Российские аквалангисты установили мировой рекорд погружения под лед

Исследователи из Русского географического общества достигли глубины в 102 метра.

Как передает ТАСС, во время испытания российского подводного дыхательного оборудования в Белом море аквалангисты Максим Астахов и Александр Губин погрузились в воду температурой минус 1,5 градуса по Цельсию в течение 80 минут.

Экспедиция на Белое море является частью масштабного проекта «13 морей России» и ключевым этапом подготовки к экспедиции в Арктику.

«Основная задача — испытания российского подводного оборудования на беспрецедентной для морских подледных погружений глубинах», — отмечается в пресс-релизе РГО. Помимо этого, в ходе подготовки отрабатываются базовые методики безопасного подледного погружения и методики подводных работ в арктических широтах.

09353248-0eb8-40ba-8f20-79af8989acb7_jpg_620x1000_x-False_q85

Добавим, что в ходе экспедиции на Баренцевом море подводные исследователи Татарстана совершили самое глубокое погружение аквалангиста в Заполярье — 111 метров. Ранее было также установлено три мировых рекорда: первое погружение на Полюсе Холода, самое глубокое погружение на Полюсе Холода, самое глубокое погружение у берегов Антарктиды.

Стоит отметить, что подледное погружение гораздо сложнее обычного, поскольку аквалангисты не могут быстро всплыть на поверхность и у них ограниченная видимость.