Сны о чём-то большем: миры молодого художника Павла Яковлева

Что хорошо в современных художниках, так это-то, что они живут среди нас, и им можно задать вопрос: «А что вы, уважаемый творец, хотели этим сказать?». Чем мы и не преминули воспользоваться и пообщались с молодым сюрреалистом Павлом Яковлевым.

http://yaroslavl-room.ru/uploads/yaroslavl/2015/04/Aq8EufK3mDA.jpg
Павел Яковлев Родом из города Ярославля. С 1998 года начал заниматься музыкой по классу фортепиано. Участвовал в нескольких совместных проектах с другими музыкантами. В 2009 году окончил ЯГТУ. Интерес к изобразительному искусству у Павла возник в раннем возрасте. Он самостоятельно осваивал художественные техники, начиная c графики и заканчивая живописью масляными красками. Особое внимание уделял экспериментам с материалами и поиску новых техник изображения. Сейчас пишет картины в индивидуальном стиле, основанном на сюрреализме, минимализме и концептуализме.

О своем стиле

«У меня достаточно индивидуальный стиль, символизирующий глубину духовного и физического миров. Я долгое время шел к нему, и даже сейчас продолжаю совершенствовать. Меня с детства тянуло что-то создавать, придумывать, но изобразительным искусством я начал заниматься с 2005 года. За это время я перепробовал много техник — от графита и угля до акрила и масла. В 2012 году я узнал о технике десяти кистей, которую изобрел Сергей Филингер — на каждый палец обеих рук надевается кисть, и таким образом пишется картина сразу десятью кистями. Я написал несколько картин в этой технике и, возможно, напишу еще, но мне больше нравится писать лишь двумя кистями. Я много экспериментирую с техникой, с материалами. Еще люблю записывать музыкальные импровизации на пианино к своим картинам».

Картины на материнских платах

Зачастую Павел использует не совсем обычные материалы в качестве основы для своих картин. К примеру, эту может быть материнская плата от компьютера:
«Основная идея использования системных плат в картинах — соединение технической и художественной областей как утверждение невозможного существования одного без другого. С момента появления первой картины на материнской плате творческий процесс претерпел много изменений и теперь состоит из более чем двадцати операций, прежде чем появится полноценная картина. Поскольку изображение на материнских платах трёхмерное, то для написания я стал использовать технику двух кистей — это позволяет лучше прописывать трехмерное пространство, нежели одной кистью. Мне нравится писать такие картины, материал позволяет создать потрясающий объем».

Я думаю, цель художника не в том, чтобы отделить себя от большинства, а быть искренним в выражении собственных мыслей, чувств, взглядов, идей в картинах.

Победа 1945

В прошлом году Яковлев создал цикл картин к Дню Победы, написанных маслом на 10-копеечных монетах.

Стоит отметить, что за плечами у Павла солидный список достижений в столь молодом для художника возрасте. Его проекты «Посмотри в небо», «Воспоминания из снов», «Зодиакариум» и «Остиуманиум» выставлялись не только в художественной галерее города Любима, Москве, Санкт-Петербурге, но и в галерее Союза Художников Словакии. Картины Яковлева принимали участие в международной выставке Modart Italia-2014, а также были представлены на международном конкурсе World art — 2015, который проходил в Братиславе.
Его «Открытость. Ворота души»(2014 г.) был отмечена как «Лучшая идея для серии сюрреалистических работ»,  к тому же он получил главный приз конкурса.

Помимо живописи, Павел экспериментирует с музыкой, записывая фортепьянные импровизации к своим картинам.

Зодиакариум

Сейчас художник работает над новым проектом: «Меня всегда притягивал космос, завораживал своими созвездиями, галактиками, туманностями. Я решил написать серию космических картин: для сюжета взял знаки Зодиака, выполненные в виде космических туманностей, всплесков от взрыва сверхновых звезд, созвездий и даже галактик. Все композиции должны представлять собой космическое пространство, загадочное, таинственное.
Весь цикл «Зодиакариум» будет состоять из 36 картин и разбит на три части: синий, зеленый и красный спектр, которые будут символизировать единение света во вселенной. Сейчас уже готовы пять картин из «Синего спектра», но для завершения требуется много средств, поэтому я разместил информацию о проекте на краудфандинговой платформе. А взамен за помощь небезразличных людей я предложил памятные сувениры и мои картины».

Помочь молодому таланту легко. Достаточно зайти на страницу проекта boomstarter и сделать любое возможное перечисление средств.