Общество

Цветы жизни: чего молодым родителям не хватает в Ярославле

Опубликовано 31 марта 2016 в 11:00
0 0 0 0 0

Быть молодым родителем — испытание не из легких, еще сложнее, когда к банальному недосыпу и нехватке свободного времени добавляются проблемы городской среды. Неработающий лифт, отсутствие пандуса в подъезде, раскуроченные детские площадки – мы узнали у молодых родителей, чего им не хватает для комфортной жизни с детьми.

Инга Кукшенева и Антон Смирнов,
основатели проекта EdemEdem.me

Дочь Марта (2,9 года)

1EexNzURCcs

Безбарьерная среда в городе

Начнем с главного – это безбарьерная среда для передвижения по улицам города, чтобы прогулка была мамам в кайф, а не превращалась в попытку выжить в каменных джунглях, пока она дойдет до магазина/площадки/или в гости.

Нескучные пространства для детей и «общественные няни»

Да, с развлечениями в городе в целом все хорошо, но не хватает такого места, где можно оставить ребенка под присмотром, и уйти по своим делам, которые у мам тоже есть, представьте: элементарно выпить кофе на лавочке в тишине, а не бежать за продуктами или в банк. Ведь бабушки и няни – это всегда куча согласований, а тут привел к специалистам и спокоен, что с ним занимаются, а не смотрят сериалы или сидят в соцсетях. Я может не до конца изучила этот сегмент, все что удалось найти – это «Космик» в «Ауре» (который темный, страшный и жуткий) или кафе «Андерсон», где чашка кофе стоит 300 рублей. Есть хорошее место – «Бейби Клуб» – там по субботам английская няня с 10 до 12 или до 14 часов дня. Цена этого удовольствия – 1200 рублей, но у всех ведь разные бюджеты. В итоге – нужна крытая игровая площадка, с двумя зонами: дети с 2-4 и с 4-6 лет, с номерками, гардеробом, педагогами и по доступным ценам.

Nooks_dollhouse_Janine_Rewell-Monkeyhouse1

Карина Пилька, госслужащий

Дочь Полина (2,5 года)

IO4JSgJ-SDY

Уважение к молодым мамам

Не хватает вежливости горожан. Очень мало кто дверь придержит, пока ты с коляской/велосипедом корячишься в дверях магазина, например. И в общественном транспорте практически никто не подрывается помочь на выходе-входе. В основном, помогают такие же мамы и тётечки в возрасте. Пандусы есть не везде, а где есть — созданы для неизвестно каких колясок-вездеходов.

Безопасные детские площадки

Развлечения для ребенка можно на любой вкус найти, это зависит от желания и возможностей родителей. Конечно, хочется больше современных и безопасных игровых комплексов в каждом районе города. И чистоты на детских площадках.

Комнаты мамы и ребенка в общественных зонах

В «Ауре» есть комнаты для мам, там можно и переодеть, и покормить, и подмыть ребенка. Больше нигде не встречала подобного, поэтому гуляли между кормлениями, ибо женщина, кормящая грудью где-нибудь в ТЦ на лавочке, у людей почему-то вызывает ужас и отвращение.

Nooks_dollhouse_Janine_Rewell-Cathouse-4

 

Алена Петухова,
директор сети зоомагазинов «Четыре лапы»

Сын Артем (13 лет) и дочь Анжелика (2 года)

GzdvAvyEgQE

Комфортные игровые площадки

Посмотрела я тут вчера в песочницу во дворе, оттаявшую после зимы, — лучше б не смотрела. Мне кажется, надо запретить выгул собак на детских площадках, вот представить страшно как дочка будет в этом ковыряться. Для более старшего возраста в «Вернисаже» открыли «Кидбург», а для малышни — да, некуда сходить, в том же «Андерсоне» – все игрушки и шарики пыльные.

Дарья Боковая, заведующая организационно-массовым
отделом городского Дворца пионеров

Сын Денис (2,10 года)

Tea_1fbwXnc

Ухоженные парки и скверы для прогулок

Молодым родителям для комфортного проживания в городской черте, прежде всего, не хватает лесопарковой зоны, качественной, благоустроенной – с хорошими тропинками и лавочками, без клещей, с покошенной травой, если это лето, и убранным снегом, если зима. А то у нас либо трава по пояс, либо аттракционы, а чтобы просто мяч погонять или на велике, так негде. С детскими площадками все бы вроде ничего, но большая их часть не освещается в темное время суток. В нашей полосе 6 месяцев темное время суток наступает в 5 часов вечера, и вроде бы погулять в ребенком, но негде, потому что фонари в парках – излишки.

Конструкции для колясок в общественном транспорте

На людей жаловаться не буду, я вообще ощутила, что люди не волки, только когда родила ребенка. Место в транспорте уступят, помогут вынести-занести, другой вопрос, что наш транспорт не приспособлен к перевозу таких крупногабаритных пассажиров (я про маму с коляской, санками или великом). Никогда не знаешь, в какую дверь входить, каким боком на эти ступеньки залезать.

Такси с детским креслом

Такси тоже надо сказать не вариант. Заказываю, называю адрес поликлиники, получаю ответ оператора, что у них нет машин с детскими креслами. С одной стороны хорошо, вроде бы пытаются нормы соблюдать, или просто отказывают под благовидным предлогом? Не вникала.

Бродячие собаки

Бордюры, двери в магазинах – про это и говорить не стоит, а вот про собак могу добавить: беспредел. Я не боюсь собак, ребенка тоже приучаю вести себя адекватно, но все-таки зонирование какое-то должно быть.

Nooks_dollhouse_Janine_Rewell-Bunnyhouse-1

Татьяна Колесова, в отпуске по уходу за ребенком

Сын Федор (2 года)

gLpFLUSam4w

Равнодушные горожане

Постоянно мучаюсь с коляской у подъезда, мимо мужчины и парни молодые проходят: хоть бы кто предложил помощь, дверь подержать. Детские площадки, лично для меня, вселяют ужас. Бываем там редко и очень мало.

Внимание к детям с ограниченными возможностями

Для детей с особенностью развития вообще в городе ничего нет: ни специалистов, ни каких-то групп развития, всего два специализированных садика.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook