Театральный Ярославль: любят ли театр на родине первого русского

Помните цитату из советской киноклассики: «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение»? Мария Шуляк задалась вопросом, как горожане относятся к театральному искусству.

Ярославль, по праву, можно считать культурным центром Золотого кольца. Как говорится в одной местной рекламе, «его улицы и парки, дома и храмы…» – от себя добавлю: еще музеи, художественные галереи и, конечно же, театры.

Театральная культура нашего города, с одной стороны, отличается престижем и статусностью (первый русский профессиональный театр, как-никак, находится именно в Ярославле), а с другой, некоторым равнодушием со стороны провинциальной публики. В наших кругах сложилось пресное шаблонное мнение о том, что провинциальные театры во многом уступают столичным, причем по всем параметрам: начиная от режиссуры и заканчивая ценами на булочки в буфете. Такое стереотипное мнение, безусловно, негативно влияет на развитие театра в нашем городе. Я и сама грешу тем, что пренебрегаю местными премьерами. И зря.

Провинциальные подмостки порой дарят впечатление не хуже, чем столичные. До сих пор помню, как года два назад смотрела спектакль в ТЮЗе, на малой сцене, в довольно тесном пространстве, где актеры буквально наступали на ноги сидящим в первом ряду зрителям. Но даже такие конфузные ситуации не испортили общего впечатления от спектакля. Поверьте мне, качество постановки не зависит от количества рядов в зале и наличия килограммов золота в центральной люстре. Порой спектакли смотрятся лучше именно в камерных помещениях, где зритель находится с актером буквально наедине. Масштаб театру мешает: актерской труппе сложнее оказать воздействие на человека, ведь пространство создает эмоциональный барьер, который сложно разрушить. Впрочем, большинство ярославцев, так не считают. Если они и идут в театр, то, как правило, выбирают Волковский.

#безслов #безобработки

Фото опубликовано Эльвира (@elkamust)

Самый популярный объект и ракурс для съемки в театре драмы имени Федора Волкова – эта люстра.

 

«Могу сказать, что Волковский театр — первый русский театр и полностью оправдывает данное положение. Мало того, что к нам приезжают такие шикарные режиссеры, как Алдонин и Серебрянников, так ещё и основная труппа стоит во главе с гениальнейшим Марчелли. Именно поэтому я хожу на все, без исключения, постановки», – рассказывает Александра Кузнецова, которая является частой гостьей первого русского.

 

 


«Волковский сейчас – это не просто один из сотен российских региональных театров. Во-первых, он единственный из драматических театров за пределами столиц имеет статус федерального, что обязывает соответствовать, но дело даже не в этом. Просто в последние годы для первого русского звезды сошлись таким образом, что он действительно сегодня является одним из флагманских театров России. Во-первых, невероятно сильная труппа. Во-вторых, художественный руководитель Евгений Марчелли – один из самых известных режиссеров страны. Приглашение поработать в первом русском принимают знаменитые российские и зарубежные режиссеры и художники. Волковский театр полностью интегрирован в российский и мировой театральный процесс, что выводит весь Ярославль на международную культурную арену», – говорит пресс-секретарь театра им. Ф.Волкова Светлана Гофман.

Действительно, о популярности Волковского театра сложно спорить. Правда, за чередой бесконечных фестивалей и премьерных показов первого русского, не стоит забывать, что театральная культура в нашем городе не ограничивается одним театром. Главная ошибка многих ярославцев заключается в полном пренебрежении театрами, выходящих за пределы привычного зрительского мышления. У нас есть Камерный, который хвалят за удивительную атмосферу сопереживания, сразу же вовлекающую в действие постановки любого зрителя. Есть ТЮЗ, в котором можно увидеть прекрасные постановки, вроде «Айседоры», синтезирующие разные средства сценического искусства.

Спасибо Фармасофт и мексидолу, в кои то веки оказалась в театре!)) #вышливсвет

Фото опубликовано Светлана Новожилова (@felyslynx)

«Сама я не была в ярославском театре лет сто. Правда, мои родители ходили недавно в ТЮЗ, им очень понравилось. Многие мои ярославские знакомые ходят на местные постановки, следовательно, театр в нашем городе живет. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, здесь точно театр не умирает. Могу сказать, что посещаю спектакли достаточно часто, раза два в месяц, и всегда аншлаг. Конечно, зачастую всё зависит от театра. Об особой разнице между питерскими и ярославскими постановками сказать не могу. Опять же в силу того, что долгое время не была в ярославском театре», – делится своими мыслями Елизавета Лучкина.

 

Зачастую ярославский зритель вспоминает о том, что живет в театральном городе только в момент, когда проезжает мимо большого желтого здания на одной из центральных улиц Ярославля. И в голове мелькает мысль: «Давно в театре не был, надо бы сходить…». С возвращением домой эта мысль в секунды разбивается о рамки бытовых проблем и становится как-то не до искусства. В таком режиме человек живет годами, а потом удивляется, что вспомнить-то и нечего. Походы в театр важны, прежде всего, для эмоционального заряда, ну и для развлечения. Почему-то в 21 веке люди забыли о развлекательной функции театральных представлений и стали относиться к театру как к чему-то до боли скучному. Театр сейчас современен, как никогда, советую вам в этом убедиться в ближайшее время.

Судя по количеству селфи в стенах театра, молодежь города не сомневается в актуальности этого вида искусства.