Редакция
Редакция 27.01.2016

«Секретные материалы»: теория заговора

В России, вслед за всем миром, стартовало продолжение главного сериала 90-х, в котором глобальная теория заговора стала ключевой линией. Мы решили разобраться в причинах появления паранойи, которая стала основой мифологии «Секретных материалов», и как не поддаваться влиянию заговорщиков.

Завязка сюжета (без спойлеров): спустя много лет после того как ФБР свернуло проект «Секретные материалы», популярный теоретик заговоров, ведущий собственного телешоу и богач предлагает Малдеру и Скалли помочь в разоблачении правительства. Он знакомит их с жертвой инопланетян – девушкой Светой, которая демонстрирует агентам множественные дырки на животе, вызванные вмешательством инопланетян. Впрочем, правда ли её похищали представители другой цивилизации или…земляне? Это и предстоит выяснить Малдеру и Скалли, которые сталкиваются с заговором вселенского масштаба, который ставит под сомнение всю их деятельность в «Секретных материалах».

4(20)

Теория заговора, которая стала основой мифологии «Секретных материалов», была очень популярна во время запуска сериала. Но только с появлением X-Files о тайнах властей заговорили всерьез.

Сайт The Question, где эксперты бесплатно отвечают на любые вопросы пользователей, поможет нам разобраться в конспирологических теориях.

Насколько возможна глобальная теория заговора?

Отвечает Егор Абрамов, Гарвардский Университет (аспирант, экономика), РЭШ, МехМат НГУ:
На 50%. Она либо возможна, либо невозможна. Главная проблема теорий заговоров – полное отсутствие возможности протестировать последние. Абсолютно любой исторический факт можно трактовать как в поддержку, так и в опровержение теории заговора, поэтому доказать или опровергнуть теорию заговора в буквальном смысле невозможно. Именно поэтому теории заговора считаются чисто ненаучным явлением.

В некотором смысле, теории заговора – это искажённая форма религии: вера в некие силы, которые правят этим миром, и существование которых не поддаётся проверке.

the-truth-is-out-there

Какие теории заговоров оказались состоятельными и были подтверждены со временем?

Отвечает Григорий Сафронов, научный работник, специалист, консультант, любитель музыки и фото:

Классический пример – скандал Уотергейт: использование администрацией Президента США спецслужб (ЦРУ, ФБР и Налогового Управления США) для осуществления слежки и устрашения членов демократической партии в процессе выборов. Также администрация Никсона пыталась всеми доступными способами скрыть свою причастность. Факты расследовались Конгрессом США и привели к отставке Президента. Заговор оказался 100% правдой.

3(23)

Отвечает Павел Гаврилов, сисадмин:

В фильме «Космос: Пространство и время» Нил Тайсон упоминает один такой случай: кампанию Клэра Паттерсона против нефтехимической отрасли США.

Американский геофизик Клэр Паттерсон занимался оценкой возраста Земли путём подсчёта концентрации различных изотопов свинца в горных породах. В ходе этих исследований он обнаружил, что почти всё вокруг загрязнено свинцом (опасным для здоровья человека веществом), причём весь свинец свежий, т.е. это загрязнение началось совсем недавно. Загрязнение представляло большую опасность для здоровья людей: сравнение костей современных людей и костей 1600-летней давности показало 700-кратный рост содержания свинца в костях людей 20-го века.

Дополнительное исследование показало, что источником всего этого свинца являются автомобили: бензин, получаемый при переработке нефти, имел слишком высокое содержание свинца и этот свинец попадал в атмосферу вместе с выхлопами. Для предотвращения этих выбросов требовалось дополнительно очищать бензин от свинца в ходе производства.

После того, как в 1965 году он представил свой доклад и начал кампанию за привлечение внимания к обнаруженному загрязнению, ему было отказано в контрактах со многими научно-исследовательскими организациями, в том числе якобы нейтральной службой здравоохранения США. Нефтеперерабатывающее лобби США представило своих «экспертов», опровергавших все заявления Паттерсона, а самого его выставило опасным сумасшедшим.

Борьба этого «безумного учёного» с нефтеперерабатывающей отраслью продолжалась двадцать лет. Лишь в 1986 году ему удалось вынести свои исследования на федеральные публичные слушания. И в результате добиться принятия новых стандартов, ограничивающих концентрацию свинца в составе бензина. Сегодня эти стандарты приняты большинством стран мира.

The-X-Files-10x01-05

Как не поддаться влиянию всяких теорий заговоров?

Отвечает Виктор Владимирович, студент, интересуется наукой, борется с заблуждениями:

Мне вообще видится два варианта развития действий:

1) Вы уже знакомы с научным методом и/или просто на обывательском уровне понимаете всю несостоятельность теорий заговоров. И я имею ввиду только те заговоры, которые имеют только слабую (или не имеют вообще) доказательную базу. Иными словами те, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

2) Вы с самого начала попали под влияние теорий заговоров. И вас будет сложно переубедить, если вы долгое время находитесь под их влиянием, поскольку попытки вас переубедить будут восприниматься «в штыки». Т.е. я хочу сказать, что главные усилия для изменения своих убеждений человек должен приложить сам, анализируя и подвергая сомнению новую и старую информацию. Но, конечно, бывают и случаи, когда человека может переубедить другой человек.

Что касается вопроса — он, по моему мнению, не совсем корректен. Я считаю, что человек либо поддается заговорам, либо нет. И тогда уже возникают куда более интересные вопросы: можно ли как-нибудь переубедить «заговорщиков»? Почему люди верят сомнительным заявлениям «заговорщиков»?

13575

Отвечает Владимир Редкозубов, инженер:

Не всякий заговор выдумка из этой теории. Чем как ни заговором был, например, секретный протокол к пакту Молотова-Рибентропа 1939 г., или план Барбароса в 1941 г.? Да и любая секретная операция это, фактически, заговор. Просто надо всегда (!) помнить одну простую вещь: «Ничто ни верно ни не верно само по себе, а только смотря по обстоятельствам».

400x222_tumblr_o1kczjM70U1qa32meo1_500

В конце пилотного эпизода нового сезона «Секретных материалов» в кадре появляется нарезка из кадров с войной на Ближнем Востоке, газетные заголовки со Сноуденом, упоминается «русская угроза» Америке. Все это еще раз доказывает, что X-Files вернулись, как никогда, вовремя. В ситуации, когда информационные войны, разжигаемые СМИ и политиками, возвращают нас во времена «железного занавеса», когда количество конспирологических теорий множится день ото дня, а недоверие к действиям правительства все увеличивается, поиск истины и правды стали актуальными все больше.

Истина всё ещё где-то рядом…

350x194_tumblr_o1kczjM70U1qa32meo2_540