Свое дело: мастерская «Живопись и декор»

Если вы цените украшения ручной работы, тогда вам точно понравится все, что создают художники мастерской «Живопись и декор». Элегантные аксессуары из эмали, вдохновленные мотивами народного творчества, прекрасно подойдут к любому наряду. Художник Светлана Воробьёва рассказала о том, как создаются такие украшения.

О том, как все началось

Я по первому образованию художник-оформитель, поэтому мне всегда было интересно все, что относится к народному творчеству. Второе образование у меня в области живописи, так что меня интересовал еще рисунок. Где-то полгода назад мне предложили изготавливать горячую эмаль, я тут же согласилась со словами: «Вау, я этого еще никогда не делала». Так мы начали создавать небольшие украшения из эмали.

Создание таких украшений – тяжелый труд, мы все делаем сами: начиная от разработки эскиза и заканчивая подготовкой эмали, чтобы изготовить аксессуар. Весь процесс очень трудоемкий и сложный.

Как только мы создали первые украшения, я начала искать выставки и ярмарки, где можно было показать и продать наши изделия. Так мы оказались на «Текстиле», затем нашли интересное арт-пространство в Костроме, недавно показали свои украшения в Иваново на новой арт-площадке. Как правило, в таких местах изделия пользуются спросом: творческие люди обращают внимания на ручную работу, подходят, спрашивают, покупают. У нас богатый ассортимент: есть украшения, созданные чисто в народном стиле, а есть вещи, которые соответствуют современности.

jIqIYrH99FI

О рабочем процессе

Создание любого украшения мы начинаем с подготовки эскиза. Последние свои работы я сделала в одной тематике – это брошки в виде бабочек и мотыльков. Сперва сделала одну работу, людям понравилось, и я решила создать целую серию таких украшений. После подготовки эскиза, ты начинаешь вырезать металлическую основу для украшения. Это очень трудоемко, особенно для девушки. После этого начинаешь готовить основу, некоторые участки приходится чеканить, чтобы убрать все шершавости, точечки, царапины. Наконец, когда основа готова, на нее кладется эмаль. Завершающий этап – это наложение перегородчатой эмали, красок, ну и, наконец, в таком виде украшение закладывается в печь. В печи изделие находится несколько минут, намного дольше занимает его подготовка к обжигу. В самом конце я добавляю к своему украшению аксессуары, например, металлические цепочки. Как правило, в печь мы закладываем сразу несколько изделий. Чтобы сделать такую партию, необходимо несколько дней. Иногда изделия приходится переделывать.

PEVYVms_cdE

О сложностях

Самое сложное в нашей работе соблюдать аккуратность. Пока режешь металл ножницами, можно навредить не только будущему украшению, но и себе. Аккуратность нужна, когда работаешь с перегородчатой эмалью. Нужно внимательно подгонять все детали украшения, аккуратно наносить клей, человек должен быть очень терпеливым, чтобы дойти до финала. Бывает, что достаешь свое украшение из печи и замечаешь на нем погрешности: где-то расплылась краска, где-то откололась эмаль. И в таком случае нужно исправлять эти неточности. Иногда одно украшение приходится переделывать несколько раз.

HKnuDsjCNp0

Средняя стоимость украшений – 500-1200 рублей.

О материалах

Главный материал моих украшений – это ювелирная эмаль. Как правило, стоит она от 1200 рублей за килограмм. Эмаль выпускается на Дулевском заводе. Как выглядит эмаль? Это стеклянный кирпич, на нем написано, какого цвета эмаль. Чтобы приготовить саму краску, нужно расколоть этот кирпич. От величины фракции зависит качество. Для создания маленьких украшений, эмаль нужно размолоть на очень мелкие кусочки. Как правило, чтобы расколоть такой кирпичик, нужна сильная мужская рука. Продается и сухая эмаль, которую не нужно добывать из кирпича. Такие краски стоят дороже и заказывать их нужно из Европы или США.

ErExxVXDCuI

О вдохновении

Так как мне близка вся материальная культура, начиная от украшений интерьера и заканчивая живописью, я вдохновляюсь именно этими изделиями, выполненными в духе народного творчества. В современном мире сейчас это очень актуально. За основу я беру классические украшения и добавляю к ним что-то новое. У нас очень богатая страна, в плане народного творчества, так что повод для вдохновения найдется.

_1eziMBn_Uw

О планах на будущее

Хотелось бы делать большие изделия, но это случится еще не скоро. А так, мечтаю создавать линейку украшений. Делать целые коллекции. Неплохо было бы поработать с молодыми дизайнерами, чтобы делать украшения к линейке одежды.

FYUnEoK0rYs

Мастерская «Живопись и декор»
VK / Instagram