Утро в Ярославле — 11 августа

Опубликовано 11 августа 2015 в 10:50
0 0 0 0 0

Всем привет. Сегодня днём будет преимущественно солнечно. Воздух прогреется до +22°, ветер северный, умеренный.

1 (1)

В 1889 году, в семье купца 1-й гильдии, пароходовладельца и фабриканта родился Владимир Зворыкин, великий русский ученый-электронщик, «отец телевидения». Участник 1-й мировой войны, он чудом избежал расстрела и в 1918 году эмигрировал в США, где через 5 лет изобрел иконоскоп — первую передающую электронную телевизионную трубку. Сегодня на «трубке Зворыкина» работает вся мировая телерадиоаппаратура.

Среди изобретений Зворыкина — приборы ночного видения, компьютерный метод предсказания погоды с использованием ракет-радиозондов, система электронного управления движением транспорта, читающее телевизионное устройство для слепых.

488a7149fa564c8283bbf7636d6f9cb4

11 августа 1969 года на экраны страны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». В нем снимались Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Валерий Зубарев, Игорь Старыгин, а также Ольга Остроумова. Помните формулу, выведенную в школьном сочинении одним из героев картины: «Счастье – это когда тебя понимают»? По опросу журнала «Советский экран» «Доживем до понедельника» был признан лучшим фильмом года.

И еще одна знаменательная премьера этого дня. 11 августа 1973 года, в 19 часов 30 минут, по Центральному телевидению начался показ телесериала «Семнадцать мгновений весны». В фильме Татьяны Лиозновой был занят поистине звездный актерский ансамбль: Вячеслав Тихонов, Ростислав Плятт, Леонид Броневой, Олег Табаков, Лев Дуров, Леонид Куравлев…

Замысел книги о разведчике, внедренном в высшие нацистские структуры, родился в КГБ. И его на весьма высоком уровне воплотил писатель Юлиан Семенов. Фильм курировал сам Юрий Андропов. Получилось очень убедительно, несмотря на то, что советского разведчика, сделавшего такую карьеру в нацистском рейхе, в действительности не существовало.

Советский зритель полюбил фильм сразу и навсегда. Одна из примет народной любви – бесчисленное множество анекдотов про Штирлица и других персонажей картины. Как свидетельствует милицейская статистика, в часы трансляции «Мгновений» в стране практически не фиксировалось совершение преступлений. В те годы буквально все — от партийного аппаратчика до уголовного авторитета, затаив дыхание, наблюдали за героической работой полковника Исаева.

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook