Бизнес

Свое дело: мастерская игрушек {OAKLET COUNTRY}

Опубликовано 08 июня 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Забавные игрушки «Оклеты» – это семейное дело двух сестер: Александры Дубовой и Валентины Акимовой. С детства девушки увлекались шитьем, создавали интересные вещи своими руками, поэтому, когда решили открыть свое дело, выбор пал на создание интересных игрушек. «Оклеты» – это мягкие игрушки с авторским дизайном, они привлекают внимание своим цветом, формой и лапками на магнитах. Такие точно не найдешь в обычном «Детском мире».

IadIs1j8BOg

С чего все началось

Мы немного устали от своей обычной работы и решили, что нужно заняться чем-то интересным. Кроме этого, Александра сидела в декрете, и ей нужно было найти увлекательное дело. Мы не думали, что наши игрушки вызовут такой ажиотаж. Первую работу делали ради прикола, подумали: «А почему бы и нет?». С детства мы любили шить, а Александра, пока была в отпуске по уходу за малышом, начала создавать игрушки. Поэтому, когда искали, чем заняться, выбор стал очевиден – решили создавать оригинальные мягкие игрушки. Созвали семейную планерку, в которой участвовал еще и муж Александры — Никита, он помогал рисовать первые эскизы. Вот так, в один прекрасный день мы побеседовали и решили открыть мастерскую. Сначала мы хотели создавать игрушки только для детей, но потом поняли, что они будут классными и для взрослых. В последствии, очень часто на разных выставках к нам подходили здоровые бородатые парни и с интересом смотрели на наши изделия.

3CH77PuDElM

Игрушки с секретом

Наши игрушки не похожи на те, что можно увидеть в детских магазинах. У каждой модели на лапках расположены магниты, благодаря которым они могут прикрепляться куда угодно, даже обнимать человека. Мы делали игрушки максимально простой формы, но при этом дизайн у них весьма необычный. Когда разрабатывали эскиз, сперва нарисовали форму, а потом подумали, что эту форму можно чем-то дополнить.

Мы берем любое животное, но интерпретируем его по-своему. Иногда к нам подходят и говорят: «О, у вас все игрушки похожи на оленей», на что мы отвечаем: «Нет, у нас и зайцы есть, и лисы, и лоси», и потом клиенты начинают замечать разницу.

Мы не относимся к нашим изделиям как к игрушкам, а скорее как к стильной вещи, некому декоративному элементу. Мы и работу не воспринимаем в качестве бизнеса, скорее как некое хобби, которым хочется поделиться.

О рабочем процессе

Когда мы изготавливаем игрушку, то рабочий процесс делим на 2 части. Никита рисует эскиз, мы его рассматриваем, обсуждаем детали. Если мы делаем какой-то новый образ животного, то прорабатываем все до мелочей. Мы можем нарисовать 10, 20 эскизов и так до тех пор, пока не увидим нужного результата. К примеру, когда мы создавали первую игрушку, нарисовали целых 15 эскизов. Они до сих пор лежат у нас дома, иногда мы смотрим на них и с улыбкой вспоминаем то время, когда начинали. Изготовление самой игрушки занимает немного времени. Можем сшить всего лишь за один день. А перед выставками работаем еще в более сжатые сроки.

На заказ мы образ игрушки не делаем. У нас есть готовые модели и своему клиенту мы предлагаем выбрать понравившуюся и соответствующий ей размер. Если нам заказывают животного, которого нет в нашем перечне – такие игрушки мы не изготавливаем. Мы разрабатываем только те эскизы, которые нам нравятся.

О материалах

Все игрушки изготовлены из натуральных материалов, таких как хлопок, гипоаллергенный холлофайбер. Натуральные материалы очень важны, ведь наши игрушки используют дети. Помимо этого, мы используем много декоративных элементов – магниты, глазки, и все они нашиваются вручную.

Средняя стоимость игрушки-оклета – 1000 рублей.

О популярности игрушек

Когда мы участвовали в ярмарке на «Текстиле» перед Новым годом, наши игрушки вызвали большой ажиотаж. Люди скупали их в качестве подарков, декоративных элементов для своего дома. За то время, что мы участвовали на различных выставках в Москве, Костроме, Ярославле, заметили тенденцию, когда люди подбегают и с удивлением спрашивают: «Вау, что это?». Они рассматривают игрушки, радуются, а затем покупают. Несмотря на то что они видят их в первый раз, всем очень нравятся наши изделия.

Но больше всего наши игрушки полюбились детям, они сразу понимают, как нужно с ними играть, замечают магниты и начинают их по-разному закреплять.

QPz2NIZaRzo

Уникальные игрушки ручной работы {OAKLET COUNTRY}
ВКонтакте / Instagram: @oakletcountry

0 0 0 0 0