Бизнес

Свое дело: цветочный кластер LES

Опубликовано 05 апреля 2016 в 11:00
0 0 0 0 0

Дизайнер и флорист Анна Демешкина открыла цветочную мастерскую, где собирают букеты в европейском стиле. LES — это кластер, где в одной квартире-мастерской вы найдете богемные асимметричные букеты, мастер-классы, идеи для оформления свадеб, предметы интерьера и другие интересные вещи. Сегодня Анна расскажет о том, как создавалось это место.

XuZ9DIRHvQM

Запуск проекта

Я всегда занималась чем-то творческим: создавала украшения для девушек, шила, декорировала помещения, рисовала. И всегда искала себе основное занятие в жизни, связанное с этим. Однажды увидела в европейском интернет-журнале съемку с невероятно красивыми цветами и заинтересовалась. Прошерстила все ссылки: чьи это работы, что это за цветы, можно ли найти такие в Ярославле. Таких цветов в наличии в наших цветочных я не нашла. Только под заказ. Таким европейским стилем занимаются несколько студий флористики в Москве и Петербурге. И у одной из них были объявлены мастер-классы в соцсетях. Я, не раздумывая, записалась. Так и появился мой первый в жизни букет — в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. Участники приехали из разных городов России и даже Эстонии. По приезде я устроилась работать в местную мастерскую, где мы, увы, не смогли достичь взаимопонимания с моей начальницей. Прекрасная девушка, целеустремленная, добрая, атмосфера для работы была очень приятная, но я никак не понимала, что же не так. И однажды я поняла и призналась: о ужас, мне же совершенно не нравится стиль ее букетов, а требовала она того, что делала, естественно, сама. И я ушла. И все же этому месту во многом я благодарна: я узнала столько флористических секретов и штучек, о которых нам не успели рассказать на мастер-классе.

Видимо, когда в этой вселенной ты находишь себя и свое призвание (для меня это флористика), то все само начинает идти к тебе в руки

Совершенно случайно у знакомого было свободное помещение, которое мы оборудовали под удобную и уютную мастерскую. Почти все там мы сделали с друзьями сами, на наш вкус. Выполнили ремонт, сколотили стойку, притащили поддоны для своеобразных диванчиков для отдыха, повесили полки и зеркала. Оставалось дело за малым: достать холодильник, чтобы хранить цветы. Нашли очень быстро, в Москве, и также с помощью советов друзей, мы нашли способ привезти его в ближайшие сроки и собрать: у меня есть целая незримая команда, на самом деле. Люди, благодаря которым я делаю все именно то, что вы видите в итоге.

ayWNOJmqiUo

О команде кластера

Мой молодой человек Дима – моя опора, поддержка и личный фотограф: именно он помогает красиво и со вкусом преподнести вам наши работы. У меня есть золотой мастер по дереву – Виталий, с которым мы сколотили по моим эскизам всевозможные ящички, коробочки, конструкции; чудесный дизайнер Маша, с ней мы создаем фирменные открытки, свадебные приглашения, всю полиграфию; кондитеры – Катя и Лиза, которые помогают мне создать красивую картинку на свадьбе в сочетании с моими цветами, друзья Антон и Илюша из магазина подарков «Просто так» помогают в любой мелочи, с ними мы вместе делим помещение в самом центре города.

На городских цветочных базах и в магазинах упаковки до сих пор царит совдепия: розы, завернутые в слюду, бумажные ленты, по которым нужно обязательно провести ножничками, чтобы их завить – смех и слезы.

Как видите, почти все оформление мы создаем своими руками, сейчас даже для лент на свадебные букеты я сама покупаю ткань, крашу вручную и режу на полосы, так как на городских цветочных базах и в магазинах упаковки до сих пор царит совдепия: розы, завернутые в слюду, бумажные ленты, по которым нужно обязательно провести ножничками, чтобы их завить — смех и слезы. А все остальное, что своими руками сделать нельзя, я нахожу и заказываю в Москве или в интернете.

О фирменном стиле букетов

С первого взгляда я влюбилась в редкие, необычные цветы. Мне всегда по душе были цветы-аристократы: это пионовидные розы английских садов, дельфиниумы, орхидеи, каллы-глядя на них хочется сказать «вау». Они безумно красивые, многие выведены или выращены частными садовниками в разных странах, поэтому в Ярославль привозить их можно, но придется позаботиться о транспортировке и хранении. Безусловно, нет некрасивых цветов, все они по-своему очаровательны и прекрасны. И все же, я заняла свою нишу, нашла свой выраженный стиль, который редко можно спутать с другими в Ярославле. «Может никто не задумывается из флористов о самих цветах, их сословиях и сочетаемости между собой?», – задаю я сама себе вопрос и не могу дать ответа. Ну либо для наших горожан привычным делом стали только цветы более низкого класса – оно и верно, ведь они и в разы дешевле тех, что привожу я.

Средний такой букет выходит примерно на 3000 ₽. Но я уверена, что мои букеты по достоинству оценит аудитория, у которой есть вкус.

Клиенты, которые приходят в мой салон, хорошо разбираются в цветах и знают, что именно хотят увидеть в букете.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook