Терешкова рассказала, как стала «Чайкой»

Опубликовано 13 апреля 2016 в 20:14
0 0 0 0 0

Первая женщина-космонавт на встрече со студентами Амурского государственного университета рассказала, как она из «Березки» стала «Чайкой».

Вместе с Валентиной Терешковой регион посетили Алексей Леонов и Юрий Лончаков. Визит организовала госкорпорация «Роскосмос», звездные гости во вторник отметили День космонавтики на строящемся космодроме Восточный, а в среду встретились со студентами в Благовещенске, сообщает РИА Новости.

На вопрос студентов, почему предпочтение отдали женщине для столь ответственной миссии, Терешкова ответила, что стояла задача отправить первую женщину-космонавта раньше американцев: в Советском Союзе знали о подобных планах США в 1961 году. Впрочем, она отметила, что программа подготовки женщин в полет ничем не отличалась от подготовки мужчин.

В итоге в отряд космонавтов отобрали только пять человек: Терешкову, двух москвичек, девушек из Рязани и Свердловской области. Вот как она вспоминает события, предшествовавшие подготовке к полету в космос:

«Мы все были парашютистки, у нас был опыт прыжков и днем, и ночью, и на землю, и на воду. Я родилась и выросла в Ярославле, городе на Волге. В августе страна отмечала День воздушного флота, и опытным спортсменам разрешили прыгать в Волгу»

По словам женщины-легенды, ее мать была категорически против увлечения дочери парашютным спортом. С юмором она поведала следующую историю:

«Мы с братом уговаривали маму разрешить мне прыгнуть в День воздушного флота. «Свою жизнь вешать вот на эту тряпку», – говорила мама, — «тряпкой» она называла парашют. Мы ее уговорили, и вот мама на берегу Волги смотрит на меня. Я ей говорю: «Мама, ты видела, как я прыгала, не будешь больше возражать?», а она так посмотрела на меня и говорит: «Разобьешься, домой не приходи»

Интересовала студентов и история знаменитого позывного первой женщины-космонавта:

«Связь была только с помощью азбуки Морзе, а «БРЗ» – позывной «Береза» – довольно долго звучит. Поэтому Королев сказал:«Как ты относишься к тому, что позывной будет «Чайка»? Согласилась»

Читайте также: Валентина Терешкова: «Эй! Небо, сними шляпу!»

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook