Город

Сделай сам: еще 10 проектов, которые улучшают город

Опубликовано 21 мая 2015 в 13:14
0 0 0 0 0

«Городской конструктор» существует уже почти год и на этой неделе выпускает свой 50-й пост. За это время его география расширилась и к нему присоединилось еще одиннадцать новых городов. Мы решили снова выбрать интересные проекты из городов-участников «Городского конструктора», и немного рассказать про их основателей, которые помогают делать город лучше, формируют сообщества единомышленников и налаживают связи между людьми.

Тюмень. Домашние вечера «Катя зовет на ужин»

w816-vstrechi-katya-zovet-na-ujin-9

Парадоксально, но именно в больших городах c их огромными возможностями, по-прежнему остро стоит проблема живого общения. Две жительницы Тюмени — Катя Кроневальд и Катя Сергеева — придумали, как это исправить. Они стали регулярно устраивать домашние ужины, специально для того, чтобы незнакомые люди смогли узнать друг друга и начать общаться.
Поскольку обе Кати закончили Институт архитектуры, дизайна и визуальных искусств, то ко всему, начиная от сервировки стола и заканчивая открытками-приглашениями, они подходят очень творчески. В результате им удается создать приятную домашнюю атмосферу, которая помогает каждому гостю раскрыться и найти друзей. Пока прийти на такой ужин можно бесплатно по специальному приглашению от хозяек, но в будущем девушки планируют ввести небольшую фиксированную стоимость за ужин, чтобы покрыть свои затраты.

Читать подробнее.

Новосибирск. Центр «Фабрика гениев»

y2RpHmQ4tZE

«Фабрика гениев» — это интерактивный музей занимательных наук, в основе которого лежит принцип эдьютеймента (от английского education — обучение и entertainment — развлечение). Музей основали два друга — Евгений Зейналов и Сергей Воронцов, они же своими руками сделали все экспонаты.
Главная идея интерактивного музея в том, чтобы посетители не просто ходили за экскурсоводом, а могли сами взаимодействовать с экспозицией: трогать экспонаты, экспериментировать и проводить опыты. Например, здесь можно послушать радио зубами, заморозить свою тень или научиться делать огонь, который не обжигает.

Читать подробнее.

Томск. Кулинарная мастерская «Хорошая кухня»

2014_10_06_12_42_53_1

Еще один проект, который помогает людям заводить новые знакомства и проводить время в приятной компании — кулинарная мастерская «Хорошая кухня». Ее открыли Маргарита Удод, основательница чизкейковой лавки «О’Кейки», и Марина Луста, автор первых кулинарных курсов в Томске. Их целью было создать такое место, где занятия по будут больше похожи на дружескую встречу, чем на урок.
В «Хорошей кухне» несколько обучающих программ, среди которых и разовые занятия, и долгосрочные курсы, рассчитанные на несколько встреч. Например, за четыре занятия здесь можно научиться готовить вкусную выпечку, за 16-часовой курс — узнать секреты итальянской кухни, а можно привести в мастерскую детей детей и вместе с ними за один день научиться готовить жареное мороженое.

Читать подробнее.

Челябинск. Ювелирная компания Wishing on a Star Jewelry

Wishing on a Star Jewelry

Зимой 2013 года на территорию Челябинской области упал метеорит, и это событие послужило неожиданным источником вдохновения для двух подруг — Натальи Бодровой и Юлии Юминой. Они решили открыть собственную ювелирную компанию Wishing on a Star Jewelry, чтобы делать украшения, посвященные космосу: метеоритам, кометам и звездам.
Первым украшением в будущей коллекции стала подвеска Chelyabinsk 15/02, которая выглядела как силуэт Челябинска и падающая на него звезда. Теперь на сайте компании можно найти и браслеты, и серьги, и кольца — все с изображением различных космических тел.

Читать подробнее.

Владивосток. Творческая лаборатория Emotion

Творческая лаборатория -Emotion-

Несколько лет назад, когда о движении фаерщиков в России еще мало кто знал, Владислав Брезицкий увлекся этим видом перформанса и начал тренироваться дома. Инструкции он искал в интернете, а вместо настоящего реквизита использовал два носка.

Через три месяца он впервые попробовал работать с огнем, тренируясь уже не дома, а на стадионе, и его мини-выступления стали привлекать внимание горожан. Спустя два года он открыл для них творческую лабораторию, в которой можно научиться танцевать с разным огненным реквизитом, а также освоить световое, фризлайт и фрик-направления.

Читать подробнее.

Воронеж. Комикс-клуб

Воронежский Комикс-Клуб

С комиксами всегда было связано множество стереотипов: якобы это не может быть серьезным увлечением и подходит только для подростков. В 2011 году Дмитрий Дьяковский и Артем Лахтин открыли в Воронеже комикс-клуб для того, чтобы развеять все предрассудки и объединить всех творческих людей, интересующихся этим видом искусства.
Участники клуба проводят лекции, участвуют в конференциях, а также устраивают встречи, где обмениваются опытом и учат друг друга рисовать. А в ближайших планах клуба — создание сборника комиксов по рассказам Андрея Платонова.

Читать подробнее.

Екатеринбург. Школа бариста Browniewood Coffee Company

Кофейная культура — это настоящее искусство, не менее сложное и интересное, чем, кулинарное. Дмитрий Маурин заинтересовался им, когда работал барменом, и варить кофе было одной из его обязанностей. Он подошел к ней со всей серьезностью: научился работать с эспрессо-машиной, съездил в Москву на курсы, получил сертификат бариста и обжарщика и, наконец, решил открыть в Екатеринбурге школу бариста Browniewood Coffee Company.
В школе учат как традиционным, так и новым методам приготовления кофе, а также формируют целое сообщество людей, которые будут развивать эту культуру на Урале. В 2014 году он открыл еще и кофейню Tesla, где большое внимание уделяется альтернативным способам приготовления кофе: аэропрессу, пуроверу, кемексу, которое позволяет сохранить все полезные свойства напитка

Читать подробнее.

Сочи. Фотоателье «Шипр»

Фотоателье Шипр

«Шипр» — это ретро-фотоателье моментальной фотографии, которое основал Георгий Кеймах в Москве. Лилит Матевосян познакомилась с ним в момент запуска проекта, а когда вернулась домой, решила, что «Шипр» должен быть и в Сочи. С Дашей Сухих они купили фотоаппарат 70-х годов и открыли собственное ателье.
Помимо съемок на аналоговый фотоаппарат и различные полароидные камеры в «Шипр» проявляют и сканируют все виды фотопленки: 35 мм, широкую, цветную и черно-белую. Ближе к лету Лилит и Даша планируют устраивать выездные сессии на свадебных торжествах, на праздниках и фестивалях под открытым небом.

Читать подробнее.

Самара. Ателье Ubka

UBKA

Сабина Гусейнова, основательница ателье Ubka, начала шить для себя, потому что ей было сложно подобрать себе одежду в магазине. Через некоторое время к ней стали поступать заказы от подружек, которые тоже хотели такие же юбки как у нее. А потом, информация о том, что у Сабины можно заказать одежду стала очень быстро распространяться по сарафанному радио, и тогда она решила открыть свое мини-ателье.

Концепция ателье — очень простые, но красивые вещи на каждый день, которые можно сочетать с чем угодно. Сейчас в ателье можно приобрести не только юбки, но и аксессуары, бабочки, шапки, шарфы и платья.

Читать подробнее.

Хабаровск. Прачечная самообслуживания «Большая стирка»

Основатель прачечной самообслуживания «Большая стирка» — Евгений Маслов — хотел облегчить жизнь студентам, живущим в общежитиях, поскольку сам помнит, с какими сложностями ему приходилось сталкиваться в студенческие годы.
Ее отличие от обычной прачечной в том, что процесс стирки происходит на глазах клиентов. Тут же одежду можно высушить и погладить. Здесь также есть небольшая зона отдыха, где можно поиграть в настольные игры, почитать книгу или выпить чаю, пока стираются вещи.

Читать подробнее.

imgo-2

Фотографии: Екатерина Сергеева, Полина Щедрина, Wishing on a Star Jewelry, Светлана Пашковская / sochi.scapp.ru, Творческая лаборатория Emotion, Воронежский Комикс-Клуб, Russell James Smith / Flickr.com, UBKA, Thinkstock.com, «Фабрика гениев», Крафтап.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook