Общество

Танцевальная культура в барах и клубах Ярославля

Опубликовано 01 августа 2016 в 15:44
0 0 0 0 0

Несмотря на богатую клубную жизнь в городе, большинство ярославцев, имеющих хоть каплю представления о танце и танцевальной культуре, не спешат выходить на танцпол местного бара. Половина из них и вовсе игнорирует ночную жизнь, предпочитая демонстрировать свою пластику и музыкальность на всевозможных конкурсах и батлах, другие же приходят в клуб «для галочки»: поздороваться с друзьями, выпить фирменный коктейль от любимого бармена или построить глазки противоположному полу. Все, что угодно, лишь бы не тратить свои способности на очередную песню Егора Крида в толпе безобразно пьяных парней.

_AwdN4L4D88

Большинство танцоров уже привыкли к тому факту, что в Ярославле в свое удовольствие не потанцуешь. В нашем городе, впрочем, как и во всей стране, редко можно увидеть еженедельные тематические вечеринки с мигающими лозунгами – «Сегодня танцуем только хип-хоп» или «Добро пожаловать, на Ямайку, окунемся в мир дэнсхолла». Современные бары и клубы привыкли играть музыку, рассчитанную на среднестатистического горожанина, который вряд ли способен различать музыкальные жанры, после того, как влил в себя полбутылки дешевой водки. Зато такой человек с легкостью будет петь про лабутены и со всей элегантностью изображать танец на барной стойке. Когда ты пьян, твой танец кажется тебе совершенным.

0_d3016_158a897c_L

Однако именно такую попсово-пьяную вакханалию не воспринимают настоящие танцоры — люди, мечтающие без алкоголя и прочих эмоционально-возбудительных стимуляторов получить удовольствие. Ведь если человек полностью отдается музыке и чувствует свое тело, ему не нужно тратить деньги на алкоголь и прочие искусственные возбудители настроения.

Рассказывает танцор со стажем Слава:

«Начнем с того, что в Ярославле нет музыкальной культуры, да и не было никогда. Все интересные мероприятия музыкальной или танцевальной направленности всегда носили больше андеграундный характер. Но и их катастрофически мало. Понятно, что кафешкам и барам интересно привлечь побольше посетителей, ведь во главе угла заработок. И очень-очень редко кто-то стремится создать именно атмосферное заведение, где есть особенный дух и настроение: начиная с обстановки и заканчивая музыкой. Как говорит один знакомый диджей, в нашем «мамалюбадавайгороде» такая музыка, как хип-хоп и R&B, никому не нужна. Люди идут бухать и «снимать» друг друга, а заведения, в свою очередь, хотят заработать.

Для того, чтобы в городе начали появляться атмосферные места, где играет хорошая музыка и куда хочется идти танцевать, должно что-то измениться в головах людей.  У людей должен выработаться хороший музыкальный вкус, такой, какой есть у танцоров, музыкантов или диджеев.

Своими впечатлениями о танцевальной жизни в местных клубах делится Наталия:

«У меня есть подруга диджей, которая работала в Ярославле, Костроме, Иваново и в других городах. Она говорила, что для хозяев баров формат музыки — это то, что они любят, и то, что любит пьяный народ, которому все равно подо что танцевать. А «качать», как говорится, негде. Один «Мед» завлекает диджеями, но ходить в одно и тоже заведение 10 лет, думаю не самый лучший вариант.  Еще был случай в  баре «7 пятниц», когда в 3 утра уже народ разошелся, а диджей поставил Земфиру. Ну и как под нее танцевать? Я к нему подошла, вежливо попросила «сменить пластинку», на что мне ответили: «У меня через час заканчивается смена, я хочу домой. Еще одно интересное место у нас в городе – ресторан «Сквер». Там очень своеобразно, сперва ставят клубную музыку, а затем перебивают ее с помощью караоке. Желание танцевать мигом отпадает».

2684703

Существует две главные причины, из-за которых танцоры игнорируют клубную жизнь в Ярославле. Первая заключается в том, что владельцы ресторанов, баров и клубов не настроены расширять свою музыкальный репертуар. Большинство арт-директоров, в чьи обязанности входит организация вечеринок и дискотек, приглашенным диджеям говорят:

Играйте то, что слушают все.

Нетрудно догадаться, что искушенный ритмичной интересной музыкой танцор не выдерживает в клубе и часа, надевает наушники, где раздается знакомый речетатив Кендрика Ламара, и убегает «на квартиру» к своим танцующим друзьям. И вполне естественно, что в это безвкусное заведение, он больше никогда не вернется. Вторая причина более глобальна и связана с менталитетом всей русской публики.

Клубная культура нашей страны не привила русскому человеку любовь к танцевальной музыке как таковой.

Мы не Америка или благоразумная Европа, в наших барах и кафе не играли толстогубые чернокожие музыканты, элегантные кавалеры не кружили своих дам в ритме твиста, а в гнилых трущобах можно увидеть хриплого музыканта, призывающего слушать В. Цоя, а не человека в кепке и широких штанах, стоящего, в прямом смысле, на голове. Отсутствие исторической любви к танцу и огромной любви к выпивке привело к тому, что танец стал восприниматься, как смесь алкоголя и бодрой компании, которая не привыкла вслушиваться в музыку.

1911b2492ef9ec2129cd571c24e9a4ec0b46c19b_m

Точка зрения

DJ Johnny Astro

circle

«В Ярославле большей популярностью пользуется поп-музыка, нежели другие музыкальные стили — house или хип-хоп, так как большинство людей слушает радио, где в ротации находятся именно попсовые треки. Отсюда у людей часто возникает вопрос: «Почему во всех барах играет однотипная музыка?». Ответ очень прост — отдыхающие привыкли танцевать только под то, что очень известно. Я замечал, что, если ставишь новый трек, который по стилистике похож на остальные известные, то тут же танцующие расходятся. Это вечная проблема, которая навряд ли исчезнет.

Я всегда слежу за новинками в музыке, но знаю, что, к сожалению, люди на танцполе этого не оценят. Хотелось бы, чтобы гости клубов не ограничивались только радио, а находили для себя новые песни, которые ещё не раскручены.

Мы с друзьями и коллегами периодически устраиваем вечеринки, на которых играем только house музыку, а если быть конкретным, то Deep, Tech, Nu Disco, в общем, никакой попсы. Буквально в эту субботу (6 августа) на теплоходе будет одна из тех самых вечеринок. В том году был первый опыт подобного плана, который прошёл на ура, так что мы ждем всех желающих.

 

Александр Журавлев, танцор, директор ЦСХ «Яросданс»

circle (1)

«У нас в России не услышишь на дискотеках и вечеринках хип-хоп или RnB музыку по одной простой причине – это абсолютно не наша культура.

Несмотря на то, что за последние несколько лет эти культуры начали популяризироваться благодаря различным музыкальным каналам, танцевальным проектам, все равно в большинстве клубах и барах играет одна «попса». Эта музыка близка нашему менталитету, нашей публике. Людей, которые, по-настоящему, разбираются в музыке у нас в России мало.

Отсюда владельцы баров и клубов заказывают ту музыку, которая придется по вкусу всем, а не только части аудитории. Что делать в таком случае людям, влюбленным в хип-хоп музыку и прочие танцевальные направления? Тут два варианта: либо организовывать свои вечеринки (но, к сожалению, из-за отсутствия популярности такой музыки, вечеринка не соберет толпу народа, поэтому организаторы и диджеи вскоре потеряют интерес к таким дискотекам), либо второй вариант – танцоры и ценители музыки должны собираться на квартирах или на улицах, где они смогут потанцевать в свое удовольствие. Так было в свое время в Америке: люди собирались на квартирах, в гаражах или на одной из улиц, приглашали диджея и танцевали в такой неформальной обстановке. И только затем это перешло в клубы».

tumblr_m4igxcZIPL1qld9iuo1_500

Так что придется собрать небольшую дружную компанию, раздобыть тяжеловесный переносной магнитофон, несколько CD с любимыми песнями и отправиться вместе со своим танцем на улицы нашего города. Тем более, что летняя погода позволит танцевать всю ночь напролет.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook