Общество

Свое дело: гипс и протезы в 3D

Опубликовано 27 июля 2016 в 16:34
0 0 0 0 0

Во всем мире 3D-моделирование используют в разных сферах, начиная от строительства и заканчивая искусством. С недавних пор создание 3D-моделей началось в медицине. С помощью компьютерных технологий можно воссоздать части тела человека, когда, например, требуется протез. Особую популярность моделирование получило в хирургии и травматологии.  В нашем городе идею 3D-моделирования активно продвигает выпускник ЯГТУ, Михаил Витковский. Его проект «3D Medical systems» направлен на применение технологий моделирования в медицине.

Михаил Витковский

circle (10)

 

Я закончил ЯГТУ, после окончания университета несколько лет работал в информационно-аналитическом отделе Ярославской областной клинической онкологической больнице, параллельно организовал собственную art-студию, занимающеюся «моушн дизайном» (Motion Design— направление современного искусства, представляющее симбиоз графического дизайна и динамической графики – прим.ред.).

Как любитель экстремальных видов спорта, я был частым гостем травмпунктов. И вот, однажды, нося традиционный гипс, я задумался, чем удобным и эффективным его можно заменить.

Полазив в интернете, наткнулся на наработки Джека Эвилла из Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия). Джек представил идею 3D-печатного экзоскелета для сломанных костей, который способен заменить традиционное гипсование. Джека Эвилла после защиты дипломной работы забрали в армию, и с тех пор нет новостей ни о нем, ни о его проекте. Но его идея вдохновила меня на создание собственного проекта. Весной 2014 г. я принял участие во всероссийской акселерационной программе IT-Start. Там, собрав вокруг себя команду,  я решил построить эффективную бизнес-модель, и запустить пилотный проект в Ярославле. В 2015 проект заметили другие менторы и поддержали его, затем пригласили меня принять участие в программе «У.М.Н.И.К» от Фонда содействия инновациям.

Проект дошел до финала, войдя в шорт-лист из шести лучших проектов с нескольких областей, получив грант на 400 000 рублей. Деньги пошли на разработку оборудования и программного обеспечения.

О главных трудностях

Трудностей было огромное количество, медицина — очень консервативная отрасль, поэтому внедрить в лечебный процесс что-то новое очень сложно. Крайне важно иметь достаточно компетенции, чтобы ответить на любой вопрос по своему стартапу. Мне помогло то, что я уже успел поработать в сфере здравоохранения. Мне часто приходилось рассказывать о проекте во всевозможных медицинских учреждениях. При этом те, кто меня слушали, искренне удивлялись отсутствию профильного медицинского образования. Также мне не хватало знакомств в сфере травматологии, но мои менторы свели меня с несколькими врачами, принимающими решения в этой сфере. Главное — не лениться и упорно продвигаться к поставленной цели. Я много раз делал изменения в своем проекте, прислушиваясь к советам  врачей и получая обратную связь от пациентов. Нужно проявлять гибкость — иначе можно создать продукт, который будет никому не нужен.

О важности стартапа

Мой проект является отличным примером успешного применения прогрессивных технологий на благо широкого круга людей.

Мне хочется, чтобы эта инновация заменила традиционное гипсование и вывела лечение травм на уровень ХХI века.

Технологии ЗD Medical systems позволяют заменить тяжелые и неудобные гипсовые повязки  которые нельзя мочить водой и от которых кожа постоянно чешется, на легкие и удобные фиксаторы которые не боятся воды, оставляют доступ к коже и имеют привлекательный дизайн.

О поддержке

Мне оказывает поддержку очень много людей, без них бы я не смог запустить этот стартап. Но благодаря директору по развитию АИР Артему Крицыну, моему научному руководителю Денису Наумову (заведующий кафедрой информационных технологий в ЯГТУ), заместителю директора Ярославского бизнес-инкубатора Светлане Урнышевой и заместителю губернатора по информатизации и связи Эдуарду Лысенко, Союзу молодых предпринимателей(СМП), моей команде, врачам которые поверили и всем тем кто не верил в стартап (мне наоборот захотелось доказать им что идея стоящая, видели бы вы их лица когда у меня начало получаться).

О планах на будущее

В планах у нас дальнейшие расширение стартапа. На международном форуме СМП 2016, который проходил у нас в Дёмино , проектом заинтересовались  основатели Российского акселератора для предпринимателей из реального сектора. Они подарили мне бесплатный инвайт на 16-недельную акселерационную программу в Москве с дальнейшим масштабированием на страну. А также проектом заинтересовался директор московской сети ветеринарных клиник. Он предложил  разработать то же самое для животных и внедрить такую систему в ветклиниках.

Многие врачи сами предлагают идеи того, как можно использовать 3D-технологии в медицине.

Надеюсь, все задуманное удастся, и через несколько лет адаптивные технологии будет обычной практикой в медицине, что позволит всем нам легче переносить тяжелые травмы.

0 0 0 0 0