Социальное предпринимательство: как заработать на добрых делах

Разница между обыкновенными предпринимателями и социальными в том, что последние позволяют не только получить прибыль, но и сделать мир немного лучше. «Городской конструктор» выбрал три проекта, которые помогают пожилым людям найти интересное занятие, вымирающему поселку — постепенно возродиться, а деревенским жителям — найти подработку.

Шерстяные носки от удмуртских бабушек

2014-1-2-вьюннадводои_
Проект Tabani придумала выпускница МГИМО Ольга Широбокова. Вдохновившись опытом организации Ashoka, поддерживающей социальное предпринимательство, она решила запустить свой собственный проект, в котором бы объединялась коммерческая и социальная функции. Так, в 2014 году появился Tabani — сайт, где можно купить шерстяные носки, связанные удмуртскими бабушками.

Одна из главных целей проекта — объединить сразу несколько поколений. Для бабушек — это возможность заниматься творческой деятельностью и иметь дополнительный заработок. Для заказчика — получить теплые носки и открытку с посланием от бабушки, которая их связала. Кроме того, это еще и возможность сделать хорошее дело — с каждой проданной парой носков еще одна пара отправляется в дом престарелых.

Крем-мед от жителей вымирающей деревни

kakao
Еще один социально ответственный проект придумала Гузель Санжапова, создатель бренда галстуков-бабочек Cocco bello. Она открыла производство крем-меда в деревне Малый Турыш Свердловской области, где у ее семьи находилась пасека. Деревня, в которой осталось всего шестнадцать домов, постепенно вымирала, и Гузель решила, что ее проект, во-первых, привлечет внимание к этой проблеме, а, во-вторых, поможет ей восстановиться. Сейчас это единственное хозяйство, которое дает работу деревне: в 2013 году Гузель смогла взять на работу семь человек, а в 2014 — уже восемнадцать.

Идея выпускать именно крем-мед появилась у Гузель, когда она искала альтернативу обычному меду, который казался ей слишком сладким и к тому же быстро засахаривался. Технология кремования заключается в том, что натуральный мед без добавок и ароматизаторов взбивают в специальных машинах, а потом добавляют в него разные ягоды. В результате получается крем, который сохраняет все полезные свойства меда и не засахаривается. Для того, чтобы купить все нужное оборудование Гузель запустила краудфандинговую кампанию на платформе Boomstarter, где ей удалось собрать почти полмиллиона рублей — в три раза больше, чем планировалось.

Варежки с национальными узорами

zPKtdEkCGes
Два года назад Альбина Лебедева вместе с мужем уехали жить в деревню Сигово Псковской области. Там, в местном музее она увидела многоцветные варежки с традиционным для народности сето узором, в котором сочетались прибалтийские и русские мотивы. Вдохновившись народным творчеством, она захотела поделиться им где-то за пределами деревни. Так появилась идея проекта True Knits Store.

Местные жители вязали в основном для туристов, на скорую руку, используя некачественные материалы. Альбина стала покупать качественную шерсть и предлагать новые узоры, чтобы, с одной стороны, возродить традицию качественного вязания, а с другой — дать людям заработать.

vector
Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка».
Фотографии: cocobello, tabani, true knits store.



в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Этого не может быть, потому что не может быть никогда"
Таможенная служба прокомментировала слухи об отставке своего руководителя
фото дня Толгский женский монастырь
Фото: Никита Вознесенский