Свое дело: музыкальная школа-студия

Создатель ярославской музыкальной школы-студии Павел Шишов музыкой занимался с детства, а повзрослев, решил разделить свое увлечения с ярославцами. Рассказываем о том, как создавалась популярная музыкальная школа-студия.

С чего все началось

Я сам музыкант, всю жизнь занимаюсь музыкой, а последние 5 лет предпочтение отдаю джазу. Каждый день по несколько часов я провожу за фортепиано, импровизирую, меня это дело всегда в нужный момент успокаивает, настраивает на важные мысли, сосредотачивает на работе.

В один момент, я пришёл к пониманию, что каждому человеку необходимо пропустить музыкальный мир через своё сознание в той или иной степени, прочувствовать свой грув, свой драйв. Это не обязательно джаз — для каждого это что-то своё, важно то, чтобы каждый мог постичь азы ритма, гармонии, мелодии.

И, когда я это понял,  я решил дать объявление в интернете и стал объединять преподавателей музыки и желающих научиться петь или играть, и, к моему удивлению, таких людей оказалось не так мало. Далее я задался вопросом: а почему бы не создать место, где каждый желающий, независимо от его возраста, музыкальных предпочтений и уровня подготовки, сможет учиться играть то, что он любит, и на том инструменте, который ему нравится, ведь в нашей школе учат играть на многих инструментах, таких как фортепиано, синтезатор, гитара, скрипка, саксофон, флейта, а также проводят уроки вокала. Вот так было положено начало созданию музыкальной школы-студии.

О трудностях

У меня хорошо налажена связь с одной из студий актёрского мастерства. Как-то предложил им сделать ответвление в сторону музыкальной школы и на базе одного построить другое. Идея была принята, и мы начали поиски помещения. Первая сложность была, конечно, с локацией — я прекрасно понимал, что студия должна быть в центре города, удобна даже для тех, кто живёт на окраине Ярославля. Спустя, наверное, полгода мы нашли место, удобное и для нас и для наших клиентов — площадь Карла Маркса — в шаговой доступности от улицы Свободы, где расположена большая часть деловой и развлекательной составляющей нашего города, а также транспортная развязка — сюда удобно приехать на городском транспорте из любого района Ярославля.

Об особенностях

Я, наверное, повторюсь, но главная особенность и идея моей студии  в том, что любой желающий, независимо от его возраста, музыкальных предпочтений и уровня его подготовки может прийти к нам и начать (либо продолжить) своё обучение — все это наряду со своими единомышленниками. Здесь планируются проводиться мастер-классы от известных музыкантов нашего города, а также регулярные отчетные концерты, где каждый ученик сможет продемонстрировать полученные навыки для своих родных, друзей, и конечно же, получить ценные советы от наших прекрасных преподавателей.

Об учениках школы

Люди у нас в студии занимаются абсолютно разные. У нас сейчас занимаются и дети пяти лет, которые только начинают знакомиться с музыкой, и взрослые (самой старшей ученицей была бабушка 74 лет, которая решила научиться играть на фортепиано), уже многие годы играющие на каком-то инструменте и решившие сейчас освоить другой.

Здесь нет какого-то основного типа клиентуры, ведь музыку любят все, независимо от рода деятельности, положения в обществе и так далее. Звонят мне постоянно — с телефона не слезаю! Много преподавателей звонит из государственных ДМШ, из центров дополнительного бразования, все очень удивлены и рады, что в Ярославле появилась такая возможность — музыкой заниматься.

А вообще я ежедневно записываю людей на пробные уроки — заинтересованных много.

О поддержке и конкуренции

Основную поддержку я получаю от директора актерской студии, ее опыт помогает справляться с подводными камнями, которые таятся в этой сфере. Но так или иначе большую часть делаешь сам, полагаешься всегда только на себя.

Я не считаю, что в данном случае стоит говорить о конкуренции. Да, в нашем регионе есть подобные студии, но у нас совсем другая политика, да и мотивы.

О планах на будущее

Хочу, чтобы народ, в первую очередь, музыкально развивался, чем больше, тем лучше — это, пожалуй, главное желание и задача, которую я ставлю в работе своей студии. Отсюда следует иметь базу не только в Ярославле, но и в других городах.

Музыкальная школа-студия
Паблик ВК

 



материалы в других городах