Рождественский органный концерт пройдет в лютеранской кирхе

Опубликовано 16 декабря 2015 в 14:18
0 0 0 0 0

25 декабря в лютеранской церкви Святых Петра и Павла будет звучать органная музыка

В ночь на 25 декабря Рождество вместе с католиками празднуют протестанты – лютеране, англикане и другие конфессии. Причем, именно протестанты сформировали его современный облик: например, обычай наряжать рождественскую елку. Когда-то ель увенчивалась фигуркой Христа, затем ангелом или Вифлеемской звездой. Есть легенда о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке.

Лютеранское богослужение почти с самого своего появления было очень музыкально — представители этой конфессии ввели в свое богослужение орган (кто из нас не слышал музыку лютеранина Иоганна Баха!), а затем и ряд других музыкальных инструментов, сочетая при этом песнопения на латыни и на других языках.

Орган в кирхе Ярославля ждал своего часа 14 лет. Подарок лютеранской церкви города Касселя ярославской общине дожидался все это время окончания ремонта в здании на Свердлова, 32. Установкой и настройкой инструмента, занявшего свое место этим летом, занимались мастера из Германии.

В стенах церкви в рамках рождественского органного концерта прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка, Леона Бельмана и других композиторов. Начало – в 18.00. Вход свободный.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook