Бизнес

Свое дело: выпускные альбомы Happy Pages

Опубликовано 05 октября 2016 в 14:43
0 0 0 0 0

Фотография в выпускном альбоме должна быть непременно формальной и скучной? Как бы не так! Разрушить формат унылых традиционных альбомов в нашем городе старается студия Happy Pages. Сергей Королев рассказывает о своем проекте.

С чего все началось

Все началось еще в институте, в 2010 году, именно тогда я сделал свои первые книжки-альбомы. Правда, изначально результат мне не очень понравился, но я решил продолжать дальше. И вот, спустя некоторое время, получилось очень даже неплохо. Я сдал свой первый заказ за 5 минут до вручения дипломов, и несмотря на то, что она была немного кривая, всем выпускникам очень понравилось.

CN-k1YJpz1g

О команде и помощи

Свой проект я полностью делал сам и мне никто не помогал его осуществлять. Первые 5 лет мне приходилось каждый заказ делать самостоятельно, последние 2 года, я находил себе помощников, но они долго не задерживались. Я не знал, как нужно набирать сотрудников, делал это не по науке, поэтому мы быстро прощались с людьми. Правда, сейчас я разобрался в этом процессе и начал набирать к себе в штат работников. Иногда, у меня реально ехала крыша от количества заказов.

Бывало, что я садился работать в одно кресло, закрывал глаза, а просыпался совершенно в другом месте комнаты, и при этом я бодрствовал и старался закончить работу. В этот момент я понял, что мне нужны помощники.

Когда ты много работаешь, у тебя голова не отдыхает, так что ты засыпаешь с мыслью о деле и просыпаешься с этой же мыслью.

1

О начале пути и трудностях

С чего мы начинали, когда поняли, что хотим заниматься книгами? В первую очередь необходимо было портфолио и люди, которые согласились бы на съемку. В моем случае, это была моя студенческая группа, где я выпускался. Затем нужно было найти людей, которые захотят это купить. Так что следующий шаг – ходить по школам и институтам и предлагать свои услуги. В детские сады зайти было невозможно, так как там все построено на связях, идти в школы полегче, но, опять-таки, так было не всегда, трудно предлагать альбомы и выпускникам ВУЗов, ведь зачастую они не понимают, зачем им это нужно. В результате ты приходишь, и в одном месте тебя выгоняют со словами: «Уходите, мы сейчас полицию вызовем», а, в другом, говорят: «Да, ты крутой, но нам от тебя ничего не надо». Однако, когда наконец ты находишь заказы, начинается процесс съемки: ты снимаешь, обрабатываешь, верстаешь и отдаешь заказ.

В школах работают в основном «советские фотографы», это наши главные конкуренты. Сложно побороть их и переманить на себя клиента. Это основная сложность в нашей работе. Все остальное – съемка, верстка, сдача заказа, не представляется мне большой проблемой.

2

Особенности проекта

Мы не приходим в школу и не заставляем детей встать у стены и сфотографироваться, а затем помещаем эту фотографию в выпускной альбом. Мы стараемся провести съемку в крутой, дружественной атмосфере, при этом снимается бэкстейдж, а сам процесс съемки превращается в небольшую тусовку для школьников. Детям нравится такой неформальный процесс. Раньше считалось, что фотография в выпускной альбом тоже самое, что фотография на паспорт. Вряд ли выпускник смог бы поставить такое формальное фото себе на аватарку в социальную сеть. А мы решили уйти от этого принятого стандарта, чтобы фотографии, прежде всего, нравились самим школьникам. Одна девочка недавно написала нам, что никогда в жизни не подумала бы, что сможет поставить фото для школьного альбома себе на аватарку.

О клиентах

Наши клиенты, в основном, это выпускники и активные родители, которые берут на себя организацию праздника ребенка. Но по школам мы просто так не ходим, мы ищем клиентов через соц.сети. В городе 10000 выпускников, мы делаем 1000 альбомов, в этом году хотим достичь 1500 заказов.

6

О конкурентах

Я не думаю, что в нашем городе, есть что-то похожее на нашу студию. Если такие ребята и появляются, то, во-первых, они не из Ярославля, а, во-вторых, они через год куда-то пропадают. Они быстро раскручиваются, забирают у тебя заказы, но почему-то через год уходят из вида. У нас за 4 года было три таких компании, которые разрастались с геометрической прогрессией, так что было страшно, однако, все они неожиданно пропадали.

fxuE9RIhs1Y

О планах и перспективах

Сейчас, мы построили примерный алгоритм и планируем брать заказы из других городов. Чтобы подготовить свои альбомы нового формата, мне пришлось посмотреть книжки фотографов по всей России. Я посмотрел около 1000 компаний, однако наиболее интересные книги нашел лишь у 500. Также я посмотрел 650 книжек на Украине и около 50 за границей. Из всего этого я взял для себя что-то интересное.

В целом, я потратил где-то месяц, чтобы посмотреть на то, как делают альбомы в других городах и странах, чтобы создать новый дизайн своих книжек.

1q0i7O5A16U

Также сейчас у нас проходит конкурс за звание лучшей выпускницы Ярославля. Когда-то давно я поехал на мастер-класс по свадебной фотографии и там познакомился с парнем, который посоветовал провести мне конкурс красоты, чтобы привлечь внимание к своему проекту. И вот, который год подряд, мы проводим в рамках нашей студии, конкурс красоты. Победительница получает в подарок полный образ: платье, макияж и прическу. Так что планы на будущее большие.

Выпускные альбомы Happy Pages

Цена: от 1400 руб.

VK\Instagram

0 0 0 0 0