Бизнес

Свое дело: вейп-шоп БAZA

Опубликовано 29 ноября 2016 в 18:09
0 0 0 0 0

В последнее время многие заядлые курильщики отказываются от привычных сигарет, заменяя их на вейп. За полгода в нашем городе открылось около четырех вейп-шопов, где каждый приверженец этой культуры может подобрать себе девайс и жидкость по вкусу. The Yaroslavl Room встретился с Сергеем, владельцем вейп-шопа  «БАZА», рассказываем о том, почему данный вейп-шоп сильно выделяется на фоне остальных магазинов.

С чего все началось

Идея открыть свой вейп-шоп у меня появилась, когда я купил себе первый девайс. Мне очень понравилось, что теперь я могу выбирать разные вкусы, парить везде, где не запрещено законом, вейп достаточно компактный и маленький, поэтому его можно брать везде с собой. Я начал подробнее узнавать о вейпинге, погружаться в эту культуру и вот, 20 мая, мы открыли свой вейп-шоп.

база5

 

Изначально свой вейп-шоп мы хотели назвать Freedom , то есть «свобода», то, что в некотором смысле характерно для вейпинга. Однако, посмотрев помещение будущего вейп-шопа, увидев эти кирпичные стены в голове возникло слово «База», мне как-то даже раз товарищ позвонил и спросил «Ты где?», а я, не задумываясь, ответил – «На базе». Вот так появилось это название. Мы посмотрели на интерьер нашего помещения: кирпичные стены, военный стиль, у нескольких товарищей были бутафорские гранаты, добавили эти элементы, и получилось довольно необычно.

Об особенностях вейп-шопа

Наше место – это сосредоточение всех людей, кто не равнодушен к вейпингу в нашем городе. Мы постоянно привозим новые жидкости, обсуждаем новости, связанные с вейпом – все это привлекает внимание со стороны гостей. К примеру, два дня назад мы праздновали полугодие вейп-шопа и наши гости подарили нам аппарат для намотки: наш гость сделал его собственноручно.

база4

Если к нам приходит какой-то новый человек далекий от культуры вейпинга, но желающий поближе с ней познакомиться, мы стараемся познакомить его со всеми особенностями вейпа. Как правило, такие люди пытаются бросить курить и прибегают к нам с фразами: « Я слышал, что электронная сигарета помогает избавиться от вредной привычки, расскажите поподробнее».  Мы рассказываем, а если человек хочет попробовать попарить вейп, на такой случай у нас всегда присутствует в зале девайс с новой намоткой.

Наш вейп-шоп отличается от других заведений тем, что люди могут прийти, попить кофе, пообщаться и, конечно же, попарить в свое удовольствие.

Здесь нет никакой платы за вход, необязательно приобретать что-либо: вы просто приходите, общаетесь, можно даже поиграть в настольные игры. У нас по соседству находится кафе и часто бывало, летом, гости заказывали обед и им приносили его в наш вейп-шоп, чтобы они могли спокойно покушать и попарить. Правда, сейчас, с приходом морозов, официанты отказываются приносить к нам еду. Но люди, особенно после обеда, все равно приходят.

база

Сейчас мы готовим на презентацию паровую станцию. Эта конструкция по своему устройству напоминает вейп: там есть бак, туда также можно залить жидкость, но главное отличие – его можно взять на 3-4 человека. Правда, на данный момент, разработка данного устройства у нас в планах.

О клиентах

Большинство вейперов уважают взгляды других людей, поэтому приходят попарить в специально отведенное место, каким наше и является. Конечно, есть вейперы, которые не стесняются парить на остановках, в общественных местах, так, чтобы пар долетал до окружающих людей. Мы, естественно, против такого поведения. Для того, чтобы спокойно попарить есть специальные заведения, ну или в крайнем случае места, где нет людей. Итак уже все считают, что вейпинг – это нечто схожее с наркотиками, и пусть уж лучше обычные сигареты курят, чем парят.

база3

Средний возраст наших гостей 25-30 лет. Нашему контингенту нравится, что у нас нет школьников, подростков, так что здесь свободно можно обсудить разные темы. К нам приходят каждый день порядка 60 человек. Многие к нам приходят из кальянных, потому что людям комфортнее носить с собой вейп, а не бегать каждый раз в кальянную за новой порцией сладости.

О стоимости услуг и вейп-культуре

Сейчас в Ярославле терпеливей относятся к вейпингу, чем, скажем, полгода назад. Открываются магазины, где можно приобрести девайс, кроме того, если раньше вейп стоил очень дорого, то сейчас можно купить устройство за приемлемую цену. Люди, которые являются частью вейп культуры, хорошо разбираются в жидкостях, знают, какой вкус им хотелось бы попробовать. Примечательно, что в нашем магазине перед покупкой жидкости, можно попробовать ее на вкус и подобрать то, что тебе действительно нравится. У нас около 200 разных вкусов и все их можно попробовать за символический ценник.

база7

Сигарета, конечно, более доступна человеку, не надо долго искать магазин, чтобы купить пачку сигарет. С вейпом сложнее, если человек хочет бросить курить и внедриться в мир вейпинга, ему можно потратить от 2.000 руб. и до бесконечности. Люди приходят, сперва, берут простейшие девайсы, а затем хотят попробовать что-нибудь новенькое, продают старые устройства и приобретают другие, покупают более дорогие девайсы, а также более дорогие жидкости. Конечно, если человек просто хочет бросить курить и переходит на вейп, в дальнейшем от вейпинга ему будет проще отказаться. Это более безвредно, ведь вейп – это просто устройство для доставки никотина. Люди, которые бросают курить, как правило, спаривают около 30 мл в неделю. Если посчитать, получится, что это около 250 руб. Намного выгоднее, чем курить сигареты.

О развлечениях, которые проходят в вейп-шопе

Есть так называемый Cloud Contest – это когда два человека, которые уже давно «в парении», встают друг к другу спиной и на счет «3,2,1» выпускают пар в разные стороны. Главное условие конкурса – выпустить пар как можно дальше. Как правило, собирается около 10 участников, делается турнирная таблица и жюри, в итоге, выбирает двоих финалистов. Такие мероприятия проводятся в нашем вейп-шопе. Помимо этого конкурса, у нас проводятся Vape Tricks – это выпускание колец, разных фигурок в виде пара.

база8

О влиянии на кальянную культуру

Не скажу, что вейпинг как-то повлиял на кальянную культуру. Я со своими друзьями, несмотря на то, что у каждого из нас есть вейп, собираюсь каждую неделю за кальяном. Все равно кальянная тусовка остается актуальной в нашем городе.

база 9

О планах на будущее

На данный момент у нас заработал сайт, а еще мы прорабатываем франшизу, чтобы в каждом городе была своя «База». Мы активно развиваем вейп-культуру в нашем городе, ездим по разным выставкам, следим за новинками и привозим их в Ярославль.

Вейп-шоп БAZA

Адрес: Ушинского 32

Группа VK/ Instagram 

0 0 0 0 0