Развлечения

«Теперь у нас в группе все сошлось: тут есть дракон, коза и лошадь» — интервью с группой «Казускома»

Опубликовано 31 мая в 15:04
0 0 0 0 0

На прошлой неделе Ярославль взорвал концерт брутальных рокеров из группы «Казускома». Трое ярких ребят тут же влюбили в себя ярославскую публику, накормили нашего корреспондента пиццей, оглушили весь «Маяк» своей музыкой, и параллельно с этим успели дать TYR интервью. Рассказываем, чем нам так приглянулась эта московская группа.


На интервью с ребятами из «Казускомы» мне не очень хотелось идти : я не любитель тяжелой музыки и знаю, что рок-музыканты в общении бывают весьма своенравными, могут наиграно отвечать, строить из себя вторых Rolling Stones и хвастаться своим превосходством над другими группами.

На удивление, участники «Казускомы» оказались моими идеальными собеседниками – трое искренних, веселых и общительных ребят Артем, Ляховский Владимир Оборин и Федор Денисов, увидев меня, приветливо улыбнулись, угостили пиццей (что вызвало у меня глубокое восхищение, так как частенько мне приходится смотреть в рот уставшим музыкантам,  поедающим свой ланч после чека), а также подвинулись и предложили присесть рядом с ними, когда поняли, что мне не комфортно сидеть на низком кресле, при этом добавив:

«Ой, мы сейчас ехали 5 часов в сузуки. У Вована очень тесная тачка, так что нам все равно, как и где сидеть».

Группа «Казускома» ворвалась в мир отечественной музыки внезапно: без помощи дорогих продюсеров и привязанности к громким лейблам, ребята самостоятельно записали два альбома, отыграли несколько концертов в Москве, дали интервью «Афише» и «Rolling Stone» и быстро собрали вокруг себя клуб фанатов. С самого начала существования группы в ее составе находятся Федор и Артем (ребята знакомы друг с другом около 6 лет), а барабанщик Владимир присоединился к группе совсем недавно.

«В общем, в один момент мы решили собрать группу, затем она развалилась, мы пригласили нового участника, и решили играть втроем, а я перешел на бас-гитару. А еще спустя некоторое время мы познакомились с Вовой. У нас до этого был другой барабанщик, который оказался слабозадом. Из-за того, что у него часто что-то болело, о чем он не говорил, мы не могли нормально играть. Он начал пропускать концерты, а Вова помогал нам. Помог сперва один раз, потом другой и стал постоянным членом группы. В общем, теперь у нас в группе все сошлось: тут есть дракон, коза и лошадь. А еще у нас у всех дни рождения в одно число и все месяца идут друг за другом: 29 марта, 29 апреля и 29 мая» — рассказывает один из участников группы Артем Ляховский.

«Казускома» — группа довольно молодая, но уже снискавшая большое внимание со стороны любителей тяжелой музыки. Активный приток поклонников в сторону ребят идет благодаря их качественной музыке, а также искренности и простоте, с которой они общаются с каждым своим фанатом.

Они не стесняются писать посты в своих социальных сетях, иногда добавляя к ним обращения «скоты» или «сучары», при этом такие резкие слова не вызывают обиды и не кажутся оскорбительными, а напротив располагают к ребятам.

«На самом деле мы так общаемся с поклонниками, в духе «Эй, чувак». У нас нет никакого сценического образа, мы стараемся с ними общаться по-простому».

Со своими поклонниками у «Казускомы» действительно особые отношения: фанаты не заваливают их сообщениями в социальных сетях, предлагая сюжеты для песен или давая рекомендации в сторону музыкального творчества, не караулят их у подъезда, даря незамысловатые подарки, но при этом уважительно относятся к их творчеству и даже иногда просят совета.

«Не, рекомендаций они нам никогда не дают и сообщениями не заваливают. Они воспринимают нас, как ребят немного постарше. Например, совсем недавно один поклонник спрашивал моего совета. А вообще у меня три поклонницы живут в моем доме. Вчера, когда я возвращался домой после московского концерта, ко мне подошли удивленные девушки и сказали: «Вы здесь живете? А мы только что были на вашем концерте» — продолжает Артем.

У «Казускомы» даже к хейтерам особое отношение: они не боятся критики в свою сторону и весьма комично смотрят на злобные комментарии людей, недовольных их творчеством. Довольно необычно для музыкантов, играющих рок-музыку, которые по всем стереотипным меркам должны иметь вспыльчивый и своенравный характер.

«Мы в принципе уважаем хейтинг, даже круто, когда жестко срут, но, когда говорят полную чушь в нашу сторону, вот это действительно раздражает».

Ребята также абсолютно спокойной относятся к сравнениям с другими группами, отмечая, что это абсолютно нормальное явление для нашей страны.

«Всех постоянно с кем-то сравнивают. Вот, например, смотришь ты на картину, а там нарисована береза. Ты же будешь ее сравнивать с тем, что ты видела в реальности. Это нормальная штука»

Парни из «Казускомы» в жизни кажутся абсолютно положительными во всех своих поступках:  в общении со мной они полностью искренне и открыто отвечают на все вопросы,  параллельно предлагая мне еще пиццы и шутя, что интервью лучше оформить CapsLock.

Между тем в отношении к музыке ребята очень серьезны, они упорно репетируют перед ярославским концертом, а когда я намекаю им, что любой рок-музыкант не может творить без выпивки и наркотиков, они смело отвечают: «Нах** наркоманов. Наркотики – отстой».

Несмотря на то, что «Казускома» группа молодая и не спешит завышать свои гонорары, путешествуя по городам, спрос на их музыку большой, о чем говорит запал ярославской публики, пришедшей на концерт. И это неудивительно – ведь все свое время ребята отдают музыке, зарабатывая только на концертах и не отвлекаясь на другие занятия.

«Сейчас мы занимаемся только музыкой. Бывают хорошие времена, бывают не очень. Но главное — не сдаваться. Главное, чтобы было, на что пожить и покушать. Тем более у нас куча людей, которые нам помогают. И это не только близкие люди. Почему-то многим мы симпатизируем. Например, есть ребята, которые бесплатно нам делают видеоряд для концерта».

Парней из «Казускомы» скорее можно назвать романтиками, а не буйными рокерами, снимающими штаны во время концерта и разбивающими гитару в конце своего выступления. Даже в название своей группы они объясняют, как нечто недостижимое и понятное лишь только, когда слушаешь их музыку.

«Казускома» — это такое состояние по типу того, когда ты влюбился в девчонку, наблюдаешь за ней постепенно, ходишь вокруг нее и в один момент пересекаешься с ней глазами. И видишь, по ее глазам, что она понимает, что ты в нее влюбился. И вот этот момент посыла влюбленности в ее сторону, вот это состояние – это и есть «Казускома».

Беседовала Мария Шуляк

Фотографии: Дмитрий Дергачёв

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook