Redactor 09.02.2016

Россияне почти перестали ошибатся с «-тся» и «-ться»

Ежегодный «Тотальный диктант» показал, что россияне поддерживают грамотность на достойном уровне. Организаторы заметили, что ошибки на всеми любимое «-тся» и «-ться» стали встречаться значительно реже.

Также филологи отметили, что носители русского языка стали делать меньше ошибок в приставках «пре-» и «при-». Люди почти не делают ошибки в словарных словах и правилах, которые входят в школьную программу. Затруднения в основном вызывают правила со сложными формулировками и рядом исключений.

Филологи опровергли мнение о том, что интернет-мемы провоцируют безграмотность: так, например, слово «жжёт» через «о» написали всего 0,12% принявших участие в акции россиян. Такие выводы организаторы сделали на основании результатов ежегодной акции грамотности, проведенной в 2015 году. Данные были обнародованы на IV Конференции «Тотального диктанта», проходившей в Новосибирске 4-7 февраля.

В прошлом году «Тотальный диктант» прошел в 549 городах 58 стран мира. Россиянам предложили проверить уровень своей грамотности на тексте писателя Евгения Водолазкина. В этому году «Тотальный диктант» состоится 16 апреля. Организаторы сообщают, что в 2016 году планируется открыть не менее 1,5 тысяч площадок для всероссийской проверки грамотности.