Общество

Точка зрения: как молодые студенты относятся к поступлению в магистратуру

Опубликовано 22 марта в 19:31
0 0 0 0 0

Отмена пятилетнего образования разделила  многих студентов на два лагеря: одни обрадовались возможности сбежать поскорее от скучных пар и бесконечных требований преподавателей и начали зарабатывать деньги,  работая в режиме с 9 до 6, другие же с удовольствием еще на два года погрузились в студенческую жизнь, не вылезая из библиотек, а в перерывах между пар репетируя очередной номер на студенческую весну. Мы поинтересовались у студентов ЯРГУ им. П.Г. Демидова как они относятся к обучению в магистратуре, и почему некоторые из них не видят смысла в продолжении обучения.

АЛЕКСЕЙ

Сейчас я учусь на факультете ИВТ по специальности фундаментальная информатика и информационные технологии. В будущем хочу продолжить свое обучение в магистратуре по специальности прикладная информатика в экономике. Хочется продолжить обучение, так как в дальнейшем мне бы очень помогли знания в экономике. Правда, думаю, все знания в этой сфере можно получить самому при желании, но все же корочки, наверное, решают при устройстве на работу.

h

 

Думаю, что совмещать работу и обучение в магистратуре реально. Во всяком случае я уже так делаю, хотя времени почти ни на что не остается, но все же очень даже возможно все успеть. Учиться дальше или нет дело сугубо личное, так что я не считаю ограниченным в знаниях людей, которые не хотят учиться дальше в магистратуре.

В конце концов, учеба в университете для многих просто для галочки, самосовершенствоваться можно и вне его пределов.

АЛЕНА

У меня есть желание продолжать свою учебу в магистратуре. Насчёт специальности точно не определилась, да и с университетом, честно говоря, тоже. Больше полагаюсь на волю случая.

Решила продолжить обучение в основном по двум причинам: во-первых, хочется иметь полное высшее образование, так как оно все-таки лучше, чем бакалавриат. Во-вторых, хочу побольше продлить студенчество, так как в это время для тебя открыто много возможностей.

2

Я считаю, если очень захотеть и правильно спланировать время, то можно успеть все. Сейчас я совмещаю почти все, что мне интересно, и при этом меня все устраивает. Также собираюсь совмещать и работу с учебой в магистратуре.

 

Абсолютно нейтрально отношусь к людям, которые не хотят заканчивать обучение в магистратуре, так как каждый строит своё будущее по разному. Ведь кому — то не нужна магистратура, так как он, например, уже открыл свой бизнес и обеспечил себя работой на годы вперёд, а кому то просто это не интересно, так как он не хочет подниматься по карьерной лестнице и желает простой спокойной работы. Каждый волен выбирать свой путь.

f

АНАСТАСИЯ

Сейчас я учусь на историческом факультете и понимаю, что не хочу продолжать дальнейшее обучение в магистратуре, потому что разочаровалась в обучении на своем факультете. Дело просто в том, что нас не учат ничему нормальному последние полгода. Я не вижу смысла дальше идти учиться, особенно в ЯрГУ.

А какая, собственно, разница между бакалавром и магистрантом? Никакой. Если бы я хотела идти дальше в науку, то может быть продолжила обучение. Хотя, на данный момент, и наука гниет у нас в стране.

Иногда я смотрю, как у нас люди отвечают на семинарах, как относятся к учебе,  и вижу, что будущего у нашей специальности нет.

К людям, которые дальше пойдут учиться, отношусь спокойно. Это их жизнь и судить мне их не надо. Вопрос в том, какой они вклад сделают в науку. Многие пойдут туда лишь бы занять время, хотя могли бы пойти работать. Но сейчас работают лишь те, кто не входит в профбюро нашего факультета и у кого есть свободное время на то, чтобы зарабатывать деньги.

l

АННА

Сейчас я обучаюсь по направлению «бухгалтерский учет, анализ и аудит» и именно по этому направлению хотела бы продолжить свое обучение, так как считаю, что данное образование позволяет получить как базовые знания по гуманитарным наукам, так и углубленные по учету. Именно этот симбиоз знаний, плюс творческий подход и немного удачи в дальнейшем может помочь как в карьере, так в жизни.

Как тривиально это бы не звучало, но продолжение учебы для меня — это возможность еще два года получать знания. Некоторые придерживаются иной точки зрения, однако, сомневаюсь, что многие из нас готовы в течение двух лет самостоятельно изучить все дисциплины магистерской программы самостоятельно. Конечно, приходится сталкиваться с важностью дисциплины или повтором какого-либо материала, но я стараюсь придерживаться принципа, что к делу нужно относится ответственно. В данной ситуации человек приобретает не столько знания, сколько новый личностные качества, такие как терпение, воля, ответственность.

a6e27711636215.560faecee9e06

Совмещение учебы и работы возможно, необходимо только желание. Планирую ли я так делать? Если получится найти работу по специальности, которая будет иметь для меня ценность, то это будет отличный опыт.

 

Решение продолжить учебу ничего не говорит о знаниях человека. Если человек старался и учился четыре года, то одно хорошее образование — бакалавриат (например, по моей специальности) является базой для всех знаний, которые он получил как в школе, так и в университете.

Сейчас считается уже немодным иметь одну ступень высшего образования, надо закончить магистратуру, да лучше по нескольким направлениям.

Некоторые люди, к сожалению,  не имеют хорошей профессиональной компетенции даже в одной профессиональной области. Вот в их случае я бы задумалась над вопросом: получили ли они достаточно знаний при обучении.

СВЕТА

Я учусь на историческом факультете. Продолжать учебу в магистратуре по своей специальности я точно не буду. Решилась я на это не в один момент, а в процессе обучения, качество которого меня не устраивало. Высшее образование для меня представлялось совсем другим, а по сути в университете все такое же безалаберное отношение большинства преподавателей, отсутствие адекватного расписания, учебный процесс не организован и представляет собой кучу повторений устаревшего материала.

Мне кажется, высшее образование некоторых гуманитарных дисциплин в какой-то мере себя изжило. Сейчас, если люди хотят чему-то научиться, идут на курсы, берут репетиторов, изучают самостоятельно в интернете. От этого есть эффект, т.к. человек заинтересован и замотивирован на обучение. А так, получается, поголовно все учат английский лет десять в школе и потом ещё в университете — а говорить никто не может даже на элементарном уровне.

j

Так зачем тратить два года на бесполезное изучение чего-либо, если это мне не пригодится в жизни? А магистратура, бакалавриат — игра в слова, если за 4 года знаний не прибавилось, за два подавно ничего не изменится.

К тем, кто хочет поступать на магистратуру, отношусь лояльно — у всех свои на то причины, кто-то не хочет работать, кто-то по настоянию родителей, ну, совсем единицы идут за знаниями. Мне лично очень жаль потерянного времени.

Изображения: Lerson Pannawit

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook