«Сабантуй» отметят в Ярославле 20 июня

Опубликовано 11 июня 2015 в 12:59
0 0 0 0 0

Массовые гулянья начнутся в 12:00 в парковой зоне рядом с центральным городским пляжем на реке Которосль.

Сабантуй — любимый праздник татарского и башкирского народов, в котором воедино слились самые красивые обычаи, песни, танцы и обряды. Раньше его отмечали в конце апреля в честь начала весенних полевых работ. Теперь — в честь их окончания. История празднования, связанная с аграрным культом,
берет свое начало в глубокой древности. «Сабан» означает «яровые» или «плуг», а туй — «свадьба» или «торжество». Отсюда и название, означающее торжество в честь сева яровых.

surkhon_13

Как и в древние времена, на Сабантуе практически везде можно наткнуться на семейные застолья со своими самоварами и угощениями на разостланной — иногда прямо на траве — скатерти, а также с песнями под тальянку.

Жителей и гостей города ждет интересная и разнообразная программа: праздничный концерт с участием коллективов из Казани и Ярославля, дегустация блюд национальной татарской кухни, захватывающее воздушное шоу, на котором пилоты спортивного самолета ЯК-55 продемонстрируют фигуры высшего пилотажа.

61f78ee4

Также запланированы различные «потешные» конкурсы: бег в мешках, лазание по столбу в погоне за живым петухом, национальная борьба «куреш» и другие забавы.

Сабантуй — один из самых массовых праздников, дающий каждому человеку, независимо от национальности, возраста и вероисповедания, возможность повеселиться, поучаствовать в играх или просто побыть зрителем.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook