СМАРТС заговорит в «МегаФон»

Опубликовано 19 июня 2015 в 16:20
0 0 0 0 0

Оператор планирует купить три дочерних общества компании — в Самаре, Астрахани и Ярославле.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Мегафона» о приобретении трех «дочек» поволжского сотового оператора СМАРТС. Речь идет об «Астрахани-GSM», «Ярославль-GSM» и основном дочернем предприятии группы – «СМАРТС-Самара».

До этого к астраханскому и ярославскому активам присматривался «Вымпелком», но сделка не состоялась. В самих компаниях предстоящие сделки не комментируют. Эксперты оценивают стоимость продаваемых активов в $50–60 млн и предрекают СМАРТСу уход с рынка.

normal-1j3e

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, концепция регионального оператора в России отмерла уже давно, исключение — по понятным причинам Крым и некоторые национальные компании местного значения.

«Мелкому оператору сложно выжить в конкурентной борьбе: оборудование стоит дороже, потому что нет скидок за объем, юридических проблем при этом не меньше, чем у крупных — роуминговые соглашения, обслуживание клиентов и прочее. Соответственно, расходов больше, значит, или тарифы выше, или прибыль меньше. В условиях рынка отдельным небольшим игрокам не выжить, а СМАРТС постепенно превращается из крупного игрока в мелкого», — считает Георгий Ващенко.

«Мегафон» хочет купить компании ради дополнительных частот, полагают эксперты. Каждая из них имеет полосы частот в диапазоне 900 и 1800 МГц, которые будут использоваться для мобильного интернета – высокоскоростного 3G или 4G в зависимости от поставленных задач.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook