Утро в Ярославле — 13 августа

Опубликовано 13 августа 2015 в 03:17
0 0 0 0 0

Всем привет. Днём переменная облачность, сильный дождь, возможна гроза, +25..27°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 12 м/с.

108 лет назад — 13 августа 1907 года — в Нью-Йорке было пущено первое такси.

Но история городского такси началась задолго до этого. Еще в 18 веке некий предприимчивый француз основал постоялый двор конных экипажей около часовни святого Фиакра, покровителя садоводов. «Фиакры» стали первыми в мире наемными общественными экипажами. До этого кареты могли принадлежать только вельможам и помещикам. В 1896 году французский автомобильный клуб провозгласил, что «столице мира» были бы очень к лицу моторизованные «фиакры» — без лошадей.

С фиакра сняли оглобли, установили сзади бензиновый двигатель, а возле сиденья кучера — рулевую колонку и рычаги управления. На первых порах затея не имела успеха, потому что никак не могли решить, по какому тарифу оплачивать труд шоферов. Изобретенный в 1905 году счетчик — таксометр — утихомирил споры. От него пошло название нового вида транспорта — таксомоторы или такси.

tumblr_msmy8iczAS1soljxao1_500

13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены — одного из самых известных символов «холодной войны». Для жителей Западного Берлина, граждан ФРГ и иностранных граждан Министерство внутренних дел ГДР установило семь уличных и один железнодорожный пункт для перехода через границу. Жителям Восточного Берлина и гражданам ГДР пересечение границы запрещалось. Сообщение между ФРГ и Западным Берлином осуществлялось с помощью автомобильных дорог, не проходящих через населенные пункты, где имелись свои пункты пересечения границы.

tumblr_nkjrm1s0YN1r8jkpuo1_500

Четверг — традиционный день кинопремьер. Бросайте все, эта прокатная неделя будет весьма урожайной.

Агенты А.Н.К.Л.

Фильм режиссёра Гая Ричи, основанный на одноимённом телесериале 1960-х годов. Безупречный комедийный ретротриллер про шпионов времен «холодной войны». Меньше слов — смотрим трейлер.


И вы еще не у кассы кинотеатра?

Иррациональный человек

Если вы один из тех людей, которые ждали триумфального возвращения классического Вуди Аллена и негодовали по поводу его последних работ, то вот, получите. Woody is back! Хоакин отлично сыграл еще одну вариацию Вуди Аллена, который в силу своих лет уже не может исполнять главные роли в собственных фильмах. Ну и бесконечная харизма Эммы Стоун. По идее, останутся довольны все: фанаты Вуди, случайно попавшие в кинозал обыватели и даже зануды-эстеты.

Подарок

Первая режиссерская работа популярного актера Джоэла Эдгертона может пройти незаметно в российском прокате из-за ребят упомянутых выше. Но мы советуем все же выкроить время в своем графике и посмотреть этот триллер, хотя бы потому что не так часто уже состоявшиеся актеры дебютируют в режиссуре с фильмом, который так расхваливают критики.

Хорошего дня!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook