Свое дело: центр развития гитарного искусства

Центр развития гитарного искусства — это место,  где за короткий период времени любой желающий не только выучит аккорды и научится играть на гитаре, но и обретет новых друзей, влюбленных в музыку. О своем стартапе рассказывает руководитель центра Игорь Уханов.

С чего все началось

Началось всё в далеком 1998 году, когда мы с Алексеем Зозиным, два молодых музыканта, решили заняться музыкально-просветительской деятельностью, знакомить зрителей с гитарной музыкой, приглашать на концерты гитаристов самых разных жанров и направлений, ну и, конечно же, сами хотели играть на публике. Для этого была зарегистрирована общественная организация «Центр развития гитарного искусства». До кризиса оставалось полгода. Нам удалось провести ряд концертных мероприятий. Затем наша деятельность оказалась невостребованной. Организация прекратила свое существование.

Прошло 13 лет. За это время я сменил огромное количество деятельностей не связанных с музыкой, продолжая параллельно преподавать гитару в Ярославском училище культуры, заниматься частным репетиторством по гитаре, редко выступая на концертных мероприятиях.

Август 2011 года. Ряд обстоятельств меня заставляют принять решение открыть студию по обучению игре на гитаре. С этими обстоятельствами знакомы все: отсутствие денег и понимание, что если заниматься всем подряд денег не будет никогда, приближающееся рождение ребёнка, проживание на съемной квартире, рост долгов, ухудшение отношений в семье. Вот далеко не полный список характеристик реальности на тот момент.

Аббревиатура «ЦЕРАГИС» звучит как заболевание. Собственно, так оно и есть. Люди, однажды взяв в руки гитару, на какое-то время «заболевают» этим инструментом, отдавая ему свое драгоценное свободное время, не извлекая из этого никаких материально-практических выгод

О первых трудностях

Мой друг, саксофонист Станислав Майнугин, познакомил меня с Людмилой Сваровской. Она, добрейшей души человек, предоставила мне время и место в своей эстрадно – джазовой вокальной студии «Призвание». Место нашлось, а где брать желающих обучаться?  В этом вопросе мне повезло. Мне поступило предложение от «Биглиона» разместить свое предложение о практически бесплатных занятиях на гитаре. Вот так я набрал себе первую группу из 18 человек. И так совпало, что свое первое занятие в студии я провел 21 октября 2011 года, а вечером в десять часов у меня родилась дочь. Именно этот день я и считаю днем рождения студии.

Для открытия студии мне не понадобились деньги. Первоначальных вложений моя деятельность на то время не требовала. Конечно же, в последствии я столкнулся с необходимостью иметь собственное помещение, отвечающее нуждам нашей деятельности, звукоусиливающую аппаратуру, копировальную технику, пюпитры и, наконец, стулья. Но в начале пути ничего этого не требовалось. Нужна была помощь друзей и поддержка семьи.

О клиентах

Можно отметить несколько категорий людей, обучающихся в ЦЕРАГИСе. Это дети школьного возраста как младшего, так и старшего. При этом принимают решение заниматься на гитаре сами дети. Я спрашиваю родителей: «по чьей инициативе ребенок оказался здесь». Следующая категория – это студенты. Отдельная категория – это дамы, у которых не сложилась семейная жизнь, и свое свободное время они решили посвятить занятиям на гитаре. Ещё одна категория, в неё входят люди от 25 до 80 лет, это люди, которые имеют возможность реализовать свое заветное желание научиться играть на гитаре, так как все остальные жизненно необходимые задачи они уже выполнили.

За пять лет активной работы в студии прошли обучение только у меня не менее 500 человек. Это, как я теперь осознаю, огромная цифра. Я помню по именам всех, кто у меня занимался. Это я говорю лишь о тех, кто, кто занимался именно у меня. А если суммировать обучающихся у всех преподавателей, то я боюсь даже подумать сколько людей научилось извлекать звуки музыки на этом инструменте.

О команде

На сегодняшний день в ЦЕРАГИСе работают 5 гитаристов преподавателей. Я и моя жена Елена Соколова занимаемся гитарным аккомпанементом и концертной деятельностью наших студийцев. Григорий Разуваев ведет классическую гитару, Александр Грибков ведет электрогитару, импровизацию. Алексей Афанасьев – бас гитару. Каждый специалист ведет свой курс по собственной программе, но в концертных программах мы объединяемся и тогда результаты работы видны каждому.

Нам очень помогает областная библиотека им. Некрасова, предоставляя раз в месяц  для наших учебных концертов свой конференц зал. Администрация Кировского района на протяжении всего времени существования студии согласует нам концерт 9 мая у памятника Некрасову на Волжской набережной. Зрелище непередаваемое. С одной стороны стоят 50 гитаристов, с другой 3-4 тыс. зрителей. И на протяжении 2 часов все вместе поем военные песни.

О конкурентах

Педагогическая деятельность в творческих дисциплинах обладает уникальными признаками. Здесь «роль личности в истории» велика. В городе многие кто занимаются репетиторством, есть несколько многопрофильных студий, где представлено и обучение на гитаре. Есть три или четыре студии, которые занимаются только гитарой. Вообще, студий по обучению на гитаре должно быть много и они, как магазины «Магнит» должны находиться в шаговой доступности. Ибо гитара – самый популярный инструмент и возможность им овладеть должна быть у каждого. Это мое такое мнение.

О планах на будущее

Пока я не планирую менять род деятельности. Есть желание сделать студии в каждом районе города. Но кадровый вопрос сдерживает меня пока от такого шага. Я занимаюсь в трех студиях:  на ул. Б. Октябрьская, 29, ул. Курчатова, 3 и не ул. 2-я Мельничная. На большее меня не хватает. Моя жена занимается в центре и за Волгой. На этом пока наш ресурс исчерпан

Центр развития гитарного искусства

оф.сайт/группа VK



в центре внимания Вернуться на главную