Редакция
Редакция 01.02.2016

Россияне все еще негативно относятся к Ельцину

Лишь 14% россиян положительно относятся к первому президенту, а у 36% это отношение негативное.

Таковы данные опроса «Левада-центра», приуроченного к юбилею Бориса Ельцина (1 февраля ему исполнилось бы 85 лет). Отношение к Ельцину остается негативным, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин в интервью газете «Ведомости»: «Это отношение стало меняться только в 2007–2008 гг., когда положение дел в стране стало улучшаться и раздражение Ельциным и его эпохой немного снизилось. После кризиса 2009 г. негативные оценки вновь стали возвращаться, хотя и не достигли уровня первой половины 2000-х гг.».

fullscreen-1sw4

Все больше россиян затрудняются ответить на вопросы о Ельцине и его эпохе: люди постепенно забывают об этом периоде российской истории. А вот мнение о рыночных реформах Гайдара зависит от благосостояния людей – чем оно выше, тем положительнее отношение: «Молодежь до 25 лет не имеет своего мнения о реформах, затрудняются ответить 60%. Хуже всего отношение у тех, кому живется тяжелее всего, – а это пенсионеры». Отношение к Ельцину примерно такое же – к нему чуть лучше относятся более обеспеченные люди, говорит Гражданкин.

Ситуация в 2000-е гг. улучшилась только в отношении доходов населения, что является как раз результатом реформ, хотя люди воспринимают это как наведение порядка Путиным, отмечает он. В целом эпоху Бориса Ельцина 56% россиян оценили негативно, заявив, что она больше принесла плохого, чем хорошего.