Тотальный диктант

Опубликовано 10 апреля 2015 в 09:58
0 0 0 0 0

Если вы вдруг испытали внезапную тягу к грамотности, то пора записаться на акцию «Тотальный диктант», который пройдет в этом году 18 апреля.

BfMK3DaM6dc

Этот своеобразный флешмоб придумали студенты Новосибирского государственного университета в 2004 году. Из факультетского мероприятие переросло в общероссийское благодаря популярным авторам, которые писали тексты для диктанта: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. В этом году это доверено специалисту по древнерусской литературе и языку, доктору филологических наук, автору романа «Лавр» Евгению Водолазкину.

«Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку России дореволюционной и назвал три фрагмента текста «Волшебный фонарь» — это было такое приспособление, что-то вроде позднейшего фильмоскопа. Я решил дать картинку в словах», — так Евгений объяснил выбор текста для диктанта.

Для тех, кто не сможет 18 апреля лично прийти в ЯГПУ им К.Д. Ушинского, где состоится акция, будет доступна возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России. Автоматическая проверка текста будет выполнена с помощью умного веб-сервиса проверки правописания «Орфограммка», разработанного в новосибирском Академгородке.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook