Советы: как вести себя на митинге

Опубликовано 24 марта в 18:21
0 0 0 0 0

В это воскресенье в Ярославле должен был пройти митинг, поводом для проведения которого стало журналистское расследование известного российского политика. Участвовать  в митинге или нет — самостоятельный выбор каждого. Мы лишь хотим напомнить вам, как вести себя, если вдруг вы захотели принять участие в подобном событии. В нашей маленькой инструкции отвечаем на самые часто задаваемые вопросы, которые возникают у людей, когда они первый раз собираются на митинг. 

Я хочу принять участие в митинге. Нужно ли мне где-то регистрироваться или достаточно просто прийти?

Если вы решили принять участие в митинге, как правило, никакая регистрация не нужна. Единственное, что нужно сделать, прежде чем прийти на событие – проверить, чтобы митинг был официальным и разрешенным местной администрацией. Это сделать довольно просто: поищите информацию в местных СМИ, поспрашивайте организаторов митинга в группах социальных сетей: если они не лукавят и с легкостью отвечают, что городская администрация в курсе предстоящего события, смело рисуйте плакаты – и вперед. Совсем другое дело, когда митинг не разрешен. В таких ситуациях будьте готовы, что придется разговаривать с полицией и объяснять им о своем присутствии на противозаконном мероприятии.

Нужно ли как-то специально одеваться на митинг?

Особого дресс-кода на митингах нет: одевайтесь по погоде и помните, что вам предстоит провести на улице несколько часов, так что ознакомьтесь с прогнозом погоды перед выходом на улицу. Также помните, что некоторые вещи на митинг лучше не брать: большие сумки, пакеты, зонты. Чем больше у вас вещей – тем сильнее вы будете создавать неудобства окружающим людям. Особенно, находясь в центре толпы. Кроме этого, на митинг лучше всего приходить без ювелирных украшений и других ценных вещей, лучше выложить большие денежные купюры и не брать с собой дорогую технику вроде последнего Iphone. Не забудьте взять с собой паспорт, а лучше его копию – мало ли что может случиться.

Кого держаться на митинге, чтобы не попасть в неприятности?

Когда начнется митинг ни в коем случае не подходите к оцеплению, сцене или толпе. Держитесь в стороне и не лезьте в гущу событий. Будьте внимательны и постоянно оглядывайтесь по сторонам, чтобы не оказаться в кругу дебоширов. Ведите себя спокойно, не вступайте в конфликтные ситуации и не ругайтесь матом. Лучше всего приходить на митинг с кем-то знакомым и держаться своего друга в течение всего мероприятия. Ну и не забывайте следить за ценными вещами: сумки повесьте на шею, рюкзак разверните наперед, повесив его на обе лямки.

Что делать, если я столкнулся с агрессией в толпе?

Конечно, может случиться так, что в митингующей толпе окажутся агрессоры – провокаторы, которые попытаются раздразнить изначально настроенных мирно граждан и довести ситуацию до конфликта. Заметив таких людей, лучше всего попытаться связаться с организаторами митинга, чтобы те удалили конфликтующих. Ну и, конечно, на любом митинге должна дежурить полиция, задачей которой является сохранять порядок и спокойствие и избавляться от не умеющих себя вести людей.

И все-таки, мне убегать, когда мирный митинг перешел в столкновение с полицией?

Оказавшись в толпе митингующих, держите в голове запасной план, если вдруг что-то пойдет не по плану. Постарайтесь заранее продумать несколько вариантов отхода, запомните перекрытые места и проходные дворы на случай непредвиденных ситуаций и возможного отхода. Важно не находится в самом центре митингующих, чтобы в экстренной ситуации суметь убежать. Также всегда помните, что вас не задержат, если вы не будете провоцировать своим конфликтным поведением окружающих. Ведите себя мирно и все будет хорошо.

Хорошо. Я веду себя мирно и меня никто не трогает?

Не факт. К сожалению, в России распространена практика, когда митингующих задерживают просто за невыполнение требований полицейского. Скажем, когда вас просят разойтись, а вы не хотите этого делать, так как митинг согласован с администрацией, да и вы ничего противозаконного не делаете. Кстати, если дело дойдет до суда, судьи обычно верят рапортам полицейских. Так что будьте осторожны.

Если вдруг вас задержали держите в голове несколько юридических правил и помните, что задержанный имеет право:

— на юридическую помощь (ст. 25.1 КоАП);

— на уведомление близких родственников о факте своего задержания

(п. 7 ст. 14 закона «О полиции»;

— на отказ от дачи объяснений (ст. 51 Конституции РФ).

0 0 0 0 0