Трамп – отнюдь не тот «рубаха-парень», за которого себя выдаёт

Опубликовано 11 ноября 2016 в 12:28
0 0 0 0 0

Вся страна второй день обсуждает победу Дональда Трампа на выборах в США. Аплодируют депутаты Государственной думы, забиты Трампом телевизионные каналы и новостные ленты, сеть полна замечательных фотожаб. И даже Всемирный экономический форум выкладывает видео, в котором чётко видно, как близки между собой американцы и русские – единственный народ среди европейских и азиатских, кто гипотетически голосовал бы за Трампа. Откуда эта истерия?

Глядя на все эти восторги возникает ощущение некой сублимации. В России только-только состоялись самые скучные выборы в её истории. Грядущие президентские – будь они досрочными или плановыми – тоже будут пресными, как в каком-нибудь 2004-ом, если только власти не расстараются и не придумают в последний момент какую-то интригу.

На этом фоне американская президентская кампания выглядела в очередной раз как захватывающий сериал: можно было делать ставки, оживлять осьминога Пауля, подавлять внутри себя борьбу между интуицией и здравым смыслом.

Потоки компромата, извлечённые из шкафа скелеты оскорблённых женщин, состояние здоровья 70-летних кандидатов, возрождённый из пепла Джулиан Ассанж – что ни поворот сюжета, то интрига, да еще эзоповым языком вполне перекладываемая на особенности нашей страны. И повод задуматься о том, что же будет после 2024-ого года – накопится ли в России такая же усталость от нынешних элит, или мы пойдем своим особым путем вне мировых тенденций?

Вторая причина оживления – это, конечно, «а в Америке негров вешают». Трамп в ходе своей кампании вскрыл такое количество нарывов в системе власти и избирательном законодательстве, что образ «идеальной демократии», если не померк, то слегка потускнел. Никому раньше, кроме Чурова, не приходило в голову критиковать американскую «машину для голосования».

А тут – и «мертвые души», и подтасовки на праймериз, и регистрация одного избирателя сразу в нескольких штатах, и огромный процент голосовавших досрочно, и недопуск прессы на избирательные участки, и агитация на этих самых участках до последнего момента, и КОИБы в собственности у частных компаний, аффилированных с конкретными миллиардерами, и уязвимость системы для «русских хакеров», и т.д., и т.п.

Причём, это уже не назовёшь домыслами обозревателей программы «Время» — сами американцы вытащили всё бельё своей «лучшей из систем» наружу. И теперь на каждый их высокомерный выпад о несовершенстве демократии в других странах, у этих самых других стран найдётся с десяток контраргументов о несовершенстве процедур в самих США.

В-третьих, ликование и пристальный интерес к американским выборам выносят наружу ещё один тщательно скрываемый комплекс. Что бы ни говорила наша элита, но мнения «вашингтонского обкома» и его «первого секретаря» для нас по-прежнему важны. Оно, конечно, и не может быть по-другому: всё-таки США остаются пока единственной сверхдержавой на планете.

Но с другой стороны, нас гораздо меньше интересуют выборы в Молдове, или ситуация с преемниками в соседнем и очень важном для нас Казахстане, зато мы все с удовольствием и замиранием сердца следим за американскими баталиями. А очень скоро будем с таким же придыханием рассуждать о выборах во Франции и Германии, а не об интригах власти в том же Китае, хотя вроде бы у нас «поворот на восток» и мы «самодостаточные».

Конечно, вся эта эйфория по поводу Трампа – лишь иллюзия. Многих, в конце концов, радует то, что не победила Клинтон – олицетворение лжи, бессмысленной жестокости и алчной жажды власти. Но и Трамп – отнюдь не тот «рубаха-парень», за которого себя выдаёт. В конце концов, он тоже представитель элиты и мира капитала, а не рабочий автомобильного завода в Детройте. Просто он вовремя словил тренд на усталость от «мыльного пузыря» политкорректности, который усиленно надували долгие годы, и решил стать первым, кто этот пузырь проткнёт.

И не исключено, что в первые свои 100 дней он даже сделает какие-нибудь показательные и резкие шаги, о которых так много говорил в ходе своей избирательной кампании. Но проводить политику будет не он, а всё тот же так ненавистный истеблишмент. И любые импульсивные порывы Трампа всегда сможет сдержать Конгресс. Реально же у нового президента есть где-то два с половиной года, чтобы расчистить поле своему преемнику и попытаться сделать американской системе почти к 250-летию несколько инъекций по разглаживанию морщин.

Восторги скоро пройдут, да и в США о России, которая была центральной темой предвыборной гонки, быстро забудут. Настанет время для построение трезвых отношений с новым президентом США. И время для того, чтобы делать выводы в отношении российских «чёрных лебедей»: не очень понятно после победы Трампа запускать их, или лучше топить?

Политолог Дмитрий Поликанов

Источник: http://noteru.com/post/view/21220

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook