Редакция
Редакция 18.02.2016

Темнота: социальный фотопроект Никиты Вознесенского о незрячих людях

Снимать «социалку» – задача непростая, но важная. Как несколькими кадрами привлечь внимание общественности к людям, которые в силу обстоятельств лишены зрения, узнала Мария Шуляк у молодого ярославского фотографа.

Большинству из нас везет, и мы видим мир во всех его красках и разнообразии с самого рождения. Но некоторые вынуждены по роковой ошибке судьбы вечно оставаться в темноте. Проект Никиты Вознесенского о незрячих — это сильные, не требующие лишних комментариев фото о мужестве и воле к жизни.

KFXWybnYKfU

Никита Вознесенский, фотограф, автор проекта

«Идея такого фотопроекта родилась давно. Хотелось сделать что-то социальное и сильное по сравнению с моими остальными работами. Я хорошо знаком с обществом слепых и слабовидящих людей. Я пришел туда и попросил контакты ребенка (изначально я хотел делать фотографии именно с ребенком), но не каждый родитель, к сожалению, на это согласится. Поэтому мы выбрали Агата. Он имеет высшее образование, занимается организаторской деятельностью. Очень умный парень. Мы договорились о встрече, а на следующий день его отсняли. Я назвал проект «Темнота», потому что весь мир, который они видят – полностью темный, и это несмотря на то что у этих людей светлая душа. Также я вставил довольно популярный символ: «не вижу, не слышу, не говорю».

Это фото сыграло довольно важную роль и стало одним из самых сильных в этой серии. Своим проектом я хотел привлечь внимание людей к слабовидящим и слепым людям и, отчасти, показать, что те проблемы, которые мы себе накручиваем, по сравнению с ежедневными сложностями, с которыми приходится сталкиваться этим людям, вовсе не проблемы, а мелочи. Надеюсь, мне это удалось».

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 60 зданий с надписями и рисунками на стенах закрасили кадеты к Дню города
цитата дня "У нас, наверное, самое безобразное состояние дорог. Я много где езжу — везде дороги лучше, даже в Иваново и Костроме. В Ярославской области все запущено, разрушено. Про Ярославль вообще говорить не буду, в 1991-м году и то лучше было"
Анатолий Лисицын о том, что область не получила ни копейки на неотложный ремонт дорог из федерального бюджета