С 1 сентября экзамен на водительские права будет сдаваться по новым нормативам

В новом регламенте изменились формы, методы и порядок проведения экзаменов.

Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал начальник управления надзорной деятельности ГУ Госавтоинспекции России Олег Панарин.

– Регламент вступает в силу с 1 сентября этого года, мы специально сохранили этот временной отрезок: за оставшееся время нам предстоит провести занятия со всеми экзаменаторами, разработать наглядные пособия, завершить внедрение средств автоматизации, – рассказал журналистам Панарин.

Также он добавил, что формы, методы и порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами качественно изменились. Так, например, при сдаче теоретической части кандидатам в водители, допустившим одну-две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы. Панарин отметил, что по новому регламенту время на выполнение упражнений на автодроме не будет ограничиваться.

– Там цифры были достаточно лояльные, но решили, что пусть делает, сколько ему нужно. Для теоретической части экзамена разумные пределы все-таки установлены, и на вождение в городе отводится по полчаса проведения на одного кандидата, – цитирует его слова «Интерфакс».

В регламенте также предусмотрено введение новых упражнений для автодрома. Предусмотрена сдача экзамена как на машинах с автоматической, так и с механической коробкой передач.

Стоит отметить, что в целом экзамены усложнились: для получения прав категории B на площадке нужно будет выполнить уже не три, а пять вариантов упражнений (трогание на подъёме, «змейку», «въезд в бокс», параллельную парковку и «маневрирование в ограниченном пространстве»).

Городской этап экзамена также изменился из-за новой схемы начисления штрафных баллов: остановка в неположенном месте, выезд на занятый перекрёсток или непристёгнутый ремень безопасности будут считаться средним нарушением — за них начислят три штрафных балла.

Предполагается, что к моменту вступления в силу обновленного регламента 1 сентября, ГИБДД и автошколы успеют подготовиться к изменениям, а новые экзаменационные билеты уже будут утверждены.