с Данилой Козловским в студии федерального телеканала или на сюжет про реформу в области здравоохранения. И местному ТВ не удастся заставить смотреть зрителя свои сюжеты хотя бы до тех пор, пока у журналистов не появится интерес к своей работе и ответственность перед зрителем за качественный материал.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook