Решение отменить выборы мэра освистали жители города

Опубликовано 22 мая 2015 в 14:19
0 0 0 0 0

Вчера, 21 мая, в мэрии Ярославля состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города в связи с отменой прямых выборов мэра.

Напомним, что в декабре 2014 года Ярославская областная Дума проголосовала за отмену прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска. В день голосования прошла серия одиночных пикетов. За пять дней до вынесения решения местная оппозиция провела митинг в Ярославле, продолжая настаивать на своем праве избирать градоначальников.

Фактически депутатами предлагалось назначать руководителя на должность сити-менеджера на конкурсной основе. Положенные изменения должны были вноситься в Устав города до июня 2015. Прокуратура города попросила ускорить внесение изменений, поэтому слушания состоялись уже в мае.

Подробностями прошедших слушаний поделился на своей странице в Facebook ярославец Василий Мерзляков. Он отмечает, что в горожанах проснулась спавшая почти два года гражданская активность — и зал мэрии внезапно оказался переполнен. Несмотря на четверг и рабочее время: «Организаторы, похоже, такой внезапности не ожидали, в глазах председателя муниципалитета Малютина (который в соответствии с поправками получал почти все мэрские полномочия) читалось недоумение и раздражённость».

Фото: Сергей Чурочкин

Фото: Сергей Чурочкин

По данным мэрии, на участие в слушаниях зарегистрировались 388 человек, и еще около 50 слушали трансляцию из коридора. Несмотря на активное несогласие с действиями комиссии, согласно официальной информации по итогам голосования 134 человека оказались «за» отмену выборов, 120 – «против». Поднялась волна возмущения и ярославцы принялись скандировать «Жулики!».

Гражданский активист Елена Лекиашвили (организатор декабрьского митинга против отмены прямых выборов мэра)
елена-лекиашвили

Реакция главного редактора «Эхо Москвы-Ярославль» Людмилы Шабуевой
людмила-шабуева

Юлия Донскова, супруга находящегося под арестом заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова
юлия-донскова

3 июня муниципалитет будет заслушивать ежегодный отчет мэрии. Если результаты работы чиновников вновь будут признаны работы неудовлетворительными, для отстраненного мэра Евгения Урлашова (который сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина») это станет автоматическим импичментом. Власть города в таком случае получит карт-бланш в назначении сити-менеджера.

сергей-балабаев

Активисты не согласны с таким раскладом дел и по инициативе депутата Ярославской областной Думы Сергея Балабаева хотят собирать подписи под заявлением о совершении уголовно-наказуемого деяния.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook